没去过东京,谈不上了解日本

2020-07-14  本文已影响0人  书影中的诺拉

知日系列的第46本关于日本的书,首先说知日系列的出版物质量都很高,相同的还有知中系列,每一册书都是围绕着一个主题来展开,比如职中的《幸会!苏东坡》,和知日的《东京就是日本》。

东京“浮世绘”

我之前已经去过两次日本,都完美的绕过了东京,而且是有意绕过的。经常听说东京的上班族如何的苦逼,高楼大厦鳞次栉比,生活和工作节奏以及人口密度超过北上广深。我何苦从北京这样一个喧闹的地方再到另外一个喧闹的地方呢,旅行当然是要恰当的放松呀。之前去的两次日本也并无太大好感,冲绳是个让你瞎溜达的小岛,美军基地的飞机一架接着一架,仰头便可看到犹如乌云压顶,轰隆隆驶过;京都的金阁寺赶上天热人多,十分的不浪漫,二条城倒是不错,不过不大,大老远跑过去很快就逛完了;奈良的小鹿很多,不知道喂鹿有啥可兴奋的,值得那么多人喂这事儿跑去日本,野生动物园连大象和长颈鹿都能喂,边上的东大寺到时非常壮观;大阪就是个商圈,买买买,没了。

于是目光终于投向了东京,一衣带水甚至又令人感情复杂的东京,既有全球化的吃穿住行,又保有着自身的特色,一个小胡同电线搭得一坨坨的,但并不妨碍里面是一个自成一派的小店。《东京就是日本》绝对能代表日本方方面面的最高水准,也包括消费水准。给大家介绍几个我个人非常喜欢的地方。

一、书店

日本的书店决不能用传统的眼光的对标,我们的书店就是书山书海、现在顶多再加一些饮品区,就像北京也有的独立书店。但是日本书店更加的多元,谁能想象有的书店一周就卖一本书呢(森冈书店),还有很多小而美的书店比如只卖摄影和艺术类的书籍。不好说生意怎么样,但是在日本二手书的流通比较繁芜,所以运营一家书店还不至于太难。文艺青年是不是很想去开一家书店呢?

这样的书店谁不爱呢?

二、艺术

我觉得生活就是艺术本身,日本的很多设计细节也非常人性化,比如我见过一位女性朋友的一幅耳饰,可以摘下来一部分做个变型,背面有个别针还可以作为胸针,很艺术的物尽其用。还有就是各类古着店,真的就是艺术馆一般,彰显着各自店铺的特色与不凡的收藏眼光。庭院不大,却移步换景,简洁又精致。

简洁、养眼

三、食物

食物这章是一开篇就讲的,但是我还是想把它作为压轴来介绍,日本人对食材的选择和理解,有点向我们的“禅修”,就是选择最好的食材,最天然的调料,安安静静的烹饪、调制、摆放。每一碟都像是艺术品,食材互相映衬搭配,觉得只有慢慢下咽,32叩才能算是进食这样一件“禅修”的收尾。切不可大声咀嚼,嫌弃分量少粗鄙的行为。我亲戚从日本回来就抱怨先吃了日料,太过于精致,华而不实,出门没多久就饿了,然后再来碗日式拉面才算过瘾;也有一位知识大V抱怨“寿司之神”的食物就是夸张,整的那么玄乎也就不过是块寿司罢了,哪比得上我们的大碗喝酒、大块吃肉来得酣畅淋漓,有滋有味呢。其实吃得少一点、吃的好一点就是在做“禅”的修为,尽在饮食文化中了,如果你不能静静的体会背后的艺术,确实会需要“再来大碗面”。我们的食物更像是后宫的华妃,热烈浓郁,讲求存在感;日式的食物像是甄嬛,寡淡耐人回味,却又饱含心思。

东京也有很多米其林餐厅 精致多样的餐食

如果有去日本,尤其是东京的打算,一定临行前看看这本书,行家在书中印证自己的感悟,小白干脆就当是旅行指南吧,因为不读这本书,你还在旧有的思维定式下去理解日本,会错过很多美好,这样不便于获得更多“哇”的体验。

在说回到这本书,照片非常多,或大或小,相得益彰,不会让你觉得买了本画册回来,但是介绍的时候非常贴心的提供了图片,不用读者费劲脑补画面,这果然很“日本”!

拥挤渺小的人和空间,也要活得有滋有味。我在一本介绍日本人的书籍上看到,日本人要求自己每个人都像一块规规矩矩的方砖,不能做出格的事情,但是每个个体在不为人知的地方,又可以自由自在的做自己,在某个领域不停的深挖。秩序中夹着多元,收敛中又有极致,简约的外在可以窥探复杂的工艺和巧思,神秘,引人欲罢不能。

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