佛、儒、道专题

【7】什么是净土的善根?什么是大乘的善根?

2018-12-17  本文已影响1人  0b59d463561c

净界法师---2012年5月讲于洛杉矶净宗学会

这个地方,《四料简》它说明了两件事情:第一个就是净土的善根;第二个是大乘的善根。这个净土的善根,在十八愿讲得比较清楚,什么叫做成就净土宗的善根呢?我把十八愿念一遍。阿弥陀佛说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

其实善导大师,他在顺从本愿的这个思想当中,他的主要的思想依据,就是来自于十八愿里面的八个字,就是:“至心信乐,欲生我国”。至心信乐,欲生我国,他老人家是把他解释成说:决定深信我是生死罪障凡夫,无量劫来常没常流转,没有出离的因缘;第二个:阿弥陀佛有广大的四十八愿,他一定可以救拔我。所以这种至心信乐,欲生我国的概念,善导大师说,我们必须把他观想成一个:我是业障凡夫,我求出无门,阿弥陀佛他可以救拔我,所以我对阿弥陀佛产生通身靠倒,这个是净土的善根。在极度的危机意识之下,建立一种强烈的不共皈依,这是第一个。

大乘的善根来自于第十九愿,这个蕅益大师跟永明大师,比较强调第十九愿,所谓圆修的思想。说:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”这个第十九愿的根本思想来自于:“发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国”,他从发菩提心跟空正见的修学当中,而发愿求生净土,这个就是偏重在大乘的善根。

当然十八愿、十九愿,各有各的特点。那我们现在是谈什么事情呢?谈众生的需要。我想佛陀留下很多的法,因为佛教徒的问题在哪里呢?就是你要是信基督教很简单,它就一本圣经;佛教徒就是说,佛陀其实说了很多很多的法,藏经有一百多本,现在就是说我们怎么去选择适合自己的法?也就是说,佛陀说法,他是普遍针对所有众生的,他是一种普遍性的,但是,我们怎样把佛法转成一种个人化的需求,我怎么知道我需要那些法?这是一个重要的关键!我们都知道我们生命是有限的了,“法门无量誓愿学”是一种理想、抱负了,但是,如果你要成功的话,你必须要在你的生命当中,选择出一个你适合的法门,在这么多复杂的法当中,选择一个你适合的法门。

也就是说,我们必须把一种通途性的佛法,你要成功的把它转成一种你个人化的佛法,这是一个人成败的关键!比方说你读《楞严经》,其实《楞严经》佛陀说了很多很多的话,他讲五蕴、六入、十二处、十八界;六根、六尘、六识、七大、二十五圆通,你把每一圆通都修一次,你大概时间就不够了,你只要修两个圆通时间就不够了。因为佛陀说法他是针对所有人说的,他不是针对现世的人,他还要考虑后世的众生,因为他知道这个经典迟早要被结集的。那现在佛陀不在了,也没有人可以知道说我的善根是怎么回事了,那我怎么知道这个《楞严经》这么多东西当中,哪些法适合我、哪些法不适合我?我怎么能够把这个通途性的《楞严经》,转成我个人化的《楞严经》;或者说,诸位你修净土法门,你不就是为了了生死吗?求生净土吗?那你怎么知道历代的祖师,从慧远大师到印光大师,说了那么多开示,哪些法是适合我的,哪些法对我来说是暂时不需要的,你怎么知道?这是个严重的问题了,就是“个人化”的需求,这是很重要的,契机就是妙法嘛,治病是良药嘛。

你有这个概念以后,你知道契机是很重要的,法没有高下。你是胃病,胃药对你是最好了;如果你肝有毛病,肝病的药对你就最好了,就是印光大师说的:契机是妙法,治病是良药。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读