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在拉萨喝茶晒太阳才是正经事

2017-05-24  本文已影响21人  杨摩
拉萨的甜茶馆

拉萨城里遍布着大大小小的茶馆。在每一条街道,在那些曲折隐蔽的小巷,一间间茶馆心安理得的开着,好像一百年前就在那里了。这些茶馆是俗世之中的圣地,是悠长岁月里,离开后还能回去的角落。在拉萨的那些日子里,我们不是在喝茶,就是在去茶馆的路上。

茶叶,最初当然是从汉地传过去的。说是松赞干布时代,迎娶文成公主时的随行嫁妆之一。但我认为民间的贸易一定会更早。只不过之前的贸易是很小的规模。到松赞干布统一了藏地各部落,吐蕃与唐王朝关系稳定,贸易自然也就繁荣起来。唐宋时期,茶叶从四川雅安地区,由马帮运送到藏地,称之为“边茶古道”。云南的茶叶去到藏地要晚一些。

茶叶最初一定是奢侈品,属于王公贵族和僧侣阶层。后来流传到民间,逐渐扩散开来。高原地区,人们以肉类、乳制品和糌粑(青稞)为主要食物,茶叶很好的补充了藏族人饮食结构中缺乏的维生素和氨基酸物质。于是成为所有藏族人的生活必须品。

老光明甜茶馆

藏族人对茶叶,从需求,到依赖。然后从依赖,变成热爱。

我住在藏族朋友的家里时,一大早起来,必然是烧水煮茶。炉子上永远有一壶热水,冬天里冒着热气,随时都有热茶喝。如果你到藏民家里做客,茶是很快就会端上来的。有时候路过陌生人门口,或者遇到一群人在草地上过林卡(藏民的户外休闲活动),有时他们也会招呼你过去喝茶。

渐渐地,茶从最初的饮食需求,变成了一种人与人之间交流和表达善意的载体。于是茶馆开始兴起了。茶馆是一处非常重要的公共场所。人们在茶馆里喝茶,用餐,进行社会交往。

茶馆的兴盛,想必跟藏地朝圣的习俗有很大关联。到寺庙和圣地转经是信徒们的日常生活。在拉萨,围绕大昭寺、小昭寺、布达拉宫转经的人群从不停歇。这些信徒有些是拉萨城的居民,有些是远道而来的朝圣者。转经走累了,需要可以休息、吃饭喝茶的地方。所以在寺庙周围和转经路线上,茶馆总是特别多。

炸土豆和凉粉 藏面与甜茶

拉萨的茶馆是很有趣的。

一般来说,藏地流行的三种茶,清茶,甜茶,酥油茶,茶馆里都有提供。清茶是最简单的茶品,茶煮开,加少量盐即可。加酥油的就做成酥油茶,味道好坏,由茶叶和酥油的品质决定。我喝过最好的酥油茶,都是在寺庙里,藏民会把最好的酥油供奉给寺庙。

但拉萨的茶馆里最流行的是甜茶。这种茶,加奶加糖,非常甜,热量高得离谱。藏族人为什么喜欢喝这么甜的茶?也许跟朝圣转经和放牧的体能消耗有关。甜茶的起源有两种说法,一种说法是英国人侵西藏时留下来的习惯,一种说法是从尼泊尔和印度流传过来的。我觉得后者比较可信。只不过,印度人开始喝茶,也是大英帝国殖民时代的遗留吧。

除了茶,茶馆里还提供吃的。藏面,凉粉,炸土豆,牛肉包子,咖喱饭。这些食物,在世界上最能吃的内地人看来,自然算不上什么美食的。然而他们都吃得十分开心。看着他们吃得开心,于是我们也觉得好吃起来。

在茶馆里,人们都很放松,即使在那么多陌生人的喧闹场合,也不会让人有紧张的感觉。人们围坐桌边,喝茶谈天,好像在家里一样。时而从某个角落迸发出放肆的大笑声。也有人安安静静地坐着,手里拿着念珠,念着佛号咒语。拉萨的茶馆,狗也是可以来的。我们就常常带着狗皮到茶馆去。狗皮在茶馆,可比我们混得开。它只要往地上一坐,眼神幽怨地盯着别人看,很快就能吃上肉。

一只叫皮皮的狗 狗皮和她大爷

拉萨那么多的茶馆,有几家我们是常去的。老光明甜茶馆是历史最悠久的茶馆之一,那里内部空间很宽敞,摆满了老旧的木质桌椅,有一种幽暗的怀旧气氛。喜鹊阁茶馆的甜茶好喝,而且位置极佳,就在八廓街边上。坐在二楼靠窗的地方,可以看到八廓街上转经的人们走过。喜鹊阁的三楼是露天的,阳光总很灿烂。在冬天,喝着甜茶,晒着海拔三千六百米的猛烈阳光,容易让人灵魂出窍。

仓姑寺茶馆位于八廓街附近的小巷子里。是一家尼姑寺庙经营的茶馆。其实也不应该叫做尼姑。这毕竟是汉地的讲法。但是大家都这么叫,也就习惯了。仓姑寺茶馆不大,外面是一个院子,隔着巨大的帷幕。我很喜欢这里的早晨,阳光透过帷幕照进来,有一种格外静谧的气氛。革命茶馆以藏面好吃而闻名。还有一家用羊奶来做甜茶的茶馆,名字我记不得了。拉萨那么多茶馆,其实都各有各的趣味的。

外地游客来了拉萨,总是得先去几个著名景点的。但是最好的旅行方式,不如来茶馆里,跟藏民一起聊聊天,喝喝茶,看着他们哈哈大笑,朝你调皮地吐舌头。拉萨城最迷人的地方,在于她的近乎魔幻现实的氛围。看着身边的藏民们一边喝茶谈天,一边带着古老的表情念佛,一边啃牦牛肉包子,你一定会觉得来对了地方。

喜鹊阁茶馆

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