古城马六甲的夕阳

2023-06-16  本文已影响0人  以左a

远处,在海天之间,几缕彩云缠在了渐渐落下的太阳的身上,把它一点一点地往下拉。

夕阳的余光把马六甲古城映得一片通红。

天边,失去了五颜六色光芒的云彩,还默默地徘徊在太阳消失的地方,久久不肯散去。

天地似乎一下子平静了,古城仿佛也安静了,我的心也跟着宁静了。

来马六甲古城已经一周了,我仿佛今天才突然发现,其实在夕阳西下时,马六甲古城才显得更加美丽。

每近黄昏,当你漫步在荷兰广场,你会发现夕阳趁着一点点空隙,投入一条条绛色霞彩,宛如大海中的鳐鱼,偶尔折射着金色的鳞光。

在圣地亚哥的城堡上,看老人古树黄花;在横跨古城的运河边,看恋人篝火晚霞。

海峡的风吹着细雨,落日牵着思念。此时,正是你和你的伴侣一起看着夕阳,沐浴微风与晚霞的好时辰。

我没想到马六甲竟然是一座充满着浪漫的古城,在这里,你能感受夕阳的美好,领略黄昏的刹那。

马六甲古城位于著名的马六甲海峡的北岸,它是马六甲州的首府,也是马来西亚历史最悠久的古城。

马六甲海峡这条海上生命线,先后曾被葡萄牙人、荷兰人和英国人占领过,所以古城充满着多样的异国情调。

马六甲古城被马六甲海峡和马六甲运河按T字型分为东西两边。

运河的东面到处都是当时不同殖民者留下的建筑,耸立的教堂、钟楼和喷泉。那里弥漫着浓浓的欧洲风情,隐藏着丰富的历史底蕴。

运河西面为华人区,也就是马六甲古城的唐人街,称鸡场街,它距今已有三百多年的历史。这个鸡场街的周围是华人当年下南洋时,最早的一个生活聚集地区。

鸡场街旁的这条马六甲运河连接着出海口,直通马六甲海峡。

当年郑和下西洋时,有六次就是从马六甲海峡那边,顺着这条运河来到了鸡场街,从这里登上了马六甲古城。说不定他也曾坐在运河边上,品尝过当地独特的白咖啡。

古城的主要居民除了马来人、华人、印度人等,还有华人与当地人通婚后的后代——娘惹族群。其中就包括很多当年郑和手下的水手留在马六甲后,娶了当地的女子,繁衍出的后代。

如今,很多华人在鸡场街上开着餐馆、古董店、杂货店、咖啡厅以及土特产店等,那里极富浓郁的东方韵味。

街道两边基本都是两层的中式房子,漫步其中,人来人往,摩肩接踵,感受着古城带来的独特的南洋风情。

有时,我会特意避开古城的中心街道,拐入僻静的街头小巷。徜徉在历史冲刷的古城老街,发现很多墙壁有些脱落,身临其中,体味岁月给这条老街留下的斑驳痕迹。

有时我会无意中步入一条古色古香不知名的小径,看那灰瓦白墙的古韵、楼台亭阁的精致、石板街道的沧桑,仿佛让人感觉到自己正在品尝一壶陈年老酒。

浓浓南洋情 ,缓缓旧时光。看着风情万种的风景,嗅着旧时光的中国味,不知道是他们穿越到了我的时代,还是我回到了过去。

想发现古城的别样风情,寻觅百年的沧海桑田,最好就是融入当地生活,去体验不同的风俗文化。

我住在当地华人开的一家靠近运河旁边的民宿,色彩鲜艳的门、花纹雅致的墙、对仗工整的对联,处处透露着华夏民族的特色。

开窗就可以看到运河的对岸的红屋和钟楼,我泡一壶普洱茶,坐在窗边慢慢地细啜,体会岁月的斗转星移,品尝历史的厚重底蕴。

运河两岸有很多小餐馆,傍晚时下楼,进入一家做娘惹菜的馆子,品尝用南洋香料制作的亚参鱼,看似咖喱鱼,但味道却偏酸而且没有椰浆,独特的鱼肉的鲜甜味,满足了我的舌蕾。

我喜欢在黄昏西下时,看夕阳落至稀疏树梢后的古城马六甲。

在我的心灵的深处,似乎有一种让时间就此停止的祈愿。就这样一直等到夕阳落下的暮色,带来一种诗意的浪漫,让我在流连和感叹马六甲之美中唏嘘不已。

离别前的一天,我又坐在运河边观落日。天边,夕阳又斜下了,暮霭沉沉,燕雀南归。

别了,马六甲,我知道,天底下没有不散的宴席,有时离别就是为了以后更好地相见。

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