罗马书

罗马书信息第四十四讲:先知预言外邦人蒙恩与犹太人被弃

2019-01-15  本文已影响4人  主的小羊戴连军

【罗9:25】就像 神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。

【罗9:26】从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生 神的儿子。”

【罗9:27】以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。

【罗9:28】因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”

【罗9:29】又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

今天我们来学习罗马书,九章二十五至二十九节的经文?这是保罗引用旧约中先知何西阿和以赛亚的预言,证明外邦人蒙恩和犹太人被弃是上帝早已预言过的,因此是上帝所预定的,人能有什么话可说呢?

一;何西阿先知的预言

罗9:25-26节“就像 神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。

从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生 神的儿子。” 

“那本来不是我子民的,我要称为我的子民……”,这是引用何西阿书第二章二十三节的话。本来在何西阿书中,是指背弃上帝的以色列人讲的,现在保罗借这话用于外邦人,说明背弃上帝的以色列人和不认识上帝的外邦人一样,不算为上帝的子民,在上帝眼中并没有什么区别。这些不算为子民的,上帝要称他们为子民,这不但指背弃上帝的以色列人只要悔改就可以蒙恩,更是预示外邦人将要蒙恩。

“从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生上帝的儿子。”这不但预示天下万国的外邦人将要蒙恩,而且预言和启示了他们与上帝相交的方式不再是按仪文的旧样 ,而是按心灵的新样。就如主耶稣说:“时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”(约4:21-23)可见外邦人敬拜 神,成为 神的儿子,并不需要照着犹太人的律法规矩,他们不用到耶路撒冷献祭,行割礼,或加入犹太人的公会,因他们不是按肉身作以色列人,乃是按信心作以色列人。

二、以赛亚先知的预言  

罗9:27-29“以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。” ”

关于以色列人的光景,保罗引用先知以赛亚的预言说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。”“得救”一词,在以赛亚书第十章二十一节、二十二节作“归回”,意思是归向上帝。此处的“余数”一词,不是指余剩的人数,而是指在上帝的计划中特别拣选存留的一些人。这就是说上帝早已预知,因信蒙恩的以色列人在整个民族中只是少数,其余的就成了顽梗不化的。“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了”(赛1:9)。按以赛亚说这话,原是指犹太人的被掳与归回说的。但使徒保罗的引用,使我们看见以赛亚的话并非只按字面应验于犹太人被掳,也按灵意应验在犹太人的归信基督。事实上,在每一个时代中,向主有信心的人都是属少数的“余数”。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读