出埃及记(上)

2019-07-19  本文已影响0人  橘子红了_4a75

      2019年5月9日晚上9点启航,辗转了杭州萧山,四川双流,埃及开罗三个机场,横跨欧亚两大洲,穿越了十五个小时的时空,终于在开罗当地时间早上6:30到达了心之向往的神秘国度——埃及,满怀着紧张好奇,更多的是期待和憧憬。等办完一切出境手续,推着行李走出机场的大门,迎接我们的是非洲独有的炙热阳光和满眼异域风情的街景及擦肩而过的陌生脸庞。

经转四川双流机场 行程示意图 埃及开罗国际机场 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上)

      按照功略的注明,机场附近就有一个去火车站的接驳大巴站,但满大街阿拉伯文的路牌难倒了我们,随手拦着路人问路,也是满脸疑惑地望着我们,嘴里叨咕着不知所云的阿拉伯语。我们只能再度返回机场,求助于工作人员。一个典型的中东脸型,一脸的大络腮胡,面色黝黑的机场工作人员问清我们的来意,热情的用英语接待我们,把我们带到距当时我们出机场大门50米的地方,指着站牌向我们示意在此等候,看我们一脸的困惑,索性留下来陪我们一起等。20分钟后,大巴终于缓缓而来,我们在工作人员的帮助下坐上 免费大巴,去往公交站。

      可能工作人员已经和大巴司机事先交代过,在快到那个站附近,司机老哥就在前面大声叫我们“China” ,“China”,因为整辆车就我们五个是中国人。

开罗长途大巴站 出埃及记(上) 出埃及记(上)

      开罗拉美西斯火车站是一座蓝白相间,有着阿拉伯特色的圆圆的拱门和尖尖的塔顶的三层建筑物,两个篮球场大小的站外广场零星地摆设着几个路边摊,摊主一律是上了点年纪的穿长袍的男人,摊位出售一些当地的特色宗教用品,花花绿绿,琳琅满目吸引着一群的伊斯兰教徒们挑挑拣拣,三五成群或蹲或坐地分散在广场的各个角落。像我们这样推着行李,扛着包裹的行人并不多,更多的是拿着简单行李的匆匆的赶路人,还有那些把自己整个都罩在黑袍里,头顶着重物仍走路如风的阿拉伯女人。当我们五个一群走在广场边,路人都向我们看过来,眼神中有好奇,有友善,甚至还有警惕和防备。

开罗拉美西斯火车站 火车站门口 火车站室内餐厅 火车站站台

      听曾经去过的朋友描述过埃及的治安,我们初来乍到的,也尽量做到眼神不和当地人直接对视,时刻警惕身边的人群,对突然而至的陌生人的问候也只能抱以礼节性的微笑,低调内敛一点。

      “China”,“China”尽管这样还是吸引了一群十几岁的儿童跑来,围着我们打招呼,稍大一点的孩子还试图拉我们的行李,嘴里喊着“money”“money”,不会吧,这么直接要钱的吗?看我们人多,他们也不敢过分,我们装作听不懂,加快脚步走向售票大厅,逃离了这群孩子们。

      售票窗口却在另一个偏厅的角落里,埃及规定外国人只能买当地一等座的车票,当我们出示护照时,遭遇了又一番的沟通障碍。售票员一脸困惑的望着我们,对我们所说的英语,只能回应“no”,接着把护照交给了站内值班经理,经理也一知半解,无法交流,来埃及旅游的国人一般都选择跟团坐旅游大巴,谁会想遇见我们几个偏偏要不走寻常路,估计他也很少遇见这样的情况,在比划了一通后,就彻底放弃沟通了。正当我们一筹莫展时,一个怀抱婴儿的漂亮妈妈凑了过来,用流利的英语向我们询问是否需要帮助,真是出门遇到了贵人啊,在她的热心帮助下,我们顺利买到了票,当我们对那位妈妈表示感谢时,漂亮妈妈主动闲聊起来,原来她也是提前来买票的,时间和车厢都和我们一样,距发车还有两个多小时,到时我们可以在站台上找她,她可以帮我们带上车,我们再一次感激地从行李包里拿出一些中国带来的小零食递给她怀里刚刚睡醒的宝宝,几个月的小BB扑闪着长长的眼睫毛,竟害羞地躲进了妈妈的怀里。

      买了票,终于可以安心坐下来犒劳自己的胃了,可环顾四周,正值中午,站内所有卖食物的店铺全部关门,就连露天餐厅的座位上也空空荡荡,难道他们上午都不营业做生意的吗?打听了一下,晕倒!原来每年的五月和九月是伊斯兰教的斋月节,教徒们在日出到日落那段时间禁食一切食物和饮料,日落后才可以“开斋小吃”。难怪,在飞机上,有一个坐在我们身边的当地老者,频频谢绝空乘送上来的食品和饮料,当时还很好奇。看来,吃货的美食之旅要泡汤了。

      找到三楼站内最大的露天餐厅,我们找到了正百无聊赖的老板,敦实质朴的老板可能看我们是外国人,拖着大小行李,就动了恻隐之心,用生硬的英语解释他们现在不营业,但如果我们想要就餐,他们有为晚上准备的米饭和少量食物,可以卖给我们。谢天谢地!点了四份饭和青椒鸡肉,就妥妥地坐下来等饭吃了。

      饭很快就上来了,可我们都傻眼了,原来他们的饭菜都在一起是不分盘的,相当于我们的盖浇饭。点菜时,老板可能就奇怪了,这五个中国人怎么会光点白米饭呢?五个人看着眼前的白饭哭笑不得,幸亏还有王妈妈在出发前为大家准备路上吃的食物——鸡翅和熏鱼,对比面前那盘干得发硬的鸡肉和烤得发黑的青椒,这国内带来的食物简直是“舌尖上的中国”了。

      吃完了落地的第一顿中饭,只能说是填饱了肚子,对老板表示感谢后,我们才有心情浏览一下开罗的火车站。和我们国内现代整洁,人流不息的火车站大厅相比,这个可能只有我们70,80年代的刚发展起来的水平。

      可能是因为小,大厅没有候车座位,旅客只能在某个角落靠着行李休息等车,大厅和站台没有检票窗口,等时间差不多了,就可以直接去站台,你也可以索性去站台上坐台阶上等车,反正大厅和站台的人都不是很多,并不会造成拥堵。我们也只能入乡随俗了。

      大厅没有广播,为了不错过上车时间,我们早早地进入站台,找了一个相对僻静干净的地方席地而坐,同样引起了身边旅客的注意,看来来这里坐火车的中国人真的比较少。倒有不少欧美面孔出现,甚至还有拖儿带女的全家旅行。

      头顶着大太阳,坐在滚烫的毫无遮拦的地上稍事休息,一辆发出巨大轰隆声,车皮斑驳破旧的客车从远处呼啸而来,我天!居然是不关车门的,停稳后,陆续有旅客开始上车,每个车厢上都仿佛胡乱写上的数字,让我们辩不清。原来他们所用的数字并不是我们平时所知道的“阿拉伯数字”,他们的是以前古埃及沿用下来的数字符号,相当于我们的繁体字和简化字的区别。人群中找不到刚刚帮我们的漂亮妈妈,我们急得挠头。臭小子壮起胆走进其中一节车厢,问里面一个看上去像工作人员的人,真是太巧啦!那人连连点头,示意我们进去,这就是我们该进的车厢。

      外表破败的火车,里面也是陈旧灰暗,走道和车座还算干净,车厢内的旅客并不多,我们按照车里人的指示入座,一抬眼同时看见那个妈妈正朝我们招手,随后摆了OK的手势,看样子她还在挂念着我们呢。

出埃及记(上) 沿途风景 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上)

      因为28寸的大行李箱放不上顶上的行李架,我们只能把行李箱塞进前后座的空隙,自己侧身坐着,很不舒服,也影响了前排一对夫妻的座位的摇下,那位披着头巾的和善的太太转身向我们微笑,把座位摇正,示意不介意,让我们好一阵感动,这一路可真是要辛苦他们了。

    在旅途的车上,如果没有特别疲倦,我是舍不得睡觉的,沿途的风景可不能错过。车速不快,沿途都是零星坐落于田野中的民居,多数用黄土水泥搭建,接近穆斯林风格,和四周的黄土坡浑然一体,感觉灰蒙蒙的,房子是黄的,土地是黄的,看得久了仿佛天都是黄的,偶尔一两幢奶白色的房子掠过,眼目一下清新起来,一路过来居然看不见一条像样的河流,才让我彻底感觉这是在非洲啊!

      终点站亚力山大是一个美丽的海港城市,在那里生活,感觉一点都不会让你“压力山大”哦。在埃及坐出租可一定要和司机讲好价格,要不然到了目的地,他们会就地要价,斩的你找不到回家的路。可能是当地人的豪迈,讲好价格后,司机老哥一把抓起我们的行李就大步走向停在远处的车子,吓得我们赶紧跟上,一步都不敢离开。有了前面车站那群小孩的教训,我们更不敢大意了。

      豪迈大叔招呼了另一个伙伴,凑了两辆车载我们去预订的酒店,当地特有的小黄车走街串巷,第一次让我们领略了当地任性的开车技能。

      老城区的道路并不宽敞,路上少有红绿灯和斑马线,过马路全靠胆大心细,动作快,街边的行人道又窄又不平整,走着走着就走到了马路边上了,繁忙时,车人混在一条道上,也不见路上有交警维持,就在这样的路况下出租车依然速度很快,像蛇一样在人群车群中穿梭,要命的是他们多数不系安全带,一边打电话一边开车,两辆出租车交汇时,他们居然会伸出手和对面的同行伙伴打招呼,还寒暄几句,看得我们坐在后面心惊胆战,手心冒汗。

街头掠影 出埃及记(上) 敞着车门的公交车 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上)

      七拐八拐终于把我们安全送到指定的酒店,酒店的前台在一个狭窄的只有一个门面的楼上,进去后却别有洞天,里面布置古色古香,摆满了当地特色的艺术品,吧台前的经理姐姐也操着流利的英语接待我们,一切都很顺利。接待小哥(不,老哥)把我们的行李送到隔一条街的另一幢房子里,这才是我们今晚入住的房间。这次,再一次让我见识到了从来没有见过的电梯。一扇弹簧小门打开,里面只能载两个成人和一个行李箱,人多了就要分开乘,老哥用手中的感应卡在电梯控制板上刷刷,然后按了楼层,电梯就会哼着小调(放出音乐)载我们上楼,夹杂着厢体和铰链摩擦的轰隆声,让我们好担心会一下子卡住了。

      二楼是我们的房间,陈设也非常的简单,但胜在干净。两房一厨一卫一厅的房型可以满足我们五个人的住宿,房间都是标间,厨房和卫生间设施齐全但都很老旧,应该是随着当地老百姓的日常生活水平布置的吧。

民宿大门 出埃及记(上) 民宿内景 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上)

    安顿完行李就该为晚饭忙碌了,趁着在市区,我们赶紧跑到当地电信商那里换了当地的电话卡,找了一家相对大的超市,为这两天的行程囤点粮食了。那里正规的超市和我们国内的差不多,吃,喝,用基本都可以满足,但冰柜里放满了奶酪,芝士和一些腌制的火腿肠,一排排调味架上花花绿绿都是调料,也没个英文注解,看不出是什么口味,怕乱买回来一些奇奇怪怪味道的东东。

    一天马不停蹄的赶路,晚饭谁都提不起劲做,只能就着超市买来的牛奶,糕点对付了一下。城市的夜晚因为斋月而日夜颠倒,傍晚时分,人们纷纷出来觅食逛街,饭店也开始张罗着准备营业,街上开始飘出混着芝士味的烤肉香,我们所处的地方算是闹中取静的,只能隐约听见附近清真寺传来教徒们传经念佛的声音,渐渐的,也当成了我们的催眠曲进入了梦乡……

出埃及记(上) 街头摊 超市 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上)

      六点的早晨天已大亮,拉开双层窗帘,远处的房顶被太阳照射得金光四射,我们克服了时差带来的不适,心情愉快得迎接着埃及看到的第一缕晨光。

    找到漂亮的经理姐姐,在她的帮助下包了一辆车去海边的蒙塔扎夏宫和盖贝伊城堡。

      车辆行驶在宽敞的海滨大道上,一边是面向大海的游轮码头,一眼就可以看见地中海的辽阔,一边是高耸的现代化高楼,和昨天看见的低矮破败完全是另一番风貌,我们一扫昨天因为问路,买票,找车一系列不顺利带来的不愉快,心情也随着海风的吹拂欢畅起来。臭小子还在车上手舞足蹈得哼着歌录了一段小视频,可把旁边两鬓斑白的司机大叔乐坏了,他也情不自禁得随着音乐摆动起身子,微笑洋溢在每个人的脸上。

    蒙塔扎夏宫位于亚力山大的东部海滨,是埃及最后一个国王的宫殿,有着意大利式的园林建筑,现在已经成为埃及的国宾馆,举办各大国际会议和接待外宾,并不对外开放。所以我们只能远远的看看这座美丽得如同童话世界里的房屋,夏宫精致秀美,色泽艳丽,四周被郁郁葱葱的花草树木和大片棕榈树林包围,仿佛呈现出海岛的热带风情,我们沿途悠闲散步,时常会有猫咪经过,公园里的猫特别粘人,脾气超级好,和它拍照,逗它玩,它都很配合,海边的海鸟也会在草坪上闲庭信步,为我们带来地中海的气息。凭栏远眺,远处灯塔矗立,游轮只只,海风阵阵,吹散了疲惫和烦恼,两个小时停停走走,太阳已上了日头。

      盖贝伊城堡离得并不远,是一座盖在亚力山大灯塔原址上的建筑,它是埃及国王在公元15世纪为了抵御外来侵略而建,具有典型的阿拉伯风格。我们沿着石梯而上,里面错乱有序,有着古埃及当时抵御外敌所用的炮台和地道,保留了灯塔的原有基地,从狭长的窗洞望向远处的地中海一览无余,海景尽收眼底,往日窥探敌情的瞭望塔现在成为游客从不同角度欣赏大海的观景台,也算是前人留给后代的小小礼物吧!

    整个城堡逛下来,越到上面越可以欣赏到地中海无敌的美景,也越可以接受到太阳神的无尽恩赐,下来后,人人都被无敌阳光洗礼了一番。

蒙塔扎夏宫花园 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 盖贝伊城堡 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 灯塔和海鸟

      为了赶上晚上去赫尔格达的航班,我们在酒店简单填饱了肚子,就上了另一辆包车,赶往机场。

      这次是一辆宽敞舒适的七人座商务车,司机一脸浓密的大胡子,典型的地中海大眼睛,皮肤白皙,少言寡语,还是一个蛮帅的阿拉伯小伙子,但!事实证明人不可貌相!

      穿越狭窄的老城区街道,车开上了宽敞的高速公路,同样是狭路相逢勇者胜的开车作风,好在路况好,都谨慎得系好安全带,等着帅哥带我们飞了。路边的景色由繁华变荒芜,到最后只有一路的黄土地,渐渐被帅哥司机一路狂放类似念经的旋律催眠,终于也掉进了上车就睡觉的怪圈里。

    一个急刹车,五人终于清醒过来,补充了点食物就开始游车河。外面的车慢慢多起来,路边的街景又重新繁华起来,太阳也慢慢西去,留下余晖撒在路面,被车轮一阵一阵得碾压,失去了色彩,天也转成了青灰色,太阳终于落山了。

      非洲的天暗下来非常慢,眼看快到高速路口了,沿途挂满了一人多高得巨幅海报,可能是政治竞选还是明星广告吧,反正一个都认不出海报上的人物,一面面整整齐齐,好像在列队欢迎贵宾。下了高架,就进入了热闹的新城区,现代化的建筑,现代化的交通道路,驶过身边的车辆也多为现代,尼桑等,街边商铺林立,法院和清真寺相邻而筑,国内外大牌商品广告随处可见,为我们揭露这座城市从远古走向现代的另一个神秘面纱。

出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上)

    当车辆行进在一处闹市街区时,臭小子用英语问络腮胡:“尼罗河?”得到肯定回答后,车里的人都激动起来,原来,闻名遐迩的埃及人的母亲河就在眼前,虽然只是匆匆一瞥,稍纵即逝。

    横穿整个市区,车就直接驶上了去往机场的路。两天前,我们从国际航站出境,现在是走国内航线,又是完全不一样的路径,可意外就这样产生了。在我们卸下行李,准备和司机告别时,络腮胡从驾驶室跳下来,直接扣住我们的行李不让走,弄得我们一脸蒙圈。他用生硬的英语跟我们要100美金的车费,可明明我们已经把费用都交给了替我们叫车的酒店?赶紧打电话给酒店,几次都无人接听,我们慌了神,难道遇到了仙人跳。为了不耽误行程,我们只能打当地的旅游警察热线求助。对方找了一个会英语的工作人员在电话里和我们沟通。络腮胡态度非常坚定,一直肯定我们没有付车费,当我们要求看车牌号打算报警时,络腮胡才紧张起来,爬上车一溜烟的扬长而去。原来是遇到了骗子,欺负我们语言不通,想再敲我们一笔车费。经验教训我们,以后的交易都要当面点清,免得被别人钻了空子。怕他恼羞成怒,找人来报复,我们赶紧推着行李进了机场,并立马换了外套,躲进人多的地方,避免被认出。因为这个意外,我们都不敢在外面溜达了,只能在机场逗留两三个小时,凌晨一点多到达赫尔格达预订的民宿,已经让我们身心俱疲,民宿的老板是一个标准的阿拉伯帅哥,跟客户网上联系接洽的是他太太,而他负责对外处理一切民宿的日常事务。凌晨电话把他叫过来,安置好我们住下,交代住宿的注意事项,细心又和蔼,脸上永远挂着迷人的微笑,让我们暂时忘记了前一天的不愉快,又一次开启新的埃及之行。

出埃及记(上) 做祷告的机场工作人员 出埃及记(上) 出埃及记(上)

      在赫尔格达,我们第一次吃上了合口味中餐,还是自己烧的呢!因为凌晨入住,第二天就可以睡到自然醒。开始熟门熟路地和出租车司机讲好价格,来到当地著名的鱼市。所谓的鱼市其实是一个在海边出船码头边搭建的一个简陋的水产市场,里面摆满了各种各样我们没有见过的地中海鱼,披着红红绿绿的鱼鳞,模样长得像热带观赏鱼,龙虾张牙舞爪地摆在醒目位置。五个中国人走在市场又一次引起围观,老板纷纷出来兜生意。挑来挑去还是挑里两条红红绿绿,叫不上名字的鱼去尝鲜。非洲的蔬菜非常少,水果也不多,路边摊多数摆着西红柿,小黄瓜,茄子,土豆和一些被太阳晒得焉儿吧唧的叶子(菜?),鸡蛋也是按个卖的,逛了一圈的摊位,只能买一些适合中国口味的蔬菜和当地特有的沙地西瓜满载而归。有了民宿里备用的厨具和我们国内带来的调料,在异国他乡做一顿正宗的家乡菜是多么开心的事啊,酒足饭饱的满足感顿时消除了旅途的疲惫,感觉满血复活了。晚饭后,五人轻装上阵去闹市体验一下当地人的白天海边散步观景,晚上街边纳凉休闲的完全慢生活体验。街上灯火通明,人流不息,多了不少欧美的面孔,当这个素有“红海之城”的度假小城慢慢被世界所认识,城市的风格既有了埃及法老文化,又逐渐渗透着欧陆风情的元素。路边小店不时有人用“你好”来和我们打招呼,中国人也开始成为了他们欢迎的新客人。一个年轻的小伙子特意跟随着我们一段路,和我们进行了简单的中文沟通,他介绍他很喜欢中国,曾经去过中国的上海,北京专门去学了中文,上来就想和我们讲几句话,然后又腼腆地跑开了,真是一个可爱的boy。

鱼市 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 臭小子下厨 民宿 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上) 夜晚的海边小镇街景 出埃及记(上) 出埃及记(上) 出埃及记(上)

      原本计划的红海游艇出海和潜水因为时间的紧迫而放弃,而孰不知,真吸引我的是流传着三毛和荷西的爱情故事的撒哈拉沙漠。

      第二天午后,预订的包车行驶了一个半小时,终于把我们带到沙漠的腹地,幸福来的太突然了。

      冲沙是年轻人热衷的极限运动,开着卡丁车在沙漠上疾驰也是臭小子梦寐以求的。可惜身为老阿姨的我车技不行,装备来凑,全副武装上了车,玩了两把以后就怂下来,车卡在沙漠里动弹不得了,负责我们队的黑人小哥哥立即招呼起小伙伴,女士们都由教练带着,男士们一人一辆车,由他负责一路的安全和行驶路线,开始大家还很小心得保持匀速,不一会儿就玩嗨了。我们的领头“狼”首当其冲在前面开路,训练有素的骑手们在沙丘上盘旋搏击,随着地形跌宕起伏,一路狂奔,冷不丁来个Z字型花式路线,吓得你放声尖叫,一会儿又从小土坡上来个45度腾空翻转,心都被提到了嗓子眼了,看看后面紧紧跟随的臭小子,沉稳的把着方向盘,眼神中却透露兴奋和不羁,果然汽车是男人的玩具,一上手就玩溜了,虽然还是个小男孩。

      在沙漠里被教练带着“兜风”,下来后满头满脑的尘土,可还是意犹未尽,休整好自己,服务员引着我们入座露天演艺场,一圈圈的海绵坐垫就是观众席,像是部落开大会,一个五平米左右的圆台摆在中间作为舞台,每个人拿着盆子去自助台取食物和饮料,和尝试价格不菲的特色水烟,大家席地而坐,开始享用阿拉伯风格的烧烤晚餐,一天暴晒下来,喝的比吃的多,更吸引眼球的是台上精彩的阿拉伯艺人的乐器和舞蹈表演,台上俊男美女身着传统服饰载歌载舞,性感女神和台下互动,狂跳鬼步,最难忘的是“埃及小彩旗”,一个俊秀的男孩穿着黑白相间的斑马裙,在台上原地旋转,其中变幻出不同的姿势和形象,足足转了半个多小时,面不改色,心不跳,跳跳更开心。就在大家兴致勃勃地观赏演出时,沙漠正在人们身边幻变出其多彩的魅力。天边的云彩每时每刻都会呈现不同的色彩,太阳的余晖被反射在广袤无垠的沙漠上,发出金黄的光芒,沙漠上的所有景色,骆驼,狗,甚至车和人,零星的植被都笼罩其中,漫无边际的黄沙融化在烧红的落日余晖下,明亮的鸭蛋黄渐渐出现在沙天一线间,等把四周的云朵都染成了明红色,它便很快消失在地平线上,留下一圈黛青色的轮廓,好像为沙漠画上了美丽的眼线,等周围燃起了火堆,天终于暗下来,演出也落下了帷幕。虽然在沙漠逗留了短短几个小时,但在这里肆意的撒欢,纵情的狂舞和举杯畅饮,还有那沙漠深处的恢弘的日落,最后一抹的金色夕阳,感受于当地土著民数千年来流传于民间从未改变的信仰将铭记于心。

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      乘坐赫尔格达到达卢克索的大巴行程三个半小时,司机大叔开得又快又稳,整整提早了半个小时到达目的地。卢克索是埃及的一个古城,尼罗河连接东西两岸,在不太宽敞的马路上,现代化的汽车和古老的马车并驾齐驱,观光客坐在布置豪华的马车上浏览卢克索东岸的市井风情,给游客带来不一样的体验。马车在路上行驶带来最大的困扰是满大街的马屎和马尿,踩在脚上都是黏糊糊的感觉,空气中弥漫着臭味,这个差点要让我崩溃,也是此次旅游最糟的一次体验了。然而有糟心也有惊喜,凌晨4点被拖起来,酒店外面已经有一辆小巴等着我们,硬撑着疲惫的身体上了路,车开了十分钟左右,又迷迷瞪瞪地下车上船,伙伴中有人低呼:“nile!”日出前的尼罗河依然十分宁静,河道两岸灯光闪烁,倒映在水面,天边初露鱼白,暗波下水光淋淋,等待着黎明的到来。七八个伙伴上了一艘小游艇,将我们带到河的西岸,桌上居然还贴心的为我们准备了咖啡和小糕点,暖心!下了船再上车,一番折腾后,一片开阔的农田出现在我们眼前,灰暗天色被色彩艳丽的热气球点缀,如一千零一夜般的童真梦幻,气球燃着熊熊火焰,缓缓升腾。地面工作人员有序的安排游客跨进篮筐里。篮子有一人多高,四周系着粗大的缆绳,便于人们的攀爬和着陆时的拖拽,一个篮子可以同时站6到8人,中间是点火装置,工作人员简单交代了安全事项,一声吆喝,只感觉头顶“轰”的一声,后脑勺一阵火热,篮子就缓缓离开地面升空了。气球每喷一次火,就升高一段距离,然后再缓缓随着风向飘移,再喷火再上升,不知不觉,5米10米,10楼20楼……注意力从地面转向远方,先我们出发的气球有的还在原地悬浮着,有的已随着风飘向远方,有的已升高到我们头顶,五彩斑斓的悬挂田野之中,如同童话世界般美好。这时,远处的尼罗河的轮廓也渐渐清晰起来,云层由薄转厚,由单一的青灰色色变成了明媚的蛋黄色,随着颜色加深,一轮鸡蛋黄慢慢浮现出来,伴着晨曦下的雾气,照射着万物,划分整齐的田野黑色,墨绿色,浅绿色,灰白色,像一块具有英伦条纹风格的桌布平铺于大地,零星的农居和被气球着陆后摩擦到农田的痕迹也渐渐亮起来,一轮红日终于夺眶而出,人们挥舞着双手,欢呼雀跃,我们终于可以和太阳肩并肩啦!

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      凭在篮子边缘眺望远方,凉风习习,尼罗河像一条初醒的小蛇蜿蜒盘旋,随着气球的西移,渐渐游向沙漠。再一次俯视,田野变成了沙漠,乳白的沙粒经太阳的照射,反射金色光芒,田野和沙漠相邻,绿色和黄色相间,美轮美奂,深藏于沙漠,闻名于世的帝王谷和女神庙也在我们面前一览无余,揭开了神秘的面纱。

      随着太阳的升高,热气球也缓缓开始下降,最后着陆在一个附近的田野上,引来村里一群大人小孩的围观。当手忙脚乱地爬出篮子,再次仰望上空,远处依然漂浮的大气球仿佛一张静谧的画面,脚踏实地的触感瞬间感觉到刚才在空中恍然如梦一般不真实。

    回来酒店,爬上五楼的屋顶餐厅,正逢年轻的黑小伙给我们准备早餐。面积不大的餐厅摆放着三四张质朴的木桌和木椅,铺上了精致的毛毯,被晨曦窥探的一个角落,一个古朴的书架随意摆放着几本旧书,倒也文艺了不少,吧台内,小伙子生疏着切着面包,打着鸡蛋,被我们五个人一直好奇的围观弄得手忙脚乱,好几次差点打破了盘子,尽管笨手笨脚的,但煎出来的鸡蛋却得到我们一致好评,臭小子居然还要求再来一盘,厨艺被人赞赏,纯朴的小伙子眨巴着大眼睛,黑色的脸庞居然飞出了红晕,兴奋地颠起了锅,虽然语言不通,习惯不同,但每个人对美好和友善的渴望都一样期待,我们用微笑和欢乐度过了一个温馨的早餐时光。

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      整个城市的清晨因为斋月而异常安静,我们却为了下一个目标而整装待发,出发去浏览这座被世人俗称“露天的博物馆”的古城。

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待续……

 

 

     

     

     

   

     

     

     

     

     

     

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