绿皮火车年代摄影游记

《绿皮火车年代》(23):拉萨,我来啦!

2022-01-15  本文已影响0人  完璧

9月8日:拉萨就快要到了。

车窗外,雅鲁藏布江支流拉萨河,在阳光下泛着柔和的光。

拉萨,又称“日光城”,阳光充足,全年日照时间在3000小时以上。海拔较之刚刚经过的念青唐古拉山高原低了很多,才不过3650多米。东邻林芝地区,南与山南地区交界,西连日喀则地区,北接那曲地区。看看行程,这些区域差不多我们都会涉足。

来到高原的人除了兴奋,还有一件始终担心的事,就是怕高原反应。在充满氧气的封闭车厢里,动作大点尚且气喘头晕,下了车又当如何不得而知。真不知那个同车厢的小家伙,怎么就会在一两个小时的“高反”之后,又活蹦乱跳起来的?

下午4点30列车准点到达拉萨。匆匆在站台上留了个影,急急出站,见上下通道都没有电梯,感到悬了。果然,当我提着沉重的箱子爬上楼梯时,脑子一阵晕眩,几乎快要昏倒。还好,站了片刻即平静下来,但已经感到脸上发冷,同伴也说我脸色苍白。

让我打破游览的时空界限,展示一下拉萨城的独特魅力吧。不管是从火车站到驻地,从驻地到机场,还是前往景点,随意溜达,我们都能饱揽沿着拉萨河而建的山地中狭长的拉萨城。在以后数天的行程里,一有机会,我们总是会对拉萨投过敬仰的一瞥,用镜头捕捉着我们好奇的一切。

最让人直观地看到的,就是拉萨的蓝天、白云和阳光,透彻而深邃,让你不假思索地就能看穿她、依偎她,你真地感觉得到走在云端,离天很近很近。因此是不是也感觉得到自己也高大起来了,至少开始有些自豪了吧。

啊,很多人心里正在想:我正在实现人生中的一个愿望,也许只有一次,也够了。

拉萨拉萨地叫了很久,它的含意为何?百度的解释:“拉萨”,藏语翻译为口头语言“是”,做事只需敬顺佛圣旨意,如理即化,亦表示精确,不容置疑与改变,差之毫厘,失之千里。是通“寺”与“侍”。此地以佛寺立城,故名拉萨市。可见,拉萨是与佛和寺关系紧密的城市。整个城市中的宫殿、佛寺与佛塔代表了拉萨的仪表和精神。我们在日后的观光中会深切地感受到。

其实,街拍是最能反映环境和人的,尽管我们对于西藏真的是一知半解。

拉萨的城市建筑很有特色,那无处不有的赭红色线条、黑色的边框和图案装饰,赋予了拉萨民族特色。有时宽大的窗户占据了墙壁的大部分,有时小小的窗户在整堵墙壁上看起来像乌黑的眼睛,那上面浅色的遮阳窗帘又像是动人的眉睫……

拉萨的八廓街和大昭寺附近的街道,是藏人的家园最具民族特色的地方。西藏人认为,严格意义上的“拉萨”应是指大昭寺和围绕大昭寺而建立起来的八廓街,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉萨。如今拉萨城东一带尚保持着古城拉萨的精髓。

如此名声,不能不去。我们就是从这条街走进八廓街的。

我们找到一条公交线路,只要一块钱一个人,很方便去到八廓街。

八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街,距今已有1300多年的历史。

远道而来的人们,曾经无论在藏区的高山峡谷,还是在坦荡的大草原,或是西藏周边的青海、四川、云南、甘肃,都可以看到那些虔诚的充满信仰的人们,他们磕着长头,用身体丈量着大地,从四面八方缓缓叩来,他们的终极目标就是要用自己的手指,亲自触摸大昭寺门前的青石地板,匍匐在佛祖面前。这一刻,是他们追求一生的幸福时刻,为这一刻灵魂的升华,任何千辛万苦都是值得的。

也不管是白天还是晚上,你只要来到大昭寺,源源不断的转经和膜拜的场景,就不能不让你无比震撼和充满敬意。也许我们并不能理解这种现象,但信仰的力量却时刻敲击着外来者的心廓。

大昭寺带给我们深刻的记忆和启示:那种信仰的力量充满着拉萨,那种一个朝向的转经人流场面,仿佛太阳系的旋转引力,信仰产生秩序,信仰产生稳定,信仰也产生崇高。

面对布达拉宫宏伟的建筑,我们每一个人在惊叹之后都会屛息静气地靠近她!仰望,我们只能尽情地仰望,以无言的镜头语言,述说敬仰的情怀。

…………

(注:有兴趣的友友,可以读我的文集《旅行》中的“进藏日记”)


        绿皮火车把我带到了雪域高原,给予了我人生的极致体验与精神的神圣沐浴;不管到了什么年代,不管你在什么地方,不管你的年龄几多,不管你的境遇如何……崇高与净化、目标与力量、信仰与真诚,都会是你的“护身符”,可以保你不断精进、幸福平安。

        如今,前进的列车在前进的时代里,进入了高速模式,我们已经不可能回头;但是,我们又不能不回头,检视过往,提振信心,启迪未来,开拓疆域。

        无论如何,我都将回顾与感谢难忘的“绿皮火车年代”……

(完)(资料来源于网络)

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