旅行·在路上旅行

人间值得,因为稻城亚丁

2018-08-05  本文已影响615人  大脑洞呀大脑洞

来过一趟稻城亚丁,才知道什么才叫人间值得。

如果要让我给稻城亚丁一个评价,我可能会这么说——去过稻城亚丁之后,你会发现在这之前去过的所有自然风光都黯然失色。你可以说它惊艳,也可以说它与世隔绝地像个世外桃源,而在我心里,它就是纯净的代表,天底下你能想象到纯净的事物都可以拿来形容它——小孩子纯净的眼眸、来自大山歌手干净的嗓音、清澈甘冽的泉水等等。但如此一比较,才发现亚丁是青出于蓝的。

我想给你们讲讲我和亚丁的故事,希望无聊的朋友、觉得生活乏味的朋友、缺乏斗志的朋友、热衷美好的朋友,来这个地方看一看,你会发现努力的意义。

进山

七八月是雨季,出发亚丁时下着零星小雨,气温也比较低,在山脚是10度,尽管如此,慕名前来的游客还是不少。

亚丁景区正门

买过门票,我们坐了四五十分钟的大巴,在换乘的地方坐上电瓶车,十几分钟后到达了目的地。

走在木质的长廊上,看着眼前的一切,再一次感慨,人间值得。

天空辽阔,白色的雾像纱一样笼罩在山的周围,郁郁葱葱的植被覆盖在山体,木屋在山脚错落有致,青葱的草坪上,不知名的各种颜色的小花星星点点,让我想起小学课本里面描述的春天的衣裳,大概就是如此。清晰可见的溪水汩汩而流,向远处蜿蜒,连带着空气的味道都是清新自然的,真让人心旷神怡。同时也让我想起《侏罗纪世界1》里面恐龙生活的的场景,原始自然。

山脚 也是山脚

四人一齐走到骡马售票处,尽管骑骡的价格稍贵,且只能单程,但因为要保存体力,最后商议决定骑骡走这3.5KM。

骑骡会有人拉着 路边的风景 路边的风景

一路骑过来,我们非常庆幸骑骡的决定,一是因为通往山上的只有一条路,也就是说骡马和人都必须走那条山路,一路上都能看到骡马拉的粪便,而且下雨天的山路比较泥泞,更令人寸步难行,好在味道倒不至于让人捂鼻前行。二是因为路途遥远,消耗体力较大。虽然徒步3.5KM在平时听来不需要耗费很大力气,可是这里是高原,越往上,海拔越高,消耗体力越大,不少人在路上问我在哪买票骑骡,也有不少人气喘吁吁地立在旁边休息,即便有登山杖都需要歇息。

上山

骑行在骡马运营终点结束,我们开始徒步。

骡马运营终点

一路上雨都没有停过,淅淅沥沥,断断续续,大多数游客都穿着一次性雨衣和雨鞋,路途还算比较长,所以一路上都会看到有人休息,有人喝水吃面包,但是没见过有人拿着小刀,坐在石头上慢条斯理地削苹果,我觉得有趣,就小心地拍下这个照片。

削苹果

走走停停,四人终于在中午的时候到达牛奶海,此时的天气更加恶劣,雨变得更大,风也不合时宜地吹起来,我们的手冰凉地好像刚从冰箱拿出来的冰块,连拍照都非常麻木费劲。而且我下半身只穿了一条破洞裤,风呼呼地一个劲往洞里钻,雨水也打湿了裤腿,冷冰冰地贴着小腿,非常地不好受。虽然我想过在山上会很冷,但是没想过会这么冷,此时,体力似乎到了一个临界点,但是既然都来到这里了,不能抗也得硬抗。

于是在这种恶劣的条件下,我们站在冷风冷雨中吃了之前买的小面包,喝了水,发现有些爱美的女孩子居然只穿了短裙短袖,敬佩之心油然而生。

但是在看到牛奶海的时候,所有的疲惫和艰辛都是值得的。

雪山依然云雾缭绕,仿佛能随时跳出个孙悟空,牛奶海就被包围在雪山中间,湖水碧蓝,像个天然的温泉,湖的外围是一圈白色的湖水,由近及远,由白变蓝。如果天空是蓝色的,更完美了。

如有仙境,大抵如此。

牛奶海远景 牛奶海近景

此时犹如寒冬,我们抓紧时间前往五色海。可能是身体受不住这么高海拔的环境,用缺氧头疼的方式和我发出警告,我不得不走几步停一停,靠在栏杆上,低着头缓解疼痛。在骑骡的地方认识的一个陌生人看见我疼成这样,告诉我一定要吸氧了,于是本来应该是同行的小伙伴用的吸氧袋被我拿去用,这样一来很多游客向我投去诧异的眼光,因为多数游客是用吸氧瓶,很少人用这么大的吸氧袋。

滑稽的游客照

或者是氧气起了作用又或者是心理作用,我稍微觉得没那么疼。

爬到山顶,天气变好了,没有下雨,风力小了很多,五色海清晰可见。

从山顶看这片湖,会有一种“此景只应天上有,岂知身在妙高峰”的感觉。

五色海给我带来的感觉和牛奶海是不一样的,五色海的海水蓝的更透明,带有夏日清凉的味道,牛奶海的海水是带着暖意,能让人想起温泉里氤氲的雾气。

五色海

五色海对面的雪山一座连着一座,气势磅礴,巍峨耸立。

雪山

下山

拍完照片,我们开始返程,下山的时候我们是选择比较陡峭的一条路,对于我这种非常恐高的人来说,这种陡峭程度不亚于游乐园里的跳楼机,尽管它是木质的阶梯,但人需要横着一步一步才能往下走。

我非常害怕,尽管只要自己小心谨慎就可以走完,但是那种随时都要掉入万丈深渊的恐惧感让我往下走了几步之后不敢再走,甚至眼泪无声无息地掉出来,我害怕身后有人不小心碰到我然后我会掉下去,所以不管有没有人,我都不停歇地提高音量喊“不要碰我”,这样就能告诉身边的人也小心谨慎。恐惧和缺氧让我感到难受,我停住了,同行的小伙伴发现我停留原地,向我伸出一只手,和我说,“抓着我”,我感激他的帮助,可我更害怕自己的不小心让他也受伤,只能更加小心地壮起胆子,哆哆嗦嗦地终于走完这段阶梯,一直走到骡马售票处,我的腿仍旧是抖的。

后来即使走到平底,我头疼的症状并没有好转,走几步就感觉头都裂开,又因为冷和饿,浑身都觉得脱力,小伙伴一直都没有表现出不耐烦,帮着拿着重物,让我攀着肩膀或者手臂,他也会给我加油打气,在我停下来的时候告诉我就快到了。非常感谢他的帮忙,如果是我一个人肯定会觉得时间漫长非常难熬。

以上是第一天“长线”的行程,第二天“短线”我们去了仙乃日。

第二天乘坐大巴,路上停车休息的时候看到白发苍苍的老奶奶扶着栏杆,和老伴站在一起,让我心生感慨,一方面羡慕两位老人老来相伴,一起旅游,一方面因为知道爬山是个体力活,而且还是这么高海拔的山,更是佩服老奶奶的决心和勇气。

老奶奶

第二天的天气倒是很好,蓝天白云,彩色经幡飘扬。

仙乃日 玛尼堆 经幡 蓝天绿地

虽然这次的天气很影响拍照和心情,但是不得不说,这是一次独特而难忘的旅行。

自那回来之后,当我对外人说起这趟旅行,心里涌出的是骄傲自豪,这种骄傲是因为亚丁是独特的,在我的朋友当中,我是第一个可以攀爬大山,纵览美景的人,而当我向外人描述的时候,亚丁就好像我的一个珍藏的宝贝,只能从我这里向他人展示。

也非常感谢一路帮助我的朋友们、陌生人,没有不耐烦,没有责怪,只有理解包容和有力的双手。非常感谢。

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