罗马书

罗马书信息第三十四讲:不一样的随从不一样的结果。

2019-01-06  本文已影响8人  主的小羊戴连军

【罗8:5】因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。

【罗8:6】体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

【罗8:7】原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。

【罗8:8】而且属肉体的人不能得 神的喜欢。

今天学习罗马书八章五至八节经文,这几节经文让我们看到,不一样的随从,不一样的结果。       

一:不一样的思想不一样随从

罗8:5-6节“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事”

我们要注意这里“体贴”原文是“心思意念”的意思。所以这节经文,原文直译为“因为那些随从肉体的人,思念肉体的那些事;但那些随从灵的人,思念灵的那些事。”新译本圣经的翻译是:“随从肉体的人,以肉体的事为念;随从圣灵的人,以圣灵的事为念。”

人的行为跟心里面的想法有直接的关系。我们整个心思意念,整个人生观,整个行事生活的态度,都会把肉体的事看为重要,尽量去满足迁就它的要求而行事为人。但我们重生得救之后,在我们里面有了生命圣灵的律,它在我们里面也是主动的,要争取我们的“随从”。当我们随从圣灵的律的时候,便会思念圣灵的事,尽量体贴他的需要,设法满足圣灵的要求,这样我们就自然地从实际经历中过着胜过罪恶和肉体的生活了。

大卫在宫殿顶上行走时,无意中看到了乌利亚的妻子沐浴,他就有了奸淫的意念,这时的他应当顺从圣灵而逃避走开,不再去想。可是他体贴肉体,顺从情欲去撒种,结果不仅犯了奸淫罪,而且为了遮掩罪恶又借刀杀人,最终令他苦不堪言。

二:不一样的随从不一样的结果

罗8:6节“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”基督徒的生活和行为有两种,或随从肉体或随从灵,非此即彼。实际上,世界上所有的人都随从肉体活着,其结局一样,都死了。基督徒的生活,只能是一种向自己死、向上帝活的生活,也就是奉献做义仆、为主而活的生活。

“体贴肉体的就是死”。“死”有两种,一种是灵性的死,一种是肉身的死。“死”是一种隔离。灵性的死,是人与上帝隔离;而肉身的死,是身体和灵魂分离。罪是使人与上帝隔离的,这是指灵性的死。人随从肉体,是把自己置于罪和死的权势之下,所以“体贴肉体的就是死”。这里首先是说,属肉体的心思必然导致灵命的枯萎、死沉。属灵的心思必然带来灵命的平安、增长和丰盛。

“体贴圣灵的乃是生命平安”,“生命”是相对于“死”而言的。“平安”最基本的意思,是指由于与上帝保持一种正确的、和好的乃至亲密的关系,从而心灵得到无人能夺的安息。我们的灵性经验也是如此,如果我们天天将心放在属肉体的事上,我们的灵性就会摸不着生命,爱心冷漠,祷告缺少交通,读经缺少亮光,对罪失去敏感,对上帝的话缺少感动,对主的爱失去回应。一个基督徒的心灵,本应该充满的喜乐、亮光和平安,如果反被愁苦、黑暗占领,那正是因为魔鬼将死的影子投在他的里面。我们体贴圣灵才与上帝和谐,与上帝有正常活泼的交通,灵命不断成长,从而活出基督的样式。

“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。”(罗8;7-8)

体贴圣灵却是站在 神一边。体贴肉体就是与 神为仇。因肉体是不服 神之律法的,也不能服,它只会触动 神的律法和怒气;所以属肉体的人是“不能得 神喜欢”的。但体贴圣灵的人是超乎律法之上,而在恩典之下,不按仪文的旧样侍奉 神,乃按心灵之新样侍奉,不但不触犯律法,反而结出圣灵的果子。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读