一路向南,横跨天山 ——记那拉提
始
清晨,无意中在朋友圈看到古尔邦节放假四天期间免通行费的消息,随口跟老妈提了一句,老妈就像个小女孩一样突然精神起来,嚷着要去自驾独库公路,老爸经不起软磨硬泡,同意了,我其实也一直想去,一直喜欢挑战各种难走的险路,于是我也欣然同意,立刻分头准备衣物,洗漱用具,查了路况,随便应付了早餐,驱车往独库公路开去,一路上,大家都难掩激动的心情,老妈想去看看风景,老爸想换换心情,而我想在险路上找到刺激肾上腺素飙升的兴奋点。
迎着朝阳出发 独库公路部分路线1
阳光正好,微风不燥,而进山之前的路就像大多数庸人想要的人生一样平坦宽阔,让我心生厌恶。终于,过了一个检查站之后,道路开始变得忽高忽低,本就狭窄的道路上拥挤了风格各异的车,山里弯道多得数不清,我边看着周围的风景,边享受高速过弯超车的快感,同时,肾上腺素极度飙升的还有后排坐着的老妈,老爸倒是变安慰老妈边表示,很相信我的技术。
进山之前的坦途 开长途必备手套,不磨手2
一路上,与所有中国式旅游的游客一样,我给老妈拍了很多照片,用来帮助记忆这次旅途。漂亮的照片暂时让她停止抱怨我开车太吓人。我表示这是很保守的速度了。
下坡+180度转弯 这段路被塌方掩埋,刚清理净 防雪棚 老虎口是山路上常见的地形 骑行的人们 逶迤崎岖的山路 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 下山终于我们在日落前到了两条国道的十字路口,正南方向去库车,正西方向去那拉提,在停车场犹豫了一下,一个哈萨克大姐热情地邀请我们去她家的农家小院住,我们欣然接受。八点,到达目的地,一群群哈萨克族孩子嬉笑打闹着,院子里独具特色的音乐,边烤肉边招呼客人的大叔,还有一个个远看就像大白馒头的帐篷,夕阳下,远处一群群绵羊,骑马牧羊的少年,还有波光粼粼的河水,一派安宁平静的游牧生活。
帐篷里的民族特色装饰 河边一家人 草原一家人 清水河把车停在小院里,心想终于可以休息一下了,开了一天的车,疲惫的身体再也不想动了,但老妈坚持要去河边看看,我和老爸拗不过,一同往正南的河边走去。夕阳下,我跟在爸妈后面,老妈穿着大红裙子,挽着老爸,我凝望着,心生羡慕,我,想你了。一路上,都是不知名的小花花,紫、黄、白三色点缀在夕阳下的草地上,显得格外温馨,让人有种变成树融入其中的幻想。远处一片纯白花丛中有一具老胡杨的尸体,躺在地上,树干竟有我胸口那么高,树干已经空了,不知道有几千年的历史了,老妈说,古树是有灵魂的,要尊敬它。不知走了多久,拖着疲惫的身体,当赶在夕阳消失前到达河边的时候,这一切都值了。
安静的小白花 热情的小黄花 躺下的老胡杨 夕阳下的背影山上,铺满了青草,山脚下,一条小溪静静淌着,河床满是各种颜色的鹅卵石,在夕阳下把溪水映照的五彩斑斓,不远处的牛羊吃饱喝足,闹得不可开交,我伫立在河边的小黄花丛中,贪婪地享受着这一切,仿佛与世隔绝,我也成了一个鹅卵石。
像古钱币的石头 溪水波光粼粼与日月同辉3
清晨,我醒在了闹钟响之前,听着帐篷外大风狂妄的呼啸声,我蜷成一团,思绪飘向远方,你,此时此刻,也在想我么。假如说今生会灿烂,我心里清楚,是什么唤醒了我的灵魂;假如此生平淡如水,一定也因为有你,我热爱有你的任何地方,以及那里的人和事……
闹钟响了,我存下思绪,留着慢慢享用。
匆匆收拾完屋子,我启动汽车引擎,轰鸣声明亮了恍惚的双眼,那拉提景区离这个村子只有二十多公里,十多分钟就到了,停车草草吃了早饭,赶忙又开车进了景区停车场,人已经很多了。买票时排在前面的一个高个子中年人,不知怎么的对着售票员破口大骂,持续了十多分钟。后来才知道,原来中年人买票时出示了残疾证,售票员发现人证不同,不给免票,中年人气急败坏。我怀着感激的心情,拿出了军官证,售票员警觉的看了我几眼,我冲他一笑:“没错,是我。”就这样,省了两百多块门票的我略带得意地上了观光车,也只有这时,我才微微体会到这个职业带给我的优越。
路上,司机师傅在两个景点各停了十分钟,我也象征性的下了车,站在没人的角落,望着远方,雪山在辽阔的草原上露着山尖,让我想起了小时候第一次爱吃的冰淇淋。微风拂过,仿佛你在耳边呢喃,我迷醉不肯离去。
一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行在草原的广场,恰好遇到当地村民盛装歌舞,姑娘的歌声像草原上的溪流,绵延给人无限遐想,小伙儿的舞蹈刚建有力,似奔腾的骏马、翱翔的雄鹰。这些年,去过很多地方,但都只是赶路一般匆匆,不愿流连当地的风俗和生活,重逢后第一次旅行,虽是只身前往,却更像是灵魂在飘荡,我竟深深的爱着此地的古老文化,迫不及待的在歌舞散场后去了民俗文化博物馆,静静看着一个民族,是如何在这片如画的土地上延续千年。我沉醉在他们的历史中,沉醉的同时,也感叹你带给我灵魂的洗礼。
一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 哈萨克族文化博物馆 维吾尔族舞蹈 山鹰之舞4
爱上一匹野马,我于是定居草原
厌倦了景区的人山人海,中国式旅游必不可少的自拍。下午我驱车向北,远离喧嚣的闹市,只想找到原原本本的草原,路崎岖漫长,穿过一望无际的麦田,一直延伸到山脚下。这里零星散落着几户村民,女人忙着做饭,男人骑着马在山上收拢羊群准备回家,一群孩子坐在编织袋上从山顶嬉笑着往下滑,庭院里堆着比房子高的麦秆垛。
小村把车停在山脚,我沿着羊群踏出的小路上山,狗尾巴草长得超过膝盖,三叶草贴着地面铺开,与景区不同的是,这里并没有人工的花花草草,也没有带刺儿的植物,满心欢喜,我朝着眼前最高的小丘走去,要去登高望远。
一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行半山腰有一只落单的马儿,这匹马没有缰绳,慢慢靠近它,它抬头看看我后又继续低头吃草,我正感叹它的温顺,却注意到它的前蹄被麻绳捆在一起,只留了大概二十公分的长度供它小步挪动,这又何尝不是许多人的生活方式,空有一身本领,身陷体制之内;抑或是追求自由,却困于日常生活的琐事。或许对于这匹马来说,即使不能自由狂奔,能守着心爱的那片草原,也是幸福。
一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行到山顶,才发现后面群山缭绕,茫茫都是草原。震撼之余,回头望向来时的路,已然模糊似一条在金色毯子上散落的细线,远处的城市在对面山下若隐若现。生命中难免许多憾事,尽力而为就好,不妨转个身,看看身后被自己忽略的景色,一路伴你走来,未改初心。
5
晚上,心中对昨夜接地气的民宿有些怨念,以至于吃饭时也怯懦地选择了川菜馆。新疆味的川菜给人的感觉就像是在球场上遇到了个高个子的黑人,结果球技滥的无话可说。
饭后,回味着山边的草原和麦田,我驱车漫无目的地往河边开,开到小巷里我注意到一个红色大铁门的农家乐,院里传来孩子的笑声,我心里好奇,进去四处张望,一个女人在院中间的一大片菜地里浇花,一个女孩和一个男孩在旁边嬉闹着。我心中默许,就住这儿。駐好车,我们向着河边走去,约摸十分钟,就到了河边,由于靠近村庄,河边堆着垃圾,我们意兴阑珊打道回府。正遇到老板一家在吃晚饭,爸妈就跟老板一家人天南地北的聊起来,老板娘追在两个孩子后面喂饭,你一口我一口,小男孩气道:奶奶我不吃了,给姐姐吃。看到这一幕,我的思绪飘向了未知却挂念的远方。
一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 那个吊椅 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 满园的花儿 客房里的绿植小院不大,却种着各色的花,苹果树旁边有个用铁链吊着的摇椅,我坐在左边,看着右边的空位子,我会心一笑,眼里满是爱意。
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早晨醒来,听着外面滴滴答答的声音,下雨了,今天的归程定会很艰难。洗完澡,我站在小院里看着被雨水滋润得更加鲜艳的花儿,发呆。
老板的儿子笑嘻嘻的喊我,起这么早啊,正好早饭做好了,快来吃,我微笑点头。吃了饭,出发的时候老板还专程出门送我们,祝福我们一路顺风。
路上满是大雾,能见度低到只有五米左右,我睁圆了眼睛,盯着前方。就连路边的牛羊,也远远站在山上,不肯走动。
一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 山顶雾很浓在山里穿行了四个多钟头,终于下了山,车子像脱缰的野马狂奔,我由着车子把势能转化成动能,任凭风从车窗灌进来,草原从视野里迅速褪去,渐渐的路越来越平,车多了起来,我知道,乔尔玛要到了,我一定要去烈士纪念碑祭拜筑路人的亡灵。
一个简单的大门,里面冷冷清清没有多少游客。我先走进博物馆,想要尽可能多了解这条传奇道路的历史,进门右手边一个墙上,是168名烈士的名字,其中最小的才18岁,平均年龄也才20出头,我不禁泪目,十年,这群人从未出山,直到打通这条传奇之路,至此,我也明白了这条路为什么不能由普通工人修筑,因为只有军人才有这样的品格,是忠诚,是信仰,是博爱。在我看一位老兵事迹的介绍时,一位穿着旧军装、六十岁模样的男人出现在大厅,他驻足地图边,看了眼四周,用洪亮的声音说到:我给大家讲解一下这条路的故事,请大家安静。我好奇地走过去,发现这正是宣传画上的老人,当年他还是十八岁的小伙子,死里逃生的他,退伍后拖家带口在这里为战友守灵三十余年,他的孩子去年刚入伍,还是他年轻时候所在的部队,修筑高等级公路。
一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行还没听完,我双眼已饱含泪水,我默默从人群中走出来,伫立在烈士纪念碑前,心存感激。这社会,总有素未谋面的人在爱着我们。
一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行再上路时,我仿佛从战士们的躯体上踏过,如果有异族入侵我中华,我也愿意成为这样的人,我深爱着我的祖国和人民,如果没有这样的和平,我可能不会有机会邂逅你。
一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行 一路向南,横跨天山 ——记那拉提之行终
旅行的意义,原来是为心灵疗伤,如若还有缺憾,我定会再来。旅途中最美的景色,不是目的地的景色,而是一路上遇到的人和事,所有这些,构成了一次旅行的肉体,而灵魂就是经过漫长的岁月后,积淀在心里的点滴感动。
那拉提,再见,再见你时,我会带上我的灵魂。
远方,那是你的方向