每一道家乡菜的背后,都藏着一个故乡人

2018-04-02  本文已影响0人  我和你酒业

路过麦子地的时候,
和大多数的食客一样,
折服我们的并不是大片大片的麦田,
而是那碗铺满辣子、碎葱花的油泼面,
滚烫的菜花油浇在调料上,惹的面条呲呲作作响,
真的想把整个春天,连同一个叫味道的东西,一起揉进胃里,
然后连夜跑回所在的城市,这样才不会忘记自己也是故乡的孩子。
——城市里的游子

生活在北京的孩子,你的胃里是不是也像盒饭一样,除了油盐酱醋之外,空白的像一张白纸。
唯一的安慰,也许就是那些商家打出来的广告,才会有冲动一次次的被骗吧。

原因再简单不过了,就是在北京真的吃不到地道的家乡美食,但有一种味道无论我走多远、去过多少城市,深深地扎在心里,那便是家乡的思念

去掉皮皮虾的铠甲是青岛孩子保留的一种仪式感

就叫我青岛的孩子吧,来北京三年了,朋友一直不太理解,为什么我吃琵琶虾的时候,有那么多讲究,先揪掉头,美美的啉上一口,为的是尝个鲜,再掐住第二颗鳞片,一根根的拔掉腹部的鳞毛,然后再去掉它的铠甲。

可能是靠海边长大的孩子,吃海鲜的时候都会有一种仪式感吧,不太像这边更直接的方法去掉头嚼了。

又到了吃琵琶虾的季节了,可惜,在北京一直没吃到过让自己满意的琵琶虾。

火锅是重庆人的魂那烫牛肝就是重庆的味道

烫牛肝就是重庆的味道

“老子吃火锅,你吃火锅底料”
没错,我就是重庆人,来北京足足十五年了,你问我吃的习惯吗?好吧,我吃的习惯了,要说火锅没有重庆的辣,我是可以忍得住的,毕竟来北京这么多年了嘛,也有所改变。

但是,唯一不能忍的就是没有地道的烫牛肝,所以每次出去,都会问有没有烫牛肝,为了不让自己太失望,哪怕只是牛肝也会点一份。

烫牛肝,夹起一片,放进火锅里,一定要坚持13秒,一旦时间过长过短,那种味道就全没了,不要问我为什么这样吃,因为重庆就是这么吃

15年了,感觉快吃遍了整个北京城的重庆火锅!精确到只要看功夫黄瓜的图片就能知道这家店的厨师刀工如何,但,依旧没有吃到烫牛肝,哪怕一次!

对肠粉的那种期待即使吃遍了所有的早晨也不能代替

对肠粉的那种期待

同事问我,你作为一个广东人,来北京这么久,难道不会想念广东菜吗?
岂止是想,有的时候都会因为吃饭,不先上汤,要委屈上一小下。

肠粉的做法很简单,有点像北方这边的煎饼,切成小段,直接淋上酱油汁,早餐就好了。
你要说它有多么多么好吃,其实也不尽然,但就是能满足你对早餐的所有期待,咬下去那一口,能带着满满的心情去上班。

在北京,本身粤菜饭店就不是很多,能把肠粉做的精巧细腻的更是寥寥无几,可能是我在外面吃饭次数少,至今也没找到心心念念的肠粉。

蒿子粑粑的香留住了奶奶手工的味道

蒿子粑粑的香

我是湖南娄底人,来北京四年零六个月了,每年看到北京杨树长叶的时候,就在心里想蒿子粑粑的味道。

小时候一到春天,奶奶就会领着我去桥边、山坡去采蒿子,回来和糯米一起做成蒿子粑粑,一口咬下去,有点酥、有点软,
其实,蒿子粑粑是有点点苦的,这也正是蒿子的香气所在,有些地方会放糖,但我还是喜欢原汁原味的蒿子粑粑,不知道是因为它掺杂了奶奶手工的味道,还是其他的什么,反正很喜欢。

现在要是有一颗蒿子粑粑,我可能都舍不得吃,看着它,就满足的那种感觉。

北京很大,大到一座城可以容纳上千家湘菜馆,北京很小,小到四年间我居然找不到蒿子粑粑。

忘不了的酸菜炖粉条更像是妈妈在冬日里点亮的柴火

忘不了的酸菜炖粉条

我是东北的,听口音你也能感觉到,说话都带着一股酸菜味,作为一个来京十四年的常住人口,最想念的就是家乡的杀猪菜,其实就是猪肉酸菜炖粉条,

北京这边的酸菜都是那种袋装的, 不能说不好吃,就是觉得味不对,

作为一个东北人,只要一想到杀猪菜,就能想到冬天,全家人坐在一起其乐融融的,看着老妈屋里屋外的忙活,心里别提多暖和了,能让你把整个冬天的寒冷都抛到脑后。

杀猪菜的那个味道,甭管你在外边待多少年,就是忘不了,我教会了楼下餐厅的厨师如何做这道菜,但总觉得少了些什么。

在北京,我们帮你找到最正宗的家乡菜,用我和你精酿酒配着家乡的菜,回味一段家乡的美好!

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