民居记|婺源,水墨画里的世界
文字,图片|逆光
庆源古村婺源是很多人向往的风景胜地,群山环绕,油菜花田,白墙黛瓦,炊烟袅袅。一年前,因为写生,我来到了这个地方,一年过去了,记忆犹存。
我们去写生的地方叫庆源古村,位于婺源县的群山怀抱之中。村子非常深入,我们去的时候乘车一路颠簸翻山越岭才到达这里。来到这里后我们才发现,这里几乎是一个与世隔绝的人间仙境,景色极美,但是村里的人几乎不和外界往来,每天只有一趟进城的班车和一趟出城的班车。写生十四天,除了一次徒步到邻村看看以外,我们根本就没出过村。
我们住的地方叫庆源客栈,客栈的老板是一个三十岁出头的小伙子,这家客栈是他们家三代人的产业。老板一家人都很热情,会主动和我们聊天,会主动跟我们介绍庆源古村的故事,还会主动给我们安排活动。
庆源客栈庆源古村有一千多年的历史,村里的古建筑大多是清朝时留在来的,全部都是白墙黛瓦的徽派建筑。虽然百余年的风雨冲刷在昔日洁白的墙面上留下了斑斑驳驳的痕迹,部分建筑也已经破败不堪,但依然掩盖不了古村的古朴之美。
常常有人用水墨山水画来比喻婺源的风景,我觉得是非常恰当的。之所以用水墨山水画来比喻这里的美景,不仅因为这里白墙黛瓦的徽派建筑与中国水墨画的用色不谋而合,还因为这里的美景透露出来的气质,像极了中国的水墨画给人的感受,清幽淡雅。
庆源古村给我最大的感受就是它独特的典雅气质。白墙黛瓦的徽派建筑,放置在群山环绕的背景下,俨然一幅天然的山水画。
白墙黛瓦古村里有一条浅浅的小溪,在各家各户门前流淌而过。这条小溪是整个庆源古村的生命,村里人的日常用水都取自这条小溪。
有水的地方就有桥的存在。庆源古村里的桥基本上都是石板桥,间隔很短,在小溪边每走二三十步就会有一座桥。这些桥连通了小溪两边的人家,也增添了庆源古村的活力。
涓涓细水小溪的一侧是一条长长的买卖街,街上有各种小商铺,印象比较深刻的是一家叫詹氏酒坊的商铺,卖着庆源村有名的米酒。
詹氏酒坊庆源古村历史悠久,这里的村民也非常淳朴善良。他们至今保留着上山砍柴,烧柴蒸米的生活习惯。每天清晨,村里的壮丁就上山砍柴,把砍来的柴放置在自家门前。妇女们就用这些柴来生火做饭。远远看去,炊烟袅袅,便知是吃饭的时间了。
小扣柴扉婺源人特别能吃辣,我在庆源村的那些日子老板娘做的每道菜都是加了辣椒的。作为平时吃惯了清淡的广东人来说还真是不习惯。
婺源的特产是绿茶,这里的客栈、商铺等等都卖绿茶,价格不贵。
因为婺源离瓷都景德镇很近,这里的人似乎也对瓷器钟爱有加,单我们住的客栈里,老板就收藏了几十件瓷器。
老板的收藏品十四天下来,虽然农村的生活有些艰苦,但是有这般美景相伴我也是心满意足了。
离开婺源有一年了,今天写下这篇文章是想趁记忆还未消逝之时记录下来,留作纪念。
(2017.8.23婺源归来一年后)
村口景观 古村风貌 徽派建筑 客栈门前古宅客栈 石板长桥 长桥卧波