73无常

2020-10-04  本文已影响0人  大日光

对于苦,又定义为:“无常、变异、有为”等等。

万物都是无常的。因为它是无常的,所以它不是真实的,是你把握不住的

一切都是无常你还能够把握什么呢?

我们认为真实存在的现象其实只不过是我们的观念而已,除了你对它的执著之外,没有任何一个东西是真实常存的,都是因为因缘的不同,以不同的方式观待的结果而已!

一切都是无常的,这是轮回的本质。

针对它的无常和不真实,佛陀告诉我们,它是因果构造的,因缘尽了它也就尽了。

想到这些时,我们就应该知道佛所说的真相——轮回是苦的,而苦的这一切是由因缘合集而成的,而且它是无常的,不真实的。因此而断弃我们对于自己身体、处所和周围所有东西的执著,让自己真正了解解脱的真谛。

有了这样的想法,这就是与别解脱道共同的修行道路。

如果你深信因果不疑,如果你已经知道生死无常,如果你已经完全了解一切都是不会常存的、虚幻不实的,你会发现——我们过去曾经认为多么美好的这一切,在因果面前,它不再像我们以前所看到的那样——一切的美好来自于善业,一切的痛苦与丑陋来自于恶业,在共业与个别业的转变之间,一切都随时幻灭!

因为因果无常,所以因果所导致的现象也就无常了,就像夜间我们用手电筒照亮,变化手电筒照射的位置,我们看到的景象就跟着变化了一样;还有,如同梦境一般,梦境变化,我们就以为自己进入了不同的地方,实际上,仅仅是落入了不同的迷乱梦境而已!

比如说,我们路过了一片美丽的花园,你看到它时,看到就看到了,过去就过去了,你不能把花园一直带在身边——这不可能,一切都是无常的。

想到这些,就会完全失去对这些事物固有的、想长期拥有的执著,修行无常就有这样的好处:

让我们通过了解因果而了解无常,通过了解无常,而放下长久的执念:当我们拥有时,我们也知道,因果是无常的,不知道过去我造过什么业,所以我现在拥有这些东西,但能拥有多久呢?完全不知道。

商场当中有一句话:没有永远的敌人,只有永远的利益。如此说来,连朋友也没有了,今天跟你亲近得不得了,明天说不定就头破血流,一想到这些就令人心寒!我们活在这样一个弱肉强食的世界,一个缺乏爱心和念恩心的世界,一个充满各种纷争和贪欲的世界,一个随时随刻都会让我们身上像刺猬一样扎满刺的世界,在这个时候有什么可以让我们贪恋的呢?

对于希望今生走向涅槃的修行人来说,务必通过这样的思惟来超越对今生的执著,这才是迈向出离三界轮回的基础!

通过思惟和比较,我们确定了,再美丽的建筑也无非就是钢筋水泥,再美妙的花朵也不过就是春夏秋冬,看上去再健康再美丽的生命也不过就是几十年的生老病死,

我们若执著它为永恒或者以永恒的方式来执著,那就会因为忙于营造期待未来的幻相而丧失了走向解脱的机会!

作为修行人,无论如何思考,都要确定,眼前这一切都不是我所需要的,这一切都会无常,如同陷入梦境一样,无论噩梦、美梦,始终会有醒来的时候,决不陷入对梦境的执著才对!

有了这样的想法之后,我们就已经达成了一心希求解脱的意愿,就觉得只有解脱才能够永远地超越这些轮回虚妄之事,所以对解脱生起强烈的愿望,这个就叫做出离心。

务必区分清晰:出离心从外表是对于整体三界六道轮回的出离;

内在,是对于我执的出离;

本质上,是对于有为法和无明的出离。

佛陀所讲的根本乘的教法,是以出离心为根本的。

如果我们没有完全透彻地了解根本乘的教法,只要了解了出离心,就足以使你有理由超越对于假相的执著,生起不贪恋世间的志向:

遇到利益的时候,我们会认为“这是我过去的善业产生的善果”;

遇到伤害的时候,知道这是过去的恶业导致的恶报。

所以,对于善业没有执著,对于恶业也不拒绝,

在了知一切都是因果所现的当下,结合缘起的道路,诸恶莫作、众善奉行,这样一来,我们自己就真的能够做到平常心是道了!

所以,了解无常和因果就具有如此重大的利益,志求解脱道的修行人,理当精进奉行才对!

无常和因果是一切教法的基础——当我们了解了无常和因果,真正地生起了出离心,其他的法义才会逐步在心中绽放。

出离心就像一块良田,觉醒的智慧是在这里播种、生根发芽、开花成果的。

如果没有一个出离心的良好土壤,那么我们所有的修行都会带有功利心和执著,会攀比,这是非常危险的。所以一定要好好修出离心。

在有了针对现象的无常而生起厌离轮回之心的基础上,再结合更加甚深的空性智慧及实相如来藏的智慧道路,便是真正圆满的解脱道,而这一切的开端,就是瓦解轮回的第一步——因无常而引生的出离心,因此,对此务必仔细体悟,并且如实生起!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读