乡愁独特的味道~草稿
乡愁,是一根长长久久的线,我在这头,故乡在那头。在作家余光中的诗里,乡愁是人生,是岁月变化的深浅痕迹。
很多人会以不同的东西来标榜思念故乡。临近元旦,儿子生病住院,在临近医院的一家西北餐厅名为兰州拉面的小面馆,点了一份兰州拉面,和刀削面。面虽是用一次性饭盒盛装。打开面,扑鼻而来的便是一股浓浓的说不清的西北味道。我曾经在宁夏银川上了四年的学,对西北的味道印象颇深。
这家面馆的面杂糅的仿佛是西北特有的味道,膻味中带有西北人勤劳,坚韧的特色。南方人开的兰州拉面无论如何也不会有这般独特的味道。奇怪的是,身处北方时候没去在意,反而是离开了北方,几年后在自己的土地上品味出了西北特有的味道。历久弥新,独一无二,印在味蕾,刻在内心深处。
每个人从出生就带有一个地方深深的烙印,知晓这个地方的特色。银厂沟那里,乡愁是游子心中故乡的味道,妈妈烹制的味道。一根根绵长的酸菜,从进锅到出锅,这其间的过程连我们都非常熟悉。但就是做不出妈妈的味道。
酸菜的做法并不复杂,用白菜,青菜或萝卜菜清洗干净,放入烧开的水中,轻轻浸泡,便可捞出,后用清水洗净,用开水煮过后放入坛中,再放入最后一道杀手锏,也是最重要的东西—酸种。就完工了。把装有酸菜的坛子放在火旁,烤个两三天,被水煮过的酸菜,像受伤的灵魂,经过热火调温后便唤醒了。其中,最数萝卜弄过的酸菜味道最好。
从小到大,在还没离开这片土地时,酸菜都是我们家乡的标榜菜,我们会用它来和花豆放在一起,酸度经过和花豆汤中和后,酸汤才是真正的好味道。
酸菜除了和花豆完美结合外,还能和各种食材一起混合,但是,尝了个遍,还是最钟情于原滋原味的酸汤。有种不被中和的美,纯质美味。
离开家好多年,外面的人不再以酸菜为爱,很多人甚至不知道酸汤为何物,我以为,我会和城里的人一样,生活里没有了酸菜,也会渐渐淡忘她的味道。
但我的想法很快就被打破,每当再次回到家,看到妈妈弄的酸菜,会情不自禁地拿起大碗,喝下久违的味道。
有很多人说,如果你真的怀念酸汤的味道,在异地他乡你可以自己去做,我不止一次尝试过去做,学着妈妈的样子,在厨房里忙里忙外,但终究做不出妈妈的味道,故乡的味道。
就像那个小面馆,独有的西北风味,不是任何人都能做出来,也能品味出的。她像是藏在一群叫做游子的心中的隐形翅膀,带我们一遍遍飞过,又拾起故乡的味道。