旅行陕西省

说走就走|西安行记

2018-02-23  本文已影响34人  译趣美


大年初三,完成一本书后,临时决定出去旅行。但此时春节假期只剩三日,交通所限,远的去不了,已是晚上七点,困意袭来......两个小时后,我已经跳上了开往西安的火车。对,说走就走,尽管住处没有订,攻略没有做,并非凡事都要计划的人的风格。但有时把握机会就要果断,不然待到全都计划好想周全,假期已经结束了。上了火车订了住处后,睡了一觉,下车时,我面前已是熙熙攘攘的西安火车站。

上一次来还是大学时,每次去学校或回家,如果坐火车都要从西安中转。第一次大学时,老爸送我去学校,在西安玩过两日,去过兵马俑、华清池。也许是年纪太小,虽然从教科书上了解过一些历史,仍不能理解其厚重。也因此虽然去过多次西安,却总是走马观花,没有留下太深的印象,其实是自己的认识深度还不够。如果大学可以重来,我会利用象牙塔外的时间多旅行、多实习、多体验。在行中观察、在做中体验,少沉迷于理论。笛卡尔老先生完成学业后也说:

我下定决心,除了那种可以在自己心里或者在世界这本大书里找到的学问以外,不再研究别的学问,于是趁年纪还轻的时候就去游历,访问各国的宫廷和军队,与气质不同的、身份不同的人交往,搜集各种经验,在碰到的各种局面里考验自己,随时随地用心思考面前的事物,以便从中获得教益。因为在我看来,普通人的推理所包含的真理要比读书人的推理所包含的多得多,普通人对切身的事情进行推理,如果判断错了,它的结果马上就会来惩罚他;读书人是关在书房里对思辨的道理进行推理,思辨是不产生任何实效的。

实际做的、听的、看的多了,就不会被玄之又玄,其实空而又空,完全是废话东西迷惑。面对脱离实际、各人按照自己的需要任意胡诌、彼此冲突矛盾的争辩时,就不会浪费时间。

ESIT的一个同学,大学时就游学打工一个多月,行走了好几个国家,大概定下起点和终点和回程时间,中间就即停即走,路上各种奇闻妙事,说得我目瞪口呆,好生羡慕。大学毕业时,法语系同班同学中有个女生,也成为了行走世界的背包客。我们都一毕业就找了工作,按部就班生活时,她先是背包游遍了整个中国,又去把美洲非洲都游了个遍。当时看着她的朋友圈,觉得这样的生活离自己好遥远,没有安全感,居无定所。可现在想想这样的定势思维难道不是长期蜗居内陆一隅之地的小农思想?找到一个山洞和一亩地,就不愿再去更远的地方采果子,人类从采集社会进入农耕时代,本能的探索、冒险、自由精神也随之退化,本性也被压抑。说不定原始人可以叫出很多花花草草、山川湖泊的名字,会翻山越岭,徒手与野兽搏斗,荒野生存能力高出英国的贝尔好几倍,该有多酷。旅行是一种体验,假期去实习、接触社会更是培养现代的生活技能。但旅行的前提是旅行的费用自己挣。花着父母的钱满世界逍遥,那不叫体验,应该叫啃老,无法体验到现实的生活,与真实之间永远隔着靠啃食父母劳动果实创造出来的幻觉。

一晃距离第一次离家上大学已有十年,又这样偶然来到这里,我似乎觉得,相比当年更能沉下心来读懂它了。它与我之间似乎已经在过去的岁月中慢慢建立起了连接:我认识了来自这里的好友,她说“一定要去我们陕西,真是文化底蕴深厚的地方啊”。我们行走在韩国的街头,他说“有朝一日来西安,我带你去秦岭看一看”。十年间,我又去过几次法国,也短暂经过北美。工作几年,读了一点书,从欧洲反观中国历史,发现竟然自己了解得还那么少。是时候来这里了——一个离我这么近,我那么熟悉却实际又不了解的地方。

                                                                                          

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走出火车站仍是熟悉的解放路,记得当年火车站广场上摆着的是2008年奥运会倒计时的牌子。如今2018年,街道上的小贩似乎少了些,立交桥被拆掉了,地铁修通了好几条。

吃完泡馍找到青旅,前几日熬夜改稿,又舟车劳顿,睡了一下午。醒后,青旅老板推荐我去了永兴坊。沿着城墙走过去,好不热闹,熙熙攘攘摩肩擦掌,确实有些吸引游客的新鲜玩意儿。据说陕西小吃的数目之多,一年三百六十五天不重样,吃几年都吃不完。我边走边吃,溜达着又走回来,一个人欣赏着每条街道上的彩灯。

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次日好友开车送我乘高铁去华山,全程渭南师兄帮助,直接上山。运气大好,在山下有些下小雨,等爬到山上大雪纷飞,浪漫极了。登西峰看神龟出海,登南峰看华山论剑。太华胜景,雪中更显巍峨。上山比武的“勇士”也胃口大开,一连吃掉三碗米饭,跑来跑去直到同行大汉说:我还是在下面等你吧……

晚上入住七贤,所在地曾是清代满族聚居区,后成为八路军办事处,为联排四合院建筑。早晨下过雨,出门上个厕所凉飕飕,还有小朋友在院中打乒乓,据说乒乓球台也是红军为了健身修的。

在咖啡厅坐着充电时,周围坐着三个外国人,接着耳边就飘进了法语。一问才知其中两个是比利时的大学生,在北京工业大学交换学习,另外一个是来自巴黎的精神治疗师。巧的是最近恰好在看心理学方面的书,还请教了一下心理学家、精神分析师、精神治疗师的区别和一些专业知识。原来她主要帮助阿兹海默症病人,看似这种病的临床反应是失忆,但其实是病人过于关注某段记忆。

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第三日早晨来到陕西历史博物馆,没想到排队得三小时才能进去,只得作罢。待到中午友人来后,一同去了距离西安城区20公里的汉阳陵。据说在陕西绵延100多公里的土地上,密密麻麻分布着很多大大小小的帝王陵墓。汉阳陵值得一看的地下陪葬墓穴,断臂陶俑整齐排列,还有汉朝的大马车,四匹大马都已变成化石。

傍晚回到西安城中,恰好城墙上的灯展刚开,六点门票涨价前赶紧跑上去。傍晚的城墙上,天很快黑了,我们骑着双人单车,在城墙上呼啦啦骑着,风从脸上拂过已经有了春天的气息。我和旁边的小情侣比赛,偷偷猛蹬着超过他们,然后回头对着他们得意地叫。时而在后面悄悄不蹬了,让S在前座一个人使劲儿;时而猛蹬,等S感觉到小车飞颠起来,说“你疯了吧?”;时而又站起来,被车带着走,像大王巡城一般看着城内。

灯展漂亮极了,有各种主题各种式样的彩灯,我一边看一边像个熊孩子一样:看,荷叶还在滴水呢!看,鲤鱼跳龙门!

人太多摩肩擦踵,两个人总要紧紧挨着才不会走丢。逛完一圈,我才发现,这灯会太适合情侣来逛了。“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”一起看过的电影或许很快就会忘记,但月与灯依旧时还会让人想起那次和在你一起的人。

有多少挑剔怨恨和嫉妒,会经历十三朝之后仍留下来?情绪早在升起之时就如云雾般无形地消遁于天地之间了。无论是商周还是大汉,就连盛世唐朝的城市遗迹都已很难寻觅,现在看到的西安城墙还只是四五百年前的明代所建。汉阳陵的断臂陶俑本来有木质的胳膊、还穿着衣服,被整整齐齐码在木箱里,千年后木头早已腐朽,一个个都变成了断臂裸俑。是啊,有多少东西能经历上千年的考验,不被人遗忘?凡人大多汲汲于眼前的苟且,不愿看得长远。能用有限的生命,创造无限历史的人终究只是少数。但并因此每个普通的当下就不重要:华山的雪景、雪中的攀爬、城墙上拂过脸颊的风,呼啦啦飞驰颠簸的自行车,山顶上的一碗热饭、红红白白的米皮,热呼呼的肉夹馍,健力宝味的冰峰配小炒、羊肉串和牛肚,还有高大帅气的关中友人,亲切的青旅工作人员,偶遇的比利时同学,同屋的巴黎精神分析师……种种相遇,都是回忆时会发亮的星。

时过境迁,愿你能从所有不幸中汲取经验,从幸福中汲取力量。忘记一些悲伤,记得所有美好。若有造化,再留下一点不朽。


西安女娃

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