成佛之道

八要素补充

2018-08-25  本文已影响134人  随风合道

以上八要素,是取得修行成功的必要条件,缺一不可。修行者可以自我对照,如有缺项,要尽力弥补,否则因一条不备而前功尽弃,实为可惜,故应努力使之完备,方可成功。

我在讲课时,有个别同修提出异议,认为这八个方面并不一定都要具备,也同样可以成佛得道。例如,有人说:“从师的方面讲,老子就没有听说过他有老师”;“从修行之地来讲,就不一定要有较好的磁埸”;“从财的方面讲,没有财的贫穷人也能修成佛果”。关于这些问题,解答如下:

在前面的“树立正知正见是修行的首要因素”中谈到,“三世因果,贯穿时空,谓之正见”,“本性是空,不住表象,谓之正见”。从阴阳根本律中阴阳互根的角度来讲,只看阳而不知阴也是偏知偏见

从师的方面讲,既不应该从某一生某一世来看其是否拜过师,又不能只从阳的一面看其是否有阳间的师父。我们每个人都不是一生一世修成的,都已经修了无量劫,在这无量劫中,我们每一个修行者都会有无数个师父对你进行指教。在其中的某一世或某几世中,可能因机缘问题不会遇到老师指点。但是,这还只是对阳性师父而言,那么,我们看问题不能只看阳而不知阴,只看一生,而脱离三世因果来判断问题,这就落入了偏知偏见之中。每个修行人,都有其阴性师父,只是层次高低有所差异。另外,在以上所讲的“师”中,还包含同修之间也同样是师,万事万物也是师。甚至,佛在经中还讲过,当佛不在世时,可以戒为师,以经为师。这些都是师的范围。那么,有人说,“老子是无师自成”,这又是一种只看今生,未联系三世的偏见,老子本来就是成就者,我们所知道的老子来世间,其实已是他成就后的倒驾慈航,但是,在他过去无量劫的修行中,同样也有无数个先师对他进行过指教。另外,即使是那些倒驾慈航的再来者,在上界也同样有佛菩萨在时刻关注和点化他,以便使他早日恢复原有的智慧,在世间度化众生。因此,即使是老子在他身为“老子”的那一世没有阳性的师父,也同样有上界的阴性师父对他进行关注和指导。因此,要想明了事物的真象,不能只看阳而不知阴,也不能只看表象而不明实质及深层的内涵,这样就易落入偏知偏见之中。

关于“财”的问题,无论你今生或某一世财多财少,但首先都要有一定基本维持生存的条件,只是多少各异而已。这还是从某一生的角度来看问题,从这一点来看,也已确定了无财不足以养道。

如果只从一生一世来看,又落入了偏知偏见之中。从长远的角度来看,多生多世财物的布施也是阳性和表象的一面,但是,这种多生多世的布施所积累的阴德,它的总代表就是福报,在佛家称为“福德”。要想修成佛果,必须要福、慧双修,缺一不可成佛,如果只有慧而无福德,充其量只能修至罗汉层次,还要在极乐世界中长期进修福德,或者倒驾慈航,回到人间加行福德,只有等福慧具足时方可成就佛果。如果只有福德而无智慧,只能修得人、天福报,不能出离三界。所以,从这一点来说,财的阴性一面所积累的福报,也是成佛得道的必要条件。

关于“地”的问题,地不是单指修炼打坐地方的地磁如何,它首先是需要一个清静的环境,我们要想修禅定,就必须有一个清静的环境,对于初修者来说,别说修禅定,就是念经、念佛,如果没有一个清静的环境,你也同样念不下去。即使你修定已达到较高的层次,如果没有一个清静的环境,你同样无法修下去,甚至还可能出现生命危险。我接触的一位同修,入定能达到八小时以上,但是,由于没有一个较清静的环境,他不敢继续深定下去,因达到深层入定时,鼻子可停止呼吸,家里人常误认为他出事了,一直摇晃他的身体,如果这样定上几天或十几天,家人会误认为他已经死了,还没等到出定,就会被家人给火化了。因此,修行的清静之地也必不少。

从更深层的修行角度来讲,我们在人道修行还只是修行的一个小阶段,并非从人道上升至极乐世界就修行到头了,修至极乐世界才等于刚刚出离了六道轮回,只是不再退转了。在极乐世界里的最高层次才能达到九地菩萨或辟支佛(修小乘佛法的最高层次只能修至辟支佛,九级能量)。到了极乐世界,才等于刚刚开始上佛学院,还要经历漫长的修行道路,只有在极乐世界毕业后,才能成为一真法界之真佛。到了极乐世界时,这八个要素也并非全部具齐,只是相对人道来说要多一些,比如罗汉还缺福德。但是,我们在人道修行时,这八个要素具备的如何,不仅决定着我们在人道的修行层次,同时还决定将来到极乐世界时的品位高低。极乐世界从一品至九品,而这个不等的果位,是由我们在因地修行之因所形成的。由此可见,我们在因地修行时的成功八要素是如何的重要,不仅决定了某一生的修行进度和层次,而且还决定着将来在极乐世界的品位。品位高的就可以早些从极乐世界毕业,甚至要早许多劫成佛得道。

从以上几个方面,我们对“成功八要素”的深解,进一步阐明了“成功八要素”的必要性。正是由于我们各种机缘的不成熟和各生条件的限制,才使我们没有可能在一生中全部具备这八个要素。所以才会出现各方面不同的进度。比如,前世虽悟性好一些,但又缺乏明师的指点;今生也许会因缺财而无修道的资粮,天天忙于为生活奔命,而无精力和时间修行;来世又可能遇到明师,但因慧根较差而提高较慢。等等这些都是因未具备八要素而误了修行的进度。

同时,还有一个更重要的原因,就是我们这些修行人,根本不知道修行必须要具备这八个要素。俗话说“心想事成”,佛法里讲:“一切法由心想生“。如果没有心想,当然也不会有事成,所以,明师在今生为我们指明了修行必须的“成功八要素”,我辈应当珍惜,万不可误认为可有可无,其结果是聪明反被聪明误。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读