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意大利游之CinqueTerre1

2019-04-19  本文已影响457人  纽约蓝蓝
五渔村之最后一站Riomaggiore

当我听到Cinque Terre被翻译成五渔村这样接地气的名字时,我忍不住笑出声了。其实在这次去意大利之前其实我根本就没听说这五渔村。我出门旅游最不喜欢密密麻麻每个点都安排好的攻略,我一般看机票价钱不错的时候就定下来,然后在市中心定好酒店就好了。上飞机前看看Tripadvisor,基本上就知道想去哪些地方了。

这5个村子都长得太像

有一次和好朋友一起带孩子去野营2天,她居然弄了一个word文档,上面几时几分做啥都写得清清楚楚。我一看就疯了:“下次不能和你出去玩了!”

扯远了。不过这次意大利之行我倒提醒了我家老二帮我留意:“你去过哪些地方觉得好玩的就给我记下来哈!” (她在佛罗伦萨还真是玩得太爽,学建筑史课基本就是教授带到各个景点去实地讲解,还能去普通游客不能去的地方。)

Cinque Terre就是因为她陪同学去玩过,所以推荐我们去的。

地图

看地图就知道,这是意大利西北地中海边的一个细长地带,海边散落着一系列的小村庄,最著名的有5个,Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola和 Riomaggiore,所以叫五渔村。其中最大的村子是Monterosso,有1万人口,也是首府。而有的小村子常住户口只有几百人。南北大概就20几公里,因为葡萄梯田而著名,更是意大利最著名的白葡萄产区。一般可以从佛罗伦萨坐汽车到la Spezia然后换成景区火车。买张一日有效的火车票,随时可以停靠海边的小火车站,非常方便。

沿海岸线有一系列的火车站和码头

我们参加了一个说英文的一日游,起码80%是美国游客。汽车一直开到海拔300米的山上把我们放下来,山顶上有一个极小的村子,只有一个教堂和一个酒吧。

山顶的无名小村庄

然后我们就在葡萄园里徒步1个半小时走下山。徒步的线路本身并不难,但是遇到了大雨,又冷又湿,实在是非常难受。

刚刚徒步时还没有下雨

不过就算如此也仍然觉得有趣,特别是听导游讲讲Cinque Terre的历史和困境。

从山上俯瞰海边

Cinque Terre种植葡萄园已经有上千年的历史了,所以被联合国命名为世界历史保护遗址。层层叠叠的在贫瘠山地上开垦出来的石梯田看起来像极了贵州的梯田。

像不像贵州?

这里的葡萄之所以适合做白葡萄酒是因为他们在千年和大自然搏斗的过程中找到了很独特的搭架方式。

低矮的葡萄架

比如这里的葡萄架都搭得很低,不过半人高,不像法国,加州的葡萄园是往上挂的。这样长出来的葡萄就被密密麻麻的叶子挡住了,一来避免被阳光晒(做白葡萄酒用的葡萄光照越少越好),而来可以抵抗凛冽的海风,三来可以保持地表那点难得的水份。

导游是巴西人,一半美国血统

然而这样独特的系统也让人极其辛苦,因为本身就在高山上,全靠步行爬山,然后大部分的剪芽修整只能弯腰干活。那活一年四季不停,所以现在的年轻村民都不愿意干,宁可跑到城市里去开酒吧酒庄去了。这一传统独特的葡萄种植业面临萎缩甚至消亡的严峻挑战。

这根细细的金属管是当地人发明的升降机轨道,最多可以坐2个人,也可以带一些重物上下山,但是看着真很危险。 这根细细的金属管是当地人发明的升降机轨道,最多可以坐2个人,也可以带一些重物上下山,但是看着真很危险。

意大利政府为了保护这一传统产业出台了很多优惠政策,但是仍然不能抵抗这个大趋势。现在留下的人都住在海边的村子里,主要靠旅游业为生,但是旅游只能靠夏天, 于是很多人只能旺季才回来,造成常住人口萎缩,有的村子虽然看起来很漂亮,常驻人口才400人而已。

冒着大雨终于下山了!
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