在京都体验和服的美
京都的风情,除了古朴雅致的建筑街巷,少不了穿着和服的靓丽女子。既然来到了这里,自然要入乡随俗,在几位女士的怂恿下,我们几个男士也和她们一起去换上和服,体验了一把。
和服据考证是发源于三国时期的东吴,慢慢演变而来,所以也称为“吴服”。光从和服身上,也能看到不同于西方的东方美学。西方的服饰美讲究人的曲线,讲究人的个性和自由,随着西方从政治经济和文化上主导了世界,如今这样的服饰美学自然成为世界的主流。民国时代的旗袍也是也是深受西方的美学影响,对身材的要求也是颇高,穿起旗袍来女性自然压力山大,虽然说旗袍是号称中国女性特有的传统服饰,但在中国爱穿牛仔裤的女性要比钟爱旗袍的多很多吧。
穿着日本的和服却并不用太在意身材,和服整体呈直筒形,没有多少对人体曲线的显示,更没有西方坦露大片胸脯、背脊、肩膀的样式,整个身体包裹的严严实实,高矮胖瘦不同的人穿上和服,总有相似的气质,想来就是日本文化里那种“内敛”的精神。
和服完全不用钮扣,全身全部由系在腰间的带子束缚和固定,穿戴的时候颇为复杂不说,勒在身上必须要很紧才行,束缚地腰不能弯、腿不能抬,这样的服饰穿在身上自然有种压力,同行的女人换上和服之后,女汉子的大步就变成了小碎步,腰也笔直的挺拔着,宽广的水袖让胳膊的动作都慢了好几拍,看上去颇有些温婉和宁静的气质。
据说和服有它独特的一套礼法规则,身着和服的女子无论坐、立、行、走都有可遵循的规则。我想这正是和服的魅力所在,紧束的腰带和复杂的穿着本身就象征着严格繁复的规则,让和服有了规定了的仪态之美,延伸到固定的精神之美,因此女性穿上后才会显得温婉而贤雅有致。
和服虽然遮住了全身,却并不是全然封闭,单单在女性脖子那一块网开一面,留下最大的空档,同时穿和服的女性都要把头发挽起来,这样才能显露出女性修长的脖颈,这也是号称日本女人最性感、最令男人心荡神摇的部位了。记得徐志摩在著名的短诗《沙扬娜拉》中对日本少女说再见时如此形容:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”穿上和服,平时不显眼的脖子似乎顿时诗意盎然起来。
为了搭配和服典雅含蓄的风格,还可以在头发上戴美丽的簪子和头花,脚上穿着纯白色的袜子,踏着木屐,手上拎着和风的手提袋,这样一切才收拾妥当了。
女士们穿上一套和服过程本来就繁复,还要加上化妆和盘起头发做发型,整套下来费上大半个小时的时间。
我们男式的和服就简单多了,款式较少,色彩也较单调,多是深色系的纯色或是条纹,再加上和服直线的线条,让男性看上去也添了几分优雅和从容,让我想起《棋魂》里的棋圣塔矢名人和《寻访千利休》里的茶圣千里休的形象。日本的文化里讲究“道”,剑道、弓道、棋道、茶道,令人着迷,我想他们的“道”也只有这样的和服才能匹配吧。
男士的和服虽然简单些,不过对我们而言,过程还是蛮复杂的,在和服体验店阿姨们的帮助下我们穿上中衣,束上腰带,套上外衣,再配上纯黑色的分趾袜、腰带、外套、围巾、手袋、木屐,所有衣物的选型和穿戴都是流水线般一步步的走下去,整个程序都是严谨规范,虽然店里顾客众多,却丝毫不乱。
穿一身和服的过程看似烦琐漫长,但是,穿和服的过程却让我切身体味到日本文化的规矩和精致。
身穿和服走上街头的游客,似乎也成为京都景致的一部分,连接着京都的千年气韵。环顾四周,感受着和服与日本文化的契合,才明白为什么历经社会的变革,日本的和服依然留在了日本人的身边,也成为日本文化里一道靓丽的符号。