藜蒿
今天休息,浮生半日,正好读书。选了汪曾祺先生的《人间滋味长》,懒洋洋靠在沙发上,信手翻到《故乡的野菜》那一章。
荠菜、马齿笕、枸杞头、蒌蒿、莼菜、婆婆丁……看到“蒌蒿”二字,目光停了下来,蒌蒿,会不会是那种让我长久以来心存疑虑的藜蒿?
年少时,我一直疑惑有没有“藜蒿”这两个字,却从没有去查查资料,弄个究竟。一次问母亲:“藜蒿到底是哪两个字?莫非只是口头上这样叫?”母亲似乎也不大清楚,想了想说:“好像也有人叫它芦蒿,或者是蒌蒿。”
说得我更加糊涂。
汪先生曾对蒌蒿二字做过注释:“蒌蒿是生于水边的野草,粗如笔管,有节,生狭长的小叶,初生二寸来高,叫做‘蒌蒿薹子’,加肉炒食极清香……”。看来,我们平日里说的“藜蒿”应当就是此物,只是各地叫法不一。
后来,遇到一位来自南京的朋友,她说,我们昆明人称作“藜蒿”的野菜,她们南京人管它叫“芦蒿”。
原来,藜蒿、芦蒿和蒌蒿,都是同一种野菜。
新鲜的藜蒿“蒌蒿好像都是和痩猪肉同炒,素炒好像没有。”估计汪先生没有尝过清炒的藜蒿,才会这样说。
我的家乡,藜蒿是可以素炒的,馆子里有道菜就叫“素炒黎蒿”,家常也爱做。将藜蒿择去老段,只选嫩节,直接用手掐成指节长短的小段,洗净沥水。锅内油热的时候,先放入两三段干辣椒,待干辣椒出香气时,快速把藜蒿倒进锅内,翻炒加盐,炒熟起锅即可。
也可以把豆腐切做小块,在锅内放少许油煎,最好煎到皮面上微微泛黄,然后倒入藜蒿一块儿炒,加入盐、味精,起锅装盘,直接就叫“豆腐黎蒿”。
素炒藜蒿汪曾祺先生节录了几首《野菜谱》中的诗,说这本《野菜谱》是散曲作家王磐所著。书中记录野菜五十二种,上图下文,文后均附有一诗,以野菜名起兴,写人民疾苦,其中一首叫《抱娘蒿》:
抱娘蒿,结根牢,
解不散,如漆胶。
君不见昨朝儿卖客船上,
儿抱娘哭不肯放。
卖儿卖女的事,读完甚感辛酸,不知这抱娘蒿是否就是蒌蒿?
“一月芦,二月蒿,三月四月当柴烧”,藜蒿过了农历四月就老了,过季了,无法再食。今天去逛菜市,仍见有卖,怀疑是不是人工种植的。
不时不食,无论叫它藜蒿、芦蒿,还是蒌蒿,我总愿意它是野生的。