糖醋排骨
食物这东西,从来都是众口难调的。
东北人喜辛辣,四川人偏麻辣,福建人爱咸鲜,唯独上海人好甜口。
作为地道的上海人,从小就和甜结缘。甜水,甜粥,甜馒头......似乎任何食物都可以和糖产生化学反应。
上海人的餐桌上,几乎每一道菜都会放糖,有些是祛涩,有些是提鲜,还有的纯粹是为了追求甜带来的味觉美感。
无甜不欢的我,最喜欢的莫过于糖醋。
糖醋是什么口味?喝一口糖,再喝一口醋?
当然不是,这是一种复杂又饱满的甜。
舀一勺糖醋,浅浅地舔一口,刚出锅的热气伴随着还未散尽的醋,温暖了整个口腔。
酸本是一种犀利的口感,但是被甜牢牢地包裹着。既不会感受到糖的颗粒感,也不会被醋呛到。
再深深地舔一口,浓稠的糖醋汁如同棉絮般铺在舌头,然后慢慢地融化。
糖醋可以和许多菜搭配,糖醋带鱼,糖醋鲤鱼,糖醋里脊......当然最经典的还得是糖醋排骨。
据说糖醋小排是一个乞丐误打误撞发明的。
相传当年有个乞丐,逗留在一家饭店门口硬要吃肉。
老板也是善心,要了几次都给了,乞丐还说不好吃。最后亲自下厨,到后厨见了糖和食醋就各种乱倒,还把肉都煮干了。
没想到尝一口却是相当好吃,之后这道菜便成了当地有名的小吃,得名糖醋排骨。
小时候,最爱的就是母亲牌糖醋小排。
每当妈妈把刚出锅的糖醋小排端上桌子时,香味就满屋子飘。
就连我家的猫也会匆忙跑过来,眼珠子紧盯着那盘肉,在桌子下面盘旋。
我踮起脚尖,四处观望,趁没人的时候,连忙手一伸,拿了一块肉就往嘴里塞。
这肥美紧致的肉,配上独一无二的糖醋汁,简直是赞。
吃完了,还不忘嗦一嗦被啃得精光的骨头,最后舔一舔手指上残留的糖醋汁,仅剩的一点残念也被消灭。
糖醋小排是一道非常考验上海人厨艺的菜。
火候要恰到好处,不然吃到嘴里有一股糊锅味;酸甜要平衡,过甜或者过酸都会使这道菜大打折扣。
所选的食材一定是猪肋排,虽然骨头多肉少,但是肥瘦相宜,肉质紧实有嚼劲。
选好食材之后进行焯水,接下来就是真正的精华部分了。
白砂糖的甜是一种单层的口感,为了让甜度有层次感和厚重感,一定要用冰糖熬出来的糖浆。
在锅里倒入油后,撒入冰糖粒,小火慢煮,不停翻炒,直到粘稠拉丝,冒出气泡。
这时放入排骨进行爆炒,加入调料,小火慢煮40-50分钟左右。
最后倒入康乐醋,淋上淀粉,大火收汁。
刚出锅的糖醋小排色泽艳丽,香气扑鼻,用筷子轻轻夹起,糖醋汁慢慢从小排上滑落。
这时候一定要快速夹到碗中,不然浓稠的汁会断断续续滴到桌子上。
糖醋排骨的精华就是糖醋汁。
长时间的熬制,使得排骨被汤汁完全浸润。
肉吃完了,浇一勺浓稠的汤汁在饭上,酸酸甜甜的米饭,那叫一个绝。
一方水土养育一方人文。上海人最爱的糖醋汁绵柔酸甜,不正好喂养了我们的吴侬软语吗?
糖醋小排于我而言,是味蕾的传承和记忆,是一种妈妈的味道。
尽管现在大街小巷开满了各种餐厅,但是糖醋小排始终是我味蕾的乡愁。