旧忆318行者无疆旅行

旧忆318:大渡河畔的祥云

2016-01-19  本文已影响46人  福马

07月17日,翻越二郎山进入四川甘孜藏族自治州。

清早从始阳镇出发,在附近的天全县城吃早饭。天全县是雅安市西边的一个县城,靠近甘孜州。汉藏交流在这里多了起来,往来于两地的大卡车行驶在318国道上,天全成了进入藏地的前哨。

与昨日相比,似乎今天的路况差了更多。延续在悬崖峭壁中行进,郁郁葱葱的树木长满了山坡,偶尔看到一块裸露的岩石。树木在半山腰拼命向上伸展着,壮实的根系紧紧抓住山上的石头。

湍急的河流在山谷中隆隆作响,从远处传来的回声在耳边回荡。清晨的山中,云雾弥漫着,318国道好似群山的腰带,在半山腰勾勒出了一条细线。从远处望去,竟不见了路的踪影,拐过一个山头,路又重新摆在眼前。

两座山间架起了桥梁,来自山顶的溪流汇集于山间的河道,在岩石的碰撞下,打湿了桥面。它们从陡峭的悬崖骤然化作雨滴跌落谷底,与一旁的大河汇流。

行至这里的每一处都让人心惊胆寒,大自然重重包围的无力挣脱感,空旷的山中没有一个人影儿,带着一颗心惊肉跳的心在路上踟蹰慢行……

心里想着杀人抛尸的事情在这里发生估计都没人能够发现。

过了天全县,便又进入茫茫林海,透过丛林的间隙,偶尔能窥到318国道延伸的方向。一排排军用大卡把道路堵得水泄不通,凹凸不平的路面、车辙里的积水,不远处便可看到的泥石流沉积物在路旁的堆积,318国道在这里已经变得泥泞不堪,艰难地往来于军用大卡的间隙,不得已停下车等待道路的疏通。

不知何时才发现自己的下半身已经和车身的泥巴融为一体。后面才知道,这一路段前几天下了暴雨,冲毁了一部分路面,山上的泥石流趁势从山上滚下,阻塞了318国道。而那一排排军用大卡则是来执行疏通道路任务。

上午十点道路能够慢慢通行,一路上仍能够看到多处抢修道路的工地,这便是我们进藏的唯一通道,也是川藏经济交流的重要命脉。

此处已经进入横断山区,高山峡谷是这一地区的显著特征。由于板块挤压,外加地震多发,山体岩石破碎松散,如遇大雨发生滑坡和泥石流则变为了该地区的常事,想必清理路段也成为这一地区武警官兵的日常事务。

自己生平从未见过的危险在这里屡见不鲜。

继续在高山峡谷间行进,偶尔经过漆黑的隧洞,洞内能够听到水珠滴答的声响和来往的车辆在积水中轧出一道道水花短暂而消逝的声音。

道路一侧的崖壁被紧密的铁丝网罩着,以防悬崖的落石砸中路上的车辆和行人,道路另一侧的峡谷中则修起了一座座水电站,这些深山中的河流的确蕴含着丰富的水能资源。

在前面赶上一个骑行小队,他们一行五人从成都出发,不去拉萨,而是走川西小环线。

川西小环线是近年来兴起的一条国内骑行路线,同样从成都出发,途径雨城雅安、泸定、康定、翻过折多山进入新都桥、塔公草原、丹巴、日隆、都江堰、再绕回成都,共计900余公里,此条骑行路线涵盖众多四川精华景点,例如,亚洲低纬度冰川海螺沟、情歌的故乡康定木格措、摄影家的天堂新都桥、菩萨喜欢的地方塔公草原、蜀山皇后四姑娘山、中国最具影响力的水利工程都江堰等。所以川西小环线在近年来备受骑行者青睐。

那天中午我们在新沟镇吃中饭,这里同样是川藏线的重要落脚点,位于二郎山脚下,大部分骑行者从雅安出发,选择晚上住在这里,以便第二天在二郎山的爬行。饭馆的老板娘说道,“昨天这条街住满了川藏大军,上午他们才离开”。

饭馆的墙面上已经被骑行的过客所“霸占”,在上面满是涂鸦、各种戏虐的语言,来自四面八方的留言、名姓、地址、时间,大家都在互相鼓励,因为这条线上的我们都有一个共同的目标。一一读来似乎找到了几个志同道合的哥们儿,那面墙记录了一代又一代骑行者的足迹,我想老板娘会好好留着这些怪诞的笔迹,终有一天会有来自天涯海角的人重新来到这个地方,重温那个年少的梦想。

下午离开旅馆,最终也没在上面留下自己的一笔,而是把墙面的涂鸦用相机照了下来,现在翻看照片依然会有那种捧腹大笑的感觉,但不觉然间已经泪流满面,旧时一同攀爬一座座川藏大山的你们,现在过得还好吗?

二郎山隧道海拔2700余米,还未上山前,心中一直想着这里的大山和之前在重庆所见识过的大山应该不同吧,但又会是什么样子呢?

离开新沟一直往前走,一直在猜测前面的哪一座山才是二郎山?直到十几个拐弯把自己也弄得糊里糊涂,却已经不知不觉到达二郎山隧道的前面。

爬第一座山显然游刃有余,一路上都没休息,一口气到了山顶。隧道前方用汉藏两种语言写着“二郎山隧道”,事实上后面的每个地名都是选择这样的格式标注。

二郎山隧道前热闹非凡,一些自驾游川藏线的游客们在这里休息、拍照、聊天。事实上在接下来的每一座山的垭口都可以看到他们的身影,从豪华越野车中走出、拿着长长的单反,穿着时尚的衣服,几个人成群结队,试图与每一座山都来一张合影,完毕便乘车扬长而去。有时对他们的一些不文明的举止和行为有一种亵渎山神的愤怒从心中爆发。

久而久之,对自驾游由新奇热情到沉默冷淡,由愤怒抗争到轻蔑不屑。也可能是自驾游中一小部分品行低下的游客使整个自驾游群体都被蒙上了不白之冤。

过了四公里长的二郎山隧道,昨晚旅店大姐和我描述的另一个世界摆在了眼前。

无法用语言形容的蓝色在天空中一望无际的铺展开来,偶尔几朵白云飘过点缀其中。这是一个广阔的世界,崇山峻岭离天空那么近,悠然的云朵似乎触手可及。和山外那个滚滚河水在高山峡谷中咆哮的世界相比,这个世界是那样的宁静、这里的一切都带着无限的祥和、宽容与善意。

从隧道出来再上一个缓坡是一块大的空地,在那里我看到了各色各样的骑行者,从他们的装扮和一番交谈中,我第一次认识了川藏线上的他们。大都怀揣一个川藏的梦想,有勇气、有时间便来到了这里,很多人在出发前刚买的车,很多人甚至不懂交通规则……

事实上,那天见到的骑行者后面在路上再也未能相遇,他们大多应该搭车去了拉萨,毫无骑行经验又如何应对险峻的川藏线呢?在接下来的每一个地点,所遇到的川藏大军也是越来越货真价实,在路上的一次次挑战算是对骑行者优胜劣汰的最好选择吧。

径直下山便是甘孜洲泸定县。从山上向下眺望,一条在阳光下显眼的公路在山中曲折延伸,最终进入了大河边的一座小城。大河气势汹涌,在两岸的高山中激荡奔流,这便是大渡河,那座小城便是那晚我们到达的目的地---泸定。

泸定县海拔1300多米,而此时所在山上的海拔为2800余米,1500米的高度差使得泸定县的温度比山上高出近十度。这座大渡河畔的小城算是川藏线海拔的最低点了。

那天下午,下山后的我们住在泸定城中一户人家的阁楼上。

晚上的泸定,一下子多了一大批骑单车的人在街上涌动。整个小城的男女老少在大渡河边的广场上跳起了广场舞,音乐的旋律在小城的上空飘荡着,大家围成一个圈,手拉手,在盛夏的夜晚享受着片刻的欢愉。我们这些外面的游客好奇于这座小城倾斜的街道,打量着广场上他们的舞蹈,看得入神,享受着他们带给我们的快乐和热情。

晚上八点,天还未黑。站在泸定桥上,摇摇晃晃,双手紧紧地握着铁索,看着大渡河从脚下流过不觉胆寒。天空中飘着的云,被染上了夕阳的颜色,深蓝的天空中少了昼时的纯净,却多了几分祥和。

广场上的音乐浸润着我们的心灵,自己的内心顿时升腾而出几分渴望,那片祥云还在天空,隐藏于屋后的一角,微微从身后的大山中露出头,想必是被这座小城的热情所吸引了!

在泸定的那个夜晚,是我到达这个新世界后的第一个美梦。寂静的阁楼上,柔和的灯火时明时暗,偶尔听到木质楼梯上脚步的声响和房屋主人的闲聊。

那夜,我突然忘记了自己是在哪里?忘记了明天将要到达的地方,忘记了所有的尘世和烦恼,脑海中呈现一片空白,但我知道我依然在路上,我依然还在寻找,寻找着那个心灵的栖息之地。

泸定,晚安!

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