不上簡山非好汉一百贝美文

浅唱:亲近峨眉山(外二章)

2020-06-08  本文已影响0人  三峡孬张

千古峨眉,梦里寻她千百度;

今谒峨眉,却怨苍天洒朦胧。

昨宵梦日出,今晨抱憾归。缆车牵着众人的心,悻悻地,从云里雾里灰溜溜钻出来,散了。

散了的秋思,拥入万年寺的无梁殿,便揉进清音阁的泉声里了。

散了的秋思,可曾想爬向黑龙江栈道,缠住“一线天”,拉扯一段猴趣呢?

散了的秋思,会撞击哩,在峨眉山参天古树下,溪流亭榭旁,神台前、幽径上……秋色笼罩着的神奇的峨眉山,宁静里总会碰出火花:一个秀字,写不出峨眉的韵味;一个幽字,道不尽峨眉的姿色;一句险峻,一句雄奇,描述峨眉山都不贴切。

答案似乎在峨眉山的哪个部位,又好像不在某个具体位置——这就是峨眉山!

可不可以说:峨眉的风采神韵藏在你眼底心间呢?!

滑竿,滑竿

上峨眉山不品味坐滑竿的滋味,实乃憾事。

几番犹豫,我终于没忍心坐在别人的肩膀上。

倒不是吝啬钱,所有的旅游线上,随时都遇得到请你坐滑竿的主儿,随时随地都听得见从急促的喘息声中喊出的“滑竿,滑竿”的声音迫使你逃似地躲在旁边。竿主一前一后,大汗淋漓、龇牙咧嘴地一路小跑着、甚至是很艰难地向上或向下“捱” ……

真真切切,我只在峨眉山才理解到“血汗钱”三字的涵义。

“苦力”们的腰杆未必比我更粗,为什么?一个“钱”字能说明一切么?

“苦力”的脚板也未必比我的大,我用人民币作媒使其将我驮着,身子可以消受,心呢?

坦率地说,见滑竿驮着一种差别,心里颇不是滋味。

有什么办法呢?有那么多乐意抬滑竿的人,就不能有那么多坐滑竿“悠哉游哉”的么?

滑竿之出现,实在滑稽……

私家旅店

峨眉山的私家旅店多矣。

接我们住宿的少主人,竟跑到30公里以外的乐山大佛脚下,充当“一条龙”服务的“小跑堂”:他家买的中巴车,去年往返峨眉至乐山的旅游线上,兄嫂弟妹、叔侄父母,起五更睡半夜,一年净挣十来万元哩。

车上,司机售票员,自家人,谈笑间,旅客也仿佛成了“自家人”。

住下,主人便端茶倒水,铺床叠被,上下打点,跑前跑后为你忙,且陪你聊天,陪你打牌——直到你酒足饭饱,安然入梦。

半夜里,主人挨门唤:“起床啦,坐车上金顶。”那声音,低低地,甜甜地,但也是命令:一个个欣然问安,匆忙上路。

明知小店床铺贵,都说:值。明知小店茶饭差,都道:不错!

哦,峨眉私家旅店,天天有人走,天天有人来:走的和来的,都有一番感慨……

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