仙居东理事会·游记【爱心小岛·爱...

『云 . 游』川西纪行③ 太子坪的雨声

2021-12-17  本文已影响0人  云行笔记

5月23日星期六,峨眉山,多云

01

从凌云寺离开时,已近十一点,我向坐在大门对面的两位晒太阳的老人打听,如何去到峨眉山,他们告诉我可以坐3路公交车,去到乐山客运中心,再转到峨眉的车子。

我觉得麻烦,又问,“据说北门这里有直达峨眉的车子呀”?他们诚恳到有些焦急地比划着说,“哎,小伙子,你听我们的,那车子少得很,不如去客运中心坐车”。

一位老人更是热心,站起来拉着我的胳膊给我指不远处的公交站台,我想我不能再犹豫了,不然他可能会把我领到那里去。这地方不大,因而我也不好再拗着老人的热心,去等那趟非常珍稀的直达班车了。

我向那两位好心的老人致谢道别,想既然如此,不如打个出租车赶到客运中心。但这个小心思居然也被老人看出来了,在我将离去时,一位老人有些神秘兮兮地小声叫住我说,“千万别坐出租车”,我心头一惊,以为有什么黑幕,忙不迭地去问为什么,不想他给出的答案却是直白又简单的,太贵。

尽管赶时间,终也未敢辜负老人好心的嘱托去拦出租车,我在他们一直望着的灼灼目光押送下,走到了公交车站,上了老人指定的那趟3路公交汽车。车从老人身边经过时,他们还在向车中探寻地张望着,直到在车中看到了我,才似放心,我信守承诺般笑着向他们招手,他们也完成使命一样笑着向我招手。

而后,我随着那趟车子,慢慢悠悠地跨过了混黄浩荡的岷江,又摇摇晃晃地转悠了那座古老又年轻的城市——乐山。

乐山客运中心去峨眉的车子却是很多,从那里到峨眉似也用不了半个小时的时间,只是那个峨眉是峨眉市,非峨眉山

要上峨眉山,还要先到另一个中转站——报国寺客运中心。于是,出了峨眉客运站,午饭也没顾上一口,便打车去了报国寺。司机是位大姐,很健谈,而我那时对自己要爬的那座山心里没底儿,自有许多问题想问她。

入川之前,曾抱着一本《藏羚羊川黔自助游》手册,用了很长时间的功,书上峨嵋山那页的小导游图,也烂熟于心了。可记下归记下,如何爬上那座山心里依旧打鼓,从网上得到的信息,要徒步登山的话至少也要两个整天,而我只一天半的时间,于是想利用那个半天,从万年寺徒步爬到金顶,哪怕走半个晚上夜路也行。

司机大姐听了我的想法后,未置可否,只是说,她从前爬峨眉,一天的时间也只是从万年寺爬到雷洞坪。她笑着问我是登山运动员吗?我忙缩起肚子来说“不是”。她笑得更是开心,语带嘲讽地说“那你不妨试试”。

看来我的计划是被否定了,只我心有不甘地追问,“峨眉山不可以夜爬吗?像泰山、华山那样”?她说,她爬过泰山,但就资源而论,那里可跟峨眉没的比。我不解其意,忙问她“啥资源”,她诙谐地补充道,“反正在峨眉山你要记住,对你不怀好意的,不光只有人”。

这位大姐是够幽默的,只是太冷了些,我是真的笑不出来。

02

报国寺客运中心,有发往峨眉山各景区大门的班车,我到达时已下午一点多。经过出租大姐一路的说服教育,我又核计了一下来回的时间,最终还是放弃了心仪已久的登山计划,直接买了班车能够到达的最高站点——雷洞坪的票。

或许我这个无奈的选择是正确的,因为中巴车从报国寺开上雷洞坪就足足花了两个小时的时间,更何况往上爬了,不过想到会有许多美景将与自己失之交臂,却也不觉惋惜……大坪孤峰的霁雪……九老洞的仙府……洗象池的月夜。

到达雷洞坪时,已经下午四点。

雷洞坪上雾气昭昭的,阴冷肃杀的氛围,让刚下车的我不觉打了几个冷战,就仿佛身在初夏的我们猝不及防地闯入到了深秋时节。我忙将背包中最厚的抓绒衣翻出来套上,依然敌不过周遭的冷,于是哆哆嗦嗦地小跑着上山。山道两侧倒有许多租大衣的店铺,但想到自己还有许多山路要走,咬牙对自己说,“兄弟,扛一扛,一会儿就会大汗淋漓”。

在雷洞坪上,是严禁大声说话的,由于冷暖空气在峰前交汇,而使得这里的空气湿度趋近饱和,稍有个风吹草动,哪怕大一些的声响,也会引来骤雨,招至惊雷。古时乡民,是没必要懂得空气对流和摩擦生电这些科学常识的,他们只是通过雷电频发,而认定这里定有雷神居住的大house。既然找到了雷神家的门牌地址,那遇到天旱之年就知道该到哪去祈风求雨送羊头了,雷洞坪因此得名。

雷洞坪海拔2400米,是峨眉山的高山区,这里的林木主要以高大的冷杉为主,林间也加杂着大丛大丛的高山杜鹃。从雷洞坪到接引殿,据说是峨眉山观赏杜鹃的绝佳地,只可惜,我来得晚了些,杜鹃的盛花期已过,不过峰回路转间,还是能见到那么一两株,满树点点的粉色,笑盈盈地怒放着,惊诧地跳跃在或浓或淡苍劲无边的绿意之中。

接引殿,是我在峨眉山上遇到的第一座庙宇,这里也是金顶缆车的起点。由于机械化的便利,截留了大部分旅行者的热情,其后的登山旅程,倒变得清静许多,只剩下了无休止的石阶……纯净的累……静谧的山林,以及你和与你擦肩而过的登山者们粗重的喘息。

不对,还有今晚将落宿何处的忧虑,这个时间有些晚了,金顶上定已人满为患了,我把宝押在将至金顶的太子坪。如果那里也满了,没别的办法,也就只有坐着缆车下到雷洞坪了。

接引殿

03

太子坪,位于一个小山坳里,那里有几户人家。贴着山道一侧有一座两层的,像是铁皮糊的旅社。路的另一边,几十米开外是太子坪寺,也是铁皮红顶的小寺,那里也可以住人。

这里距离金顶还有两公里的路程,大概40分钟的样子,对于看日出的人们来说,虽没有金顶便利,但也算将就,能赶得过去,总比打个照面就下山更敬重些。

应算是万幸,我到的时候,太子坪旅社的房间大多还空着,可以讲讲价钱,最终花了60元,包下一个两人的单间。老板说这里都按铺位算的,包我单间是浪费资源,又是资源,显然这里为人服务的资源是紧俏的。

好在这里神仙多,老板就说看在哪位神仙的份上,网开了一面。不过那位神仙的面子似乎也不是很大,因而,他最终还保留了可能收回那张铺位的最终解释权,以至于,让我为此纠了一晚上的心,每次听到门外打听可有住宿地方时,我都要为那张因浪费资源而有了些许愧疚的空铺位祈祷。

需要神仙出面解决的住房,条件自好不到哪去,不过铺盖还算干净,虽被子有些与此地气温不相干的薄,好在神仙薄面,换来薄被两床,也就将就了。在旅社楼下的小饭馆里,要了两盘小菜和一瓶啤酒,算是对自己一天辛苦的犒赏。不过啤酒确是与当地的气温打成一片的,凉冰冰地呈上,与不太热的热菜一道下肚,还没等吃完离座,我苦命的肚子就要暴**动了。

而所谓万幸的是,也就差不多我捂着肚子结账的当口,金顶上的大批游客纷至沓来,很快,这个简陋旅社的角角落落,就被有幸住进这里的各式欢笑填塞得瓷瓷实实。

那天晚上,没有电视,没有手机信号……这个世界的一个角落里,还有一座铁皮房子的人类堡垒,想想周遭广袤深邃的黑暗里,藏着许许多多虎视眈眈的野生资源,就能感受到这处光亮的温暖。

在那座简易的二层铁皮小楼的一个格子里,装着一位头有些发烫,不停流着鼻涕,捂着肚子的旅行者,躲在两层薄棉被下瑟瑟发抖。

没有精神去看书,早早地熄了灯,我本也指望着能早早地进入梦乡,早早地将这繁忙的一日结束,流一身大汗,或许明天就会早早地到来,重启一个不发冷、不哆嗦也不流鼻涕的新开始。

04

不过黑暗中,一个闹着肚子的病号却分外神经质地敏觉,那是一个没有丝毫隔音功能的房间,黑暗中的我仿佛就悬浮在周遭透明的声音汪洋里……

下雨了,雨点一阵紧一阵慢,噼哩啪啦地打在铁皮的屋顶上,每一粒雨点的落下都是一个干净利落又清晰分明的自我……楼下,一个女人在算账给她男人听,他们这一日的行程与我相仿,也是从成都到的乐山,再从乐山到的峨眉……一只猫从什么地方蹿到窗下,而后炸了毛般嘶叫一声。

远处太子坪寺里,一群大妈们在这各种资源环伺的寂静山林里,斗志昂扬地合唱着“向前进,向前进,战士的责任重,妇女要翻身”……女人说,“也不知道这雨,明天能停吗”?男人没有应声,只我轻声作答,“是呀,能停吗”?……楼下隔壁,老板吆喝了声幺妹儿,另一位爽快推牌,说门清。

猫打斗着从窗前窜过,一只的脑壳重重地撞在铁皮板子上;女人又问“明天得几点起”,男人像被推醒了,糊涂地问“什么”?稀里哗啦地洗牌声,算账声,说笑逗骂声,淹没了男人的抱怨……

手机打不通,待发的信息一次次传输失败,也不知北京的家人是否在担心?

吃了三粒痢特灵,肚子像稍好了些,也不知明早是否还会发烧哆嗦流鼻涕?

太子坪上的雨,又大了起来,劈里啪啦不厌其烦地打在周遭远近的铁皮房子上。

“明天这雨能停吗”?我听着雨声认真地想。

太子坪

----------------------------

我是云行笔记,在此潜心打造属于自己的《文化苦旅》,让我们来一次,有文字感的旅行吧!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读