釋经灵修:诗篇十三篇

2020-02-13  本文已影响0人  美式咖啡与豆浆

经文:

      耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?耶和华-我的 神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。 (诗篇 13:1-6 和合本)

1、诗篇第十三篇的文学结构分析:

      A'诗人依靠自己的筹算,终日愁苦 1~2上

            B、诗人被仇敌压制逼迫 2下

                      X.诗人呼求耶和华看顾他 3节

            B' 诗人祈求脱离敌人压制 4节

      A'诗人倚靠神的慈爱 ,心里喜乐5~6节

      首先,我们来看这篇诗篇的文学结构。此篇诗篇大致可分四个不同的心理状态。A(第1节),诗人大卫他觉得耶和华忘记,不顾大卫的遭遇。相对应的经文就是A'第六节,诗人的心态与第1节的心态发生变化,第1节,诗人认为耶和华忘了他,掩面不顾。然而,现在他觉得,耶和华是时常看顾保守他,且有丰盛的恩典与祝福。

      第2节,也在所描述诗人大卫遇到难题时,依靠自己解决问题,但仍然无法逃避与改变。因此,他终日愁苦。奇妙的是第5节,当诗人他大卫依靠耶和华时,他说我的心因你的救恩快乐。这样产生非常大的变化。虽然事情未有改变,但此时大卫的心境却变了,也就是忧愁变喜乐。

    B(2节下)也就是诗人大卫所遇到难题,有仇敌升高压制他。相对应的经文第4节,也就是大卫的祷告的内容,呼求耶和华脱离敌人对他的压制。

    那么,X (第3节)也就是本篇诗篇的重点,当诗人大卫遇到上述情况时,他向耶和华祈祷,求神看顾他,免得陷入困境,无法自拔。

2.

    从这段经文中,大卫他所遭遇的就是敌人对他的攻击与压制。这也是造成大卫心里难受的主要原因。那仇敌是谁呢?圣经没有直接告诉我们,但许多释经学者认为,可能指扫罗或押沙龙。

      我们有没有发现这里对他造成伤害的不是外人,而是大卫自己的亲人:一个是亲生儿子押沙龙、另一个是岳父扫罗。此时此刻,诗人大卫内心极其痛苦。所以,他不断地祈祷,呼求耶和华能够帮助他。在1-2 节,说了四次「要到几时呢?」。

    并且,诗人大卫他发现上帝并沒有出面干预,他觉得神好像「忘记」他,甚至是对他「掩面不顾」。因此,大卫说我心里筹算,结果还是终日愁苦。

    当他面对困难,无计可施的时候。诗篇告诉我们,诗篇大卫最终选择来到耶和华诉苦,把自己问题交给神。他说:“我的 神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。” (诗篇 13:3-4 和合本)

    当他把问题交托神的时候,他的心境就产生变化,之前是不断地埋怨神,不听祷告,埋怨神没有以慈爱待我,置之不理。而5-6节 詩人却是頌讚上帝介入他的苦難。问题没有改变,但此刻心境却发生变化。正如哈巴谷先知的祷告:

      “虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。” (哈巴谷书 3:17-19 )

    即使一开始觉得得上帝不理會自己,最終上帝還是介入成為自己的拯救。5-6节诗人透过祷告把问题交托给神,他就不再依靠自己的筹算,而现在是倚靠神的慈爱。

    当大卫依靠神的时候,内心不在愁苦与烦恼。内心充满喜乐与平安,向耶和华感恩歌唱,因他相信神用厚恩待我。

    思想:

1). 让你内心愁苦难受的问题是什么?是亲人对你的不解?或者源自亲人有意无意的伤害?

2). 你解决问题方案是什么?依靠自己的聪明与筹算?或是学习诗人大卫一样,把问题、愁苦交给上帝,祷告神。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读