土生土长的中国蔬菜,既古老又现代,卜一卦,是做羹汤好呢还是清炒?
跟着古人学做菜,我是草草阿姨
一、红苋菜,女人一周要吃一次的菜
今天去市场买菜,有红苋菜,便挑选起来,老板意味深长地说:这菜呀,女人一周要吃一次。
呦吼,这老板有文化呀。
确实,红苋菜无论从外观或营养价值,都符合女人。
首先,它长得红绿相间,卷卷的叶边,如大波浪一般浪漫。
其次,把它做成菜,乌油油紫红夹墨绿丝,汤底是一抹浅粉红,煞是好看。
最后说说它的营养价值,补血、补钙、补气、清热、明目、利大小肠,促进凝血、造血功能,增加血红蛋白含量,提高携氧能力,还可以减肥清身,促进排毒,防止便秘等。
是不是对女人很友好?但孕妇就不要吃了,可能会引起滑胎哈。
二、苋菜是最中国的古老蔬菜
苋菜是土生土长的中国蔬菜,前两天写苜蓿是张骞通西域带来的品种,还有辣椒、土豆、番茄、洋葱 、黄瓜和胡萝卜等等都是不同朝代的舶来品。
而苋菜,既本土又古老,老到甲骨文都有“苋”字存在。周易中也有“苋陆夬夬”的卦,“苋陆”指的就是马齿苋。
当然,古人记载的苋菜可多了,人苋、赤苋、白苋、紫苋、马苋、五色苋等等。
搞不清楚什么是“人苋”,据说并不是什么品种的苋菜,而是夸苋菜很有人性,饥荒年代可以救急、病痛可以当药医。
三、历朝历代的文人喜欢苋菜
有记载的苋菜多为夸赞,那些文人骚客都为苋菜折腰:
宋朝文学家诗人陆游诗曰,“菹有秋菰白、羹惟野苋红”,做羹汤那得是红苋菜,绝世美色!
同样是宋朝的诗人,方岳更是将苋羹说得像独领风骚的人间尤物。
琉璃蒸乳压豚膏,未抵斋厨格调高。
脱粟饭香供野苋,荷锄人饱捻霜毛。
断无文伯可相累,比似何曾无大毫。
见说能医射工每,人间此物政骚骚。
——方岳《次韵羹苋》
其实我最喜欢的还是张爱玲的描述:
捧一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉红。在天光下过街,像捧着一盆常见的不知名的西洋盆栽,小粉红花,斑斑点点暗红苔绿相同的锯齿边大尖叶子,朱翠离披,不过这花不香,没有热乎乎的苋菜香。
四、古人的苋菜食谱
古人不但赞美苋菜,也写了很多食谱。
我最近特别喜欢的南宋《山家清供》就记录了这么一道苋羹——太守羹,其实更像一个典故。
南梁时候的蔡樽,为吴兴太守,清廉,日常饮食就是自家种的苋菜和茄子,所以林洪将苋羹命名为“太守羹”。
《随园食单》也有食谱,用虾米虾仁和苋菜一起做羹,这是不是更像如今吃法?亦或可以说我们现在的吃法是袁枚教的。
五、我的苋菜食谱
我不但喜欢红苋菜,浅粉红的汤汁让我着迷。
更喜欢白苋菜,刚上市的白苋,苋叶鲜嫩、苋茎绵甜,清爽润口。
苋菜有独特的香味,无论做羹汤还是清炒都很美妙。
我今天来贡献两个菜单,一是上汤红苋菜、二是蒜香白苋菜。
其实都很简单,上汤红苋菜一定要有皮蛋和肥白的蒜瓣。
先将蒜瓣和皮蛋煸香后,倒入开水成所谓的上汤。
再将红苋菜放入,盐和鸡精调味;
变成乌油油紫红夹墨绿丝时起锅;
上汤红苋菜就做好了。
而蒜香白苋菜就是清炒,先爆香蒜瓣,再下白苋,猛火快炒,变绿起锅。
苋菜与蒜很搭,无论红白、无论汤还是炒,都少不了蒜瓣。
六、题外话
据说苋菜梗很有名,江浙一带有臭名昭著的“霉苋菜梗”,比起什么臭豆腐、臭鳜鱼,那个臭名,有过之而无不及。
苋菜根也有传说:
相传南朝时候,有一书生王智深,家贫,饿了五天,不得已挖苋菜根吃,救了一命。
苋菜浑身都是宝,而这个夏初时节,别错过了这种菜肴。
“草草啖盐说蜜”,谈三餐美食,讲四方风情。
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