孔亮火锅
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很长时间没吃上正宗的四川火锅了,听朋友介绍在福田区景田北街48号(香蜜湖附近)的孔亮火锅店 , 那里有正宗的川味火锅。我们从观澜出发,前去福田吃火锅。
来到孔亮火锅城,真是名符其实,它与刘一手火锅,还有另一个火锅店开在同一楼,我们十几个人好如一支大部队进入了火锅城。
我还在电梯上,就闻到远处飘荡而来的牛油火锅的香味。走进孔亮火锅城,已坐无虚席。你看那大厅里的火锅雾烟雾夹杂着说声笑声向我们迎面扑来,那些人吃得满脸通红。因为吃的人太多,我们还得排班站队等候。
理论上说吃火锅宁愿坐在大厅里吃,烟子跑得快些。朋友们为了加强相聚的气氛,选择了包间。包间里一共两桌,八个大人,八个孩子。几位朋友的孩子都不错,一位孩子在新加坡上大学,一位在北京读电信专业,还有一位在北京第二外国语学院学会展专业,还有二位已参加工作,这一桌全是清一色的女孩子。
点了很多菜,都是我们的最爱。牛肉片、羊肉片、鱼片、猪腰片、薄而嫩,红白相间,看着都养眼。牛肉丸子、鸭肠、鸭肾花、毛肚、猪脑花、更是锦上添花。磨芋片、土豆片、藕片、竹笋、黄花菜、红薯粉片精彩宜人,贡菜、金针菇、猴菇菌、猪肝菌、豌豆尖诸菌益胃。.啤酒、王老吉、银耳汤、黑凉粉是最好的火锅搭档。
我们的眼光看着锅里的红白二汤,看它们何时才煮得开。其中一位年长朋友得比较结实,他大声在说:伙计们,今天要敞开肚子整,今天增肥,明天减肥。
不一会儿红汤这边已翻江倒海,我们夹着牛、羊肉片、毛肚在锅里涮,每个人都没忘记吃火锅这个专业。我们用筷子夹着毛肚、鸭肠在锅里烫秒,立马下肚,麻辣味直钻喉与鼻,麻辣烫直奔胃肠。不一会儿,眼泪和鼻涕一齐参战,让我们痛快淋漓,妹妹高兴地说:这要是冬天能吃上这火锅吃才巴适喔!
我们一边吃着,一边谈论着家事、家乡事、国事,谈论着每个人刚来深圳时的情景,都感觉要是再早一点来深圳,现在又该是什么光景?看着我们涮肉片麻烦,老王索性将一盘鸭肠全倒在锅里,说过一会儿大伙一齐在锅里捞。
四川人吃火锅有个特点:不管你是冬天或夏天,也不管你上火还是不上火,嘴巴不会和屁股商量,先吃了再说。四川人吃火锅,头顶着太阳,手上摇晃着蒲扇,嘴里吹着冰镇的扎啤,嘴里还不断地吹着辣呼辣呼的气。四川人吃火锅,个个都会敞开肚皮整,哪怕是吃得头上冒汗,鼻子流涕,舌头麻得跳,肚子拉稀也要拼着老命吃那红浪翻滚的火锅。
一边吃火锅一边评论着孔亮火锅的几个特点:A说菜很丰富很新鲜,但红的还不够麻、辣。因为哥才从四川过来,胃口还很重。他还说麻、辣、鲜、香、嫩、醇六味俱全。我说可能是因为深圳太热,不能给食客做得在四川那么麻、辣吧,多吃怕食客会受不了。B说这油碟很好,芝麻油纯正,蒜泥也比较细,若是能多加一点香菜和小葱(红头的)就更好了。我们观察到鸳鸯锅的清汤锅底火太小,红的这边已经滚开了,清汤这边还没动静。如果清汤这边加一点红蕃茄,大白葱杆提味会更好些。清汤也可用党参、枸杞、大枣锅底料,当然高汤是火锅不可缺少的。菌锅的汤不错,吃之前喝一碗,味道鲜美。
火锅吃得很饱了,外面桌上的甜食也很诱人:绿豆汤、银耳汤都是冰冻的,装一碗绿绿的绿豆汤顺口喝下,辣味减少了很多,银耳汤更是受到食客的青睐。
吃完火锅,王叔叔打了个响指,老板,结账!服务员拿着账单,主人递了一张卡给服务员。不一会儿,服务员拿着对王叔叔耳语:一共1100元,送三张停车票、返四百元消费券。这就是商家的经营作风,16个人除700元,人均44元,在深圳也不算高啊。有了消费券,你只有下次再来照顾他的生意了。
走出火锅店,已是晚上十点,我们只感觉身上和头发上全是牛油味,大家笑着说,这还得赶紧回家,洗掉这浓郁的牛油味。
我摸摸肚子说:明天得让这胃肠好好休息一下。
(文章写于2013年)