正宗吃貨

2018-01-24  本文已影响209人  大莲子

      何謂"吃貨"?會吃?能吃?大吃?挑食?美食家?⋯⋯說實在,我也搞不清楚,打開現在的報紙、網絡,人們都用這個詞來說事,不少人口頭禪也用這個詞語來形容某某人是"吃貨"。今天,我也搜幾個故事,算薑蔥也好,醬油也罷,提供給各位吃貨們當配料嘗嘗。

      都說"民以食為天",我們家鄉對"吃",比別的地區視為更重要,這個"吃"字,已深入人們肌體的每個細胞,但凡見到熟人朋友,首先衝口而出的第一句話就是,"飲茶未啊"?"吃飯未啊"?吃是天大的事情,比什麼"早晨"!"How are you"!等問候話來得直接,到位,連"五臟廟"都未"祭",說得多好都是騙人。

      家鄉人有史以來的願望 ,就是想把小孩培養成吃貨。就拿我來說,出生在海邊,有的是魚,家里人希望我以後吃魚不怕魚刺。據說在我滿月的時候,阿仁(祖母)用酥煎鳳尾魚、黃雀魚、水扁魚在我小小嘴唇邊"鋸來鋸去",禱求我長大后不怕魚刺。很可惜!這一招在我身上不顯靈,偏偏自小就怕魚骨,連吃龍吐魚都有刺卡喉嚨,注定我成不了吃貨。我懷疑阿仁在我満月儀式上,肯定做漏了最重要的一個環節,令我終身怕魚骨刺。因為怕魚刺,寧願不吃魚,在海邊成長,不吃魚的話,正如孔聖人所批示:"唯女子與小人難養也"。所以,每次家里吃魚,女兒最先選魚腩一塊給我,還不忘搭上一句話:"我懷疑您不是廣海人"。我也搞不清楚,自細就聽大人們說,我是從浪菰竇撿回來的。

      記得我們初搬進萬花巷居住的那個夏天,隔壁又隔壁有個三歲的小女孩,每天晚上,她自個兒坐在門口的小桌前吃飯,雙手捧着蒸熟的鯪魚,啜味剔骨啖肉,吃得津津有味,我也看到入神。聽她父親說,她自己這樣吃魚有一年多時間了。也難怪,女孩媽媽是劇團台柱,每年有大半日子,到各縣市鄉村巡迴演出,孩子交給父親照顧,練成了不怕魚刺卡喉嚨的絕招,令我羨慕不已。

      說到能吃,六十年代時,物質極度缺乏,糧、油、糖、肉、布、火水、肥皂,一律憑票,大家都是勒着䃿腰過日子。新會縣有一赤脚醫生,白天到會城衛生局,領回其鄉預防小兒麻痺症的糖丸,晚上自己用來煲糖水吃掉。他吃下這煲"價值連城"的糖水,令該鄉的孩子們本可以健康成長,却全斷送在他手上,造成幾十個兒童得了小兒麻痺症,落得終身殘障。"能吃"到這個無知的程度,他該是共和國廣東第一人,"賜"他一顆子彈,實在太便宜他了。

      小時候聽爺爺說,我家下屋有两位伯伯吃得很多,按村里習慣,每造新谷收割,磨出新米,家家戶戶必擂糖糊慶賀,他两兄弟每人可以吃下一牙盆的糖糊。吃下一牙盆白飯并不奇怪,但能吃下一牙盆糖糊就出奇了。想試試嗎?下次回去家鄉,嘗嘗古隆糖糊,你會明白我說的都是真話。

      有時候我會訥悶,老一輩的人,肚皮特別薄,能裝下這麼多食物。那時我村里瓦廠,每逢出窑入窑,必會加餐慰勞大家。有一次煲豬肉粥,正在食粥的時候,有人挑起話題,說要比試誰食粥最多,大家拍掌叫好,有兄弟展開雙臂左右手,在工作台上刻下差不多2米長的距離,用豐收碗盛滿粥,一字排放,能吃完為贏家。果然,有兄弟不但能吃光,吃完后表示,肚里還有空位,再吃幾碗完全沒問題,結果又有人伸出手來,在枱上比划,從指尖到手肘長度,再盛放幾碗粥排,大概又是5一6碗豐收碗吧,還真的再吃光光。

      勵害啊!我的兄弟。大家有所不知,能進瓦廠工作的青壯年,都是村里一級特級勞動力,他們每天,把重量幾十斤的泥團,用力砸在磚格模上,四周要扣實,底面刮平,上下挪移,若做四方板磚或紅磚,還要用脚反復踏實,一日要完成百多塊任務,少吃两碗飯,實在難以應付這麼繁重的工作。我村里兄弟的胃容量還不算勵害,與日本大胃王小林尊相比,也只是小巫見大巫,別看小林尊體形削瘦,他在美國賽埸上,以10分鐘時間可以吞下69個熱狗呢!

      假如大食之人可以成為吃貨,未知嘴刁之人能否上榜呢?

      九十年代中期,趁着暑假,我單位組織員工及其在讀的小孩,去桂林旅遊,臨別桂林那頓飯,盡點灕江山珍海味,各種農副特產慶祝一番。正當大家興高采烈大快朵頤之時,單位辦公室主任,其在讀高中的女兒,面對重重叠叠擺滿一檯的菜餚,竟然沒有一味合胃口,結果偷偷遛下樓下,在小賣部買包速食面充飢。大家私底下議論紛紛,將來誰家把她迎進府中,記得要把家中神台上的神主牌位固定好。我也是第一次見識這麼嘴刁的孩子。

      嘴刁之人也各不相同,如我同事的家婆,順徳人,是一間飯店老闆的千金小姐。同事的家公,自細到這家飯店打工,閒時為討好這位千金小姐,經常做一两個小菜讓其品嚐,千金小姐是遠近出名的嘴刁,嘗到味道好的會吃光,味道稍有差池,立即倒去餵狗。師傅仔反反復復學炒,小姐反反復復品嚐,間中也常有倒去餵狗的。日久天長,小師傅精心琢磨,認真鑽研各種廚藝,除了養肥家中的狗只,也鍛練成為順徳一代名廚,并俘獲了小姐芳心,抱得美人歸,締結一段美好姻緣。

    我還收藏另外一個嘴刁的故事,這故事的主人翁是楊婆婆。楊婆婆,是我在美安老自助處,讀了半年書,取得"文憑"後,顧問介紹的第一個顧主。楊婆婆是坐船踏入美國國境的,她故鄉是中山南朗鄉,與國父孫中山祖居翠亨村,只相隔幾塊田地,她自細失去母親,靠父親經營一間細小的雜貨鋪維持生計,窮人孩子早當家,她八歲便開始操持家務。楊婆婆,晚年對飲食要求非常簡單,每餐只一片四方面包,夾一塊生菜和芝士而已。所以,我這份工作可以說清閒到發慌,她只要求我每日坐在她身邊,聽她講過去的故事。原來楊婆婆結婚時,婆家已把在檀香山經營的餐館結業,回鄉度晚年。他們家家境,雖然不愁柴米油鹽,但其家婆是方圓十里的吝嗇鬼,為人尖酸刻薄。南朗鄉靠近海邊,楊婆婆的家婆經常買些赤拉魚回來,要求媳婦兒做一魚三味,若別的新娘子,早已哭暈了,但年輕的楊婆婆應付自如,她將赤拉魚起肉打魚球,赤拉頭薑蔥滾湯,赤拉脊骨酥炸,令家中各人各取所需,老少平安。只有惡家婆想不到的,沒有楊婆婆做不到的,巧媳婦就是這樣練成的。

      我雖然不是吃貨,但我喜歡與吃貨們做朋友。記得改革開放后不久,順德朋友銳哥帶我們去吃飯,走進了一家招牌標榜為:"順德師傅主理"的路邊餐館,坐定后,例牌点了一條本地馳名的清蒸桂花魚,待魚蒸熟上桌擺好,銳哥一看,對侍應說:"順德師傅主理"?侍應忙說:"對啊!順德師傅主理","請叫你們師傅出來見識一下",我順徳朋友分呼侍應。師傅忙從廚房出來,還以爲有人要跟他握手照相呢!銳哥當着順德師傅的面問他說:"你順德人"?"對!順德樂從",師傅老實回話,"順徳人蒸的魚是這樣的嗎"?師傅連忙點頭哈腰陪不是,并乖乖把魚端回廚房,重新清蒸另一條魚出來。那條魚主要是過火一點點,魚身顯得塌下來。這是順徳人"真正吃貨"的一個例證。

      要想成為"真正吃貨",必須要具備會吃、會做、會欣賞,缺一不可。

圖為順德清蒸桂花魚

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