追寻音乐之声-宫殿的礼遇
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莱奥波尔兹克罗恩宫(Schloss Leopoldskron)
萨尔茨堡,作为奥地利第四大城市,绝对是个钟灵毓秀,人杰地灵的风水宝地。
这里孕育了无数世界级的大师人物,诸如莫扎特,卡拉扬以及多普勒都出生于此。
可惜,这些名字虽然如雷贯耳,却不足以让我对这个城市另眼相看,毕竟,我遥远的故乡也是以名人辈出著称:唐伯虎,祝枝山,文征明,沈周。。。风云人物无以计数(笑。。。)。
可是,当我听说某某电影也是取景于此的时候,立刻就两眼放光的把这个城市标记为必去的行程。这部电影,就是1965年拍摄的好莱坞大片《音乐之声》。
影片依据真实故事改编,萨尔茨堡正是故事的发生地,为忠实原著,导演也将这里设做了大部分场景的拍摄基地。
做完功课后我发现,大部分拍摄地都是可以随意游览的。只有一处,在影片中出镜率极高,也是让我印象最深刻的场地,却并不对公众开放,即使专业的音乐之声导游团,也只能远远的在大门外或湖对岸为游客讲解。
它,便是萨尔茨堡南郊的一座城堡宫殿--莱奥波尔兹克罗恩宫(Schloss Leopoldskron)。
宫殿的后苑被借景为上校家的后花园,影片中出现的场景诸如:玛丽亚与孩子们划船落水后狼狈上岸,男爵夫人与特拉普上校在湖边聊天,在阳台上喝粉红柠檬水,。。。
背景都是美丽的湖畔,被栩栩如生的石马分守两侧的一扇花式镂空铁栏栅门。
下面几幅画面均截自影片。
这座莱奥波尔兹克罗恩宫,建成于1736年,作为萨尔茨堡亲王大主教的家族产业延续了百年后几经易主,1959年被萨尔茨堡全球研讨会购买,之后一直作为会议中心使用。
2014年经整修改作宾馆,运营伊始便被评为最佳的欧洲历史宾馆。查尔斯王子,比尔盖茨,安南,施瓦辛格,希拉里都是曾经的住客。
这里,也将是今夜我们的住宿地。
我对旅行途中的旅馆一向不太挑剔,白日里游走于各个新奇的景致已是极好的助眠,回到旅馆,只要够干净,便能倒头入睡一夜好眠,第二天还能早早起床,神清气爽开始新一天的探索。住所太过奢华反倒容易让我沉浸于温柔乡不愿挪动,外面再新奇有趣哪里抵得过当下一刻令人沉醉的豪华享受呢?!(汗。。。本人的意志力可真是经不起考验啊!)
可是,这座宫殿的后花园只对它的住客开放。
为了能在向往已久的景致里畅游,我毫不犹豫地把当晚住宿改签了豪华风。
这,是个英明的决定。
虽然我们登记入住时已近黄昏,但花园的湖景仍是如梦如幻般美丽,可惜背光,拍出的照片都偏暗。
花园里三三两两散布着几拨游人,有的在玩秋千,有的倚在湖边看风景。
我们在湖边散步时,有入住登记处的工作人员过来,直面那些人逐个询问是否住客,得到否认后便礼貌地解释说这是私人领地,只对住客开放,请他们马上离开。
我们很怀疑她对住客其实了如指掌,那些询问只是出于逐客前的礼貌,因为,她明明也看到了我们,却仿佛看到空气般将目光移开,很快锁定了下一个驱逐目标。。。
好家伙,一眨眼,游人居然全都被请了出去,偌大的花园只剩了我和巧猪。
我垂涎那古朴的秋千已良久,这下终于可以无拘无束玩个痛快了。
这是一架由两根粗绳穿过一块木板做成的秋千。笨拙的我,还没乐开怀,就让木板在绳索间失了平衡,从后倾的木板一屁股滑到了地上,偏两只脚还挂在板上下不来。。。倒挂金钟的狼狈样把巧猪乐得不行,好在地上都是厚厚的落叶。
我们在湖边畅游,敞开心扉地享受当下,从夕阳西下直至晚霞初上。。。
我们的住处并不在主宫殿,登记处特意给了一把可以打开宫殿大门的钥匙,以便任意时候都可进去参观探索。
照片里的二楼,那些爬满红叶的阳台后面就是早餐厅,那将是另一个充满惊喜的地方。
夜幕降临后,我们离开花园,打开宫殿沉重古老的前门,开始在静寂的楼层间肆意地游荡探索。
这里是威尼斯厅,影片中的家庭舞厅就是以此为蓝本经好莱坞的摄影棚复制改造而成。
这座图书馆由二十世纪初期的城堡主人Max Reinhardt建造,是迄今为止我看到最古典优雅的个人图书馆。
很多厅室都有详细的文字介绍,感觉就像一座没有管理员监视的博物馆。
走走坐坐之间,时间很快溜走,感觉却还只是走马观花,可惜为了安抚未进晚餐的胃,只得恋恋不舍离开。
好在还有设在主殿的早餐做盼头。。。
第二天一早,雨淅淅沥沥地下个不停,住房楼梯门口贴心的放了一排大雨伞。
我俩合撑一把伞相拥而行,嘻嘻哈哈间没几步就到了主殿。
进入大门沿着指示牌上楼就是早餐厅。
现在已过旅游旺季,豪华的大厅里,寥寥只坐了三两个客人。
于是,在侍者无微不至的服务中,我们享用了一顿皇家礼遇般的丰盛早餐。
坐在靠近阳台的窗边,外面的景致说不出的养眼。
若不是还有萨尔茨堡一整天的游览行程,真想在这里坐到地老天荒啊。。。
温馨提示:此处房价小贵,但是停车免费,还包含一顿丰盛豪华的早餐,会骑自行车的话,还可免费租借。