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派镇 派镇

2017-06-26  本文已影响47人  党岭
派镇 派镇

从雅鲁藏布江景区出来,我和我太太背着双肩包,在派镇放慢脚步,并不急于赶路。看看周围的雪山和白云,似乎南伽巴瓦峰还在我们身边,仔细聆听,尼洋河涛涛的河水正奔腾不息,流向永远的雅鲁藏布江。

派镇的居民大多是藏族,整洁的街道,典型的两层藏式民居,大部分人家开有家庭宾馆。我俩看了几家,房间里干干净净,白色的床单一尘不染。房屋的木质结构和藏式花纹,加上浓浓的酥油味道,典型的藏乡风情。

我们又来到一家藏族老乡家里,院子里用青砖铺成了几条甬路,把院子自然分成几块,线条分明的道路和自然生长的青草,使得整个院子规整、有序,看得出主人的勤快和用心。我们喊了几声,从二楼下来一个三十多岁的女侠客,身穿淡紫色冲锋衣和草绿色冲锋裤,脚上一双防水户外鞋,脖子上系一条粉红带花的围巾。

“主人不在。”她左手插在口袋里,从木制楼梯上缓步走下来。

“这儿还有房间吗?”我一眼就相中了这个院子的环境和房子的风格。特别是那个藏式露天步梯。

“没有了。”她说话时一直面带笑容。

她算不上漂亮,但气质高雅又英气勃发,轻微的巧克力肤色,头发简单的扎在脑后,显得精干利落。一看便知,她们是驴友。

“你们是徒步的吗?”她下楼后,依然笑眯眯的。

“是啊。”其实我们也有一点爬山的经历。

她说,她们是从上海来的,一共八个人。明天要去墨脱。

她说的很轻松,很淡定。但是,从派镇去墨脱是户外穿行的顶级路线,非常艰险。我不禁对她刮目相看。

走出这家藏居,天渐渐的黑了,我们来到一家临街的小饭店。小店拾掇的干干净净,一楼吃饭,二楼可以住宿。店家是四川人,一口标准的四川口音。老板娘给我们推荐了几道菜,其中就有雅江鱼和藏香猪。雅江鱼是来到此地必吃的一道美味,而藏香猪则是藏区响当当的名菜。老板娘的烧菜手艺不错,我们风卷残云,吃的非常满意。能在这远离拉萨和林芝的派镇,享受到这样的待遇,着实痛快。我们当即决定今晚就住这里了。

这个饭店临山而建,二楼紧挨山坡,从楼上可以直接从坡上的小路去往派镇的任何地方。有公共卫生间和洗澡间,还有一个平台。我们收拾停当,把洗好的衣服晾在平台上,开始泡茶。把电视打开,一边欣赏电视里的歌舞节目,一边喝着热腾腾的茶水,一种惬意油然而生。

也许是淡季,也许是一天的旅游大家都有点累了,派镇的晚上显得格外安静,只能偶尔听到几声狗吠和摩托车驶过的声音。窗外,远处的雪山和缭绕的白云都遁去了身影,只有淡薄的雾气在我们的周围轻轻地缭绕。

半夜起风了,风很大,哗啦哗啦的。我起身去平台收回晾晒的衣服。风越刮越大,间或有呜呜呜的声音,周围黑黢黢的,什么都看不清楚。我突然有一点害怕,急慌慌收了衣服,关门进屋。

再看看我太太,她睡得很香,脸上露出满意的微笑,似乎在梦里回味派镇的美景。我睡不着,去外边拿来一个木棒顶住屋门,不放心,又去拿一个木棍放在床边,才放心睡去。

早上,风停了,我俩不想打扰房东,就从山坡上直接绕到公路,一路前行,慢慢登高。眼前的派镇掩映在雪山的倒影中,藏式房屋一个挨着一个,在早晨的雾气中若隐若现。远远望去,整个小镇就像一个静谧的油画。景区大门和大巴车静静地伫立在那里,既是在等待游客的到来,又像在述说着一个美丽的藏族民间故事。

对,这里应该有很多好听的故事。

我不禁为昨晚害怕的行为好笑。

一辆工程车从派镇开出,打破了早晨的宁静。车上是昨天见到的上海驴友,他们静静的坐在工程车里,好像是执行特殊任务的战士,正在向前线集结。大战前的安宁。我们向他们打招呼,他们则非常兴奋的向我们挥手示意。前面不远,就是穿越墨脱的起点。

好运啊,哥儿们。我在心里祝福他们。

坐车离开派镇,我们的心情久久不能平静。窗外,派镇越来越远,尼洋河旖旎的风光也慢慢的向后退去,可我们的心却还留在派镇。

派镇,我们还会再来。

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