心理简友广场

真正安静的人,一切浮动的心都要舍去。

2024-08-07  本文已影响0人  莲_0d81

学佛很重要,学的是心,学的是精神。修心就是把身上那些不好的习惯,贪嗔痴都要改掉。如果人活在世上不懂得修心,不懂得做人,就像一台机器——认命运摆布。

我就曾在命运的漩涡中迷失。从小一帆风顺,自以为受命运垂青。谁知天有不测风云,人有旦夕祸福。脑病孩子出生后,不会走路说话瘫软在床,队友想离开,我也在重压下爆发焦虑抑郁失眠心脏问题。

这才知道,人活在世上,劫难就不会离开你的身。绝望无助,痛苦悲戚……

幸运的是闻到佛法,走出了一条修心修行的光明大道。

修心就是修正心态,修行就是要修正各种错误的行为,要把欲望降到最低点,把理性升华到最高点。

“真正的修行者,不是把自己打扮成像菩萨一样,而是做一个真正有肉有灵的人,如果灵魂战胜不了肉体,他就是人。如果他的灵魂很纯洁,能够战胜自己的肉体,他就是一个神。因为他不被自己身体的欲望所控制,反而能够控制自己的欲望,这是修心到一定境界才能做得到的。”

我开始学着控制欲望,从小爱面子,爱享受,爱风头。然而孩子的病犹如晴天霹雳,劈开了我的伪装,断除了我的妄念。我不再处处与人比较,我回归了自心,放下了面子,勇敢面对外界的眼光,帮助我的小蜗牛一点点进步。

“要舍去一切浮动的心,如果真正安静的人,一切浮动的心都要舍去。浮动的心就是心动荡不安,就像工作定不下来时,你说你的心浮不浮啊,心能定得下来吗?担心自己的孩子能否考进好的学校,这个心浮不浮啊?……所以要去除一切浮动的心,才能真正的静下来。心不安定是因为没有智慧,不知道自己是在学观世音菩萨,是在学佛。学佛可以改变自己的一切,只要坚定信念就不会有浮动的心。要把你的心安定下来,只有真正的相信才能安定,相信观世音菩萨一定能救我,才能把自己浮动的心克制住。”

面对感情的巨变我曾心乱如麻,当初拍着胸脯说要照顾我们一辈子的人,为何现在只想临阵脱逃?我想答应他离婚,又担心老人孩子受伤害;在一起,却感觉不到依靠。修行后我舍去了浮躁,理解了他的痛苦,明白了一切无非因缘和合而成,我随顺善缘,化解恶缘,在婚姻的磨难和考验中如如不动,安定安静,忍辱柔和,维护了家庭的平安。

佛法里讲 “根本智”,根本智就是这个人的智慧是他本来就有的,这个智慧是菩萨的智慧。根本智要无念,如果没有念头就会得到真的安静,一个人真正的安静,不是说你坐在那里就能安静。你坐在那里念经,你的心能静得下来吗?如果定不下来,就不是真的安静。真的安静是坐下来后没有念头,叫无念,无念才叫真正的静。如果能真的安静下来,就是涅槃的基础。涅槃就是不生不灭,就是明心见性,涅槃是梵语,是灭度、灭烦恼、灭生死,只有脱离烦恼和了脱生死才能得到真正的寂静,众苦永寂,具有不生不灭,就是这个人没有生也没有死,永远没有灭度的,即成佛。

我精进念经,感受正能量;经常放生,升华慈悲心;坚持吃素,身心清净;救度众生,证悟佛性;

果然善因也在逐渐成熟,

几年后命运改变了,

孩子学会了走路说话,

家还在,我的身体康复,

我也修行中觉悟自己,用“根本智”圆融解决生活中的一切烦恼与磨难。

所以觉性,就是人的本性,人本来具有的性叫本性。看得见一切众生本来就具有的佛性,就是觉性。你看见了这个人身上本来就具有的本性,就是觉悟的本性。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读