希腊之旅—满足诗与远方
古希腊是令人仰止的,她不仅是哲学的源头,也是西方民主、宪政、艺术的源头。我一直想等到有一定的哲学、艺术修养后再去希腊,至少也要读过荷马史诗再去,可是一切都没来得及做就去了希腊。因为这次的希腊之行是由一所令人敬佩的民间学术机构主办的,所以我不想错过。人类学家列维.斯特劳斯对旅行有一个定义,大意是:“旅行是多维度的,不仅是空间的转移,还有时间、身份的转移”。我们要忘掉自己的职业和身份,融入到旅行的时空中才能真正体验到旅行对生命的扩张。而不合适的旅伴只能阻碍你进行多维度的转移,让你仅仅做到换一个地方去看看的空间转移而已。
在希腊旅行中,导游杨先生的妙语、老师们的讲述、团友们的分享给我带来的不仅是知识,更有启迪。这些都是我终生的精神财富。遗憾的是行程太短了,没有时间去德尔斐神庙、斯巴达、底比斯...... 期间有两次专家讲座:柏拉图哲学和希腊艺术史,由于我英语不好,听不懂,那位年轻的翻译也没有完全胜任这么专业的讲座。旅行留下遗憾是正常的,就像人生一样不可能完美。
虽然有遗憾,但这次的旅行有很多方面都超出了预期!
第一天 参观雅典市重要建筑,远眺夕阳下雅典卫城
到达雅典的第一天已是当地时间下午,参观了社科院、图书馆等建筑。在车上来回经过多次看到哈德良拱门。还观看了卫兵换岗仪式,换岗仪式在议会大厦前的无名烈士纪念碑前进行。这是为希腊独立战争献身的烈士纪念碑。换岗卫兵的动作雄壮、缓慢而庄严。纪念碑的正中是一个躺倒的战士浮雕,两边是公元前5世纪伯里克利在悼词中的名言:“这里是全世界杰出战士之墓”、“是安放无名战士的灵床”。
议会大厦广场、烈士浮雕、社科院前合影:
集体活动结束后,我们不顾十几个小时的转机劳累,又去登菲洛帕普山远眺雅典。在登山的途中,听说苏格拉底监狱就在附近,有人建议下山时再去,我是路盲不敢单独去找,就跟着先登山了。在山上能看到雅典卫城的全景,在山顶上有一块大碑,是为了纪念罗马执政官菲洛帕普斯而建的(建于114至116年)。团友还带了航拍器在山上放飞,我们赏景、拍照,一直到天暗了才下山,这样就没时间找苏格拉底监狱了。
在菲洛帕普山上:菲洛帕普斯纪念碑、远眺雅典卫城、嬉戏留影
尽管饱览了夕阳下的雅典卫城,而且玩得很开心,但没能去苏格拉底监狱却是挥之不去的遗憾。因为苏格拉底在我心目中就是早于耶稣四百多年的圣者。耶稣为人类的罪恶而钉死在十字架上,苏格拉底为人类的尊严和法律而放弃了生命。
著名古希腊哲学家泰勒斯、赫拉克利特、德谟克利特、毕达哥拉斯.....他们哲学研究的重点是世界的本源,都是从自然维度、形而上学维度研究哲学。虽然普罗泰戈拉提出“人是万物的尺度”,但是把哲学研究的重心从自然界转向人的世界还是苏格拉底。没有苏格拉底的伟大就很难会有柏拉图的巨大贡献。
后来又看到导游杨先生发的关于苏格拉底监狱的照片 ,监狱其实就是简陋的石洞。他还发了两个帖子,是陶行知和乔布斯的。伟大的教育家陶行知在1938年回国前特意去雅典瞻仰了囚禁苏格拉底的石牢;乔布斯在苏格拉底监狱的感想是:“吾愿以终生所创之科技,期换得与苏格拉底共度一个午后之光阴。”(I would give all my technology just for one afternoon with Socrtates"——Steve Jobs)此语被贴在一所希腊名校的教师休息室里。
通过错失瞻仰苏格拉底石牢的憾事,再一次证明要事先做的原则有多重要。
第二天 参观雅典卫城和博物馆
雅典卫城是雅典的象征,是古代雅典宗教与军事的综合建筑群。主要有山门、帕特农神庙、胜利女神殿、伊瑞克提翁神殿、狄奥尼索斯(酒神)剧场......
《希腊精神》的作者伊迪丝.汉密尔顿是这样描写古希腊神庙的:“没有像埃及那样的超人力量;没有像印度那样奇异的超自然的形象;帕特农神殿是人性的家园,轻松、平静、有序,既肯定自我也肯定世界。”
雅典卫城建筑:
上图右下伊瑞克提翁神殿的那6个女神柱像竟然都是复制品,原件都存放在卫城博物馆。帕特农神庙的柱子都是多立克式,柱身有凹槽,柱头没装饰,简洁而庄严;胜利女神殿、伊瑞克提翁神殿都是爱奥尼式,柱身有凹槽,柱头有一对涡卷装饰,优雅高贵。
我在胜利女神殿前留影时做了一个一字马的动作,保安人员立即过来让拍照的梁总删除照片,说不许做这个动作。我想起来这个动作在印度教是神猴哈奴曼式,我当时只是想一字马比站着留影更生动,没有想到宗教。古雅典的宗教不是很包容的吗?
俯瞰狄奥尼索斯(酒神)剧场:
狄奥尼索斯(酒神)剧场在雅典卫城的山坡下依地势而建。有东、西两个半圆的剧场,东边的只留下挖掘出的遗址(建于公元前6世纪),西边的现在还在使用(建于罗马时期)。
由于时间关系只是俯视剧场,心里却是仰望弥高。这是希腊最古老的剧场,上演过埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇德斯的悲剧;阿里斯托芬的喜剧;一定也有人在此剧场朗诵过荷马、品达、修昔底德、萨福的作品......古希腊文化的璀璨之光一直照耀着西方世界。正是这光芒让天才诗人拜伦从英国赶来参加希腊的独立战争,在36岁的英年葬于希腊。
参观卫城博物馆
卫城博物馆是根据帕特农神庙的大小设计的,帕特农神庙只可外观不能进入,因此进入博物馆就相当于进入帕特农神庙了。
太阳神阿波罗、青铜骏马与小骑士:
阿波罗的浮雕完好地展现在博物馆的墙面上,上图浮雕正中的青年即阿波罗。浮雕泛黄的是原品,白色的是现代仿品。这个阿波罗是古希腊的真品,形象勘称完美。青铜骏马与小骑士是两件青铜器的混搭:骏马的骑士失踪了,小骑士的骏马找不到了,于是小骑士就在博物馆骑上了大骏马。
卫城博物馆内的展品(青铜塑像是宙斯还是波塞冬?):
图中左上雅典娜的雕塑是古罗马时期的复制品,在古罗马时期古希腊的雕塑就已是珍贵的古董了。这座精美的青铜雕塑可能是宙斯,也可能是海神波塞冬。
希腊人非常珍惜这些雕塑,可能是希腊有很多极品在卢浮宫和大英博物馆,因此对所剩之艺术品就更加珍视。在这里看到了伊瑞克提翁神殿的那几个女神柱像。
阿伽门农的金面罩、令人困惑的公元前的小陶器:
在博物馆里我看到标注公元前的几件颜色较鲜的小陶器, 就好奇地问工作人员,这是不是复制品,至少颜色不像是历经了两千多年。她告诉我这些都是真品。我正疑惑,旁边有位华裔欧洲人过来告诉我:“假的,肯定是假的。我是学考古的,一眼就能看出这不是真品。仅这颜色就根本不可能是真的。”听了这话我更困惑了,雅典博物馆的玻璃罩里怎么会放复制品?工作人员却说是真品?在走出博物馆的门时发现了许多颜料,突然想到,会不会他们用颜料涂了真品?
第三天 雅典——科林斯——奥林匹亚
科林斯也译作哥林多。大概一世纪五十年代左右使徒保罗来这里传福音,他用希腊文给各个教会写了大量的信件。其中有哥林多前书、哥林多后书,就是写给科林斯教会的。科林斯不仅是希腊重要的港口和咽喉要道,也因使徒保罗的书信而名扬世界。
参观过科林斯的大片遗址,望着山巅上的阿弗洛提忒神庙只能遗憾地离开,因为我们还要参观博物馆和埃皮达鲁斯剧场并在天黑前赶到奥林匹亚。阿弗洛提忒神庙与其它神庙是不同的,祭司是女性,这是古希腊时期庙妓的由来。使徒保罗来科林斯感到的种种担忧和这座神庙应该有很大关系,尽管当时罗马统治科林斯已有二百年了。保罗告诫教会:“因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋”。“岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?”保罗不断要求教会洁身自好,凡事为荣耀 神而行。
科林斯遗址、埃皮达鲁斯剧场、科林斯柱、科林斯运河
在博物馆看到了保存完好的科林斯柱,科林斯柱式好像是把爱奥尼式的涡卷装饰变成了一个花篮般的装饰。 科林斯式比爱奥尼式更为繁复和华丽,与多立克式的简洁庄重相比更是迥然不同。
埃皮达鲁斯剧场建于公元前4世纪,除了舞台是重建的以外,其它都保持了原貌。我和佳铭从舞台拾级而上到达最顶上的台阶坐下休息。这能使人感受到一种古今的巨大差异。记得陈老师说过一段话大意是:今天的舞台是高于观众的,观众在下,舞台在上;而古剧场是观众高高在上。过去的古剧场还有多种用途,比如聚会,当统治者发布演讲的时候是要仰视群众的,那么这种仰视就会让统治者心生谦卑。
第四天 奥林匹亚——雅典
在古奥林匹亚运动场,杨先生折了一些橄榄枝给我和陈女士,我给陈女士当助手,她按杨先生要求编了一个花冠。学习古希腊人给在运动场跑步冠军戴橄榄枝花冠。陈老师说:“古希腊人认为得胜本身就是奖赏,有橄榄枝桂冠表达就够了。这种纯粹的快乐像天真的孩子,这就是我们想寻找的良好生活”。
在古奥林匹亚运动场 :
据记载古埃及的祭司对伟大的梭伦说:“梭伦,梭伦,你们希腊人都是些孩子。” 记录了希波战争的历史学家希罗多德描述过:当波斯的士兵听说奥林匹克冠军的奖品只是一顶野橄榄枝编成的花冠时,他们觉得又可笑又吃惊。
我们在古奥林匹亚运动场,不仅进行了跑步,还在草地上席地而谈,听陈老师讲哲学、吴老师讲中国人的信仰,还听邹律师讲法律上的程序正义。她有句话让我牢牢的记住了:“法律是公正与善良的艺术。”法官不能把法律仅仅当作一项技术,心中要有善、要有哲学修养。后来导游杨先生说我们要用法律善良的一面,不要开发它锋利的一面。不仅团里的老师、团友的修养令人敬佩, 导游杨先生的学识和口才也让整个团大为赞叹!头两天的导游因为达不到文化之旅的定位要求,被换成杨先生。杨先生是在雅典做学术工作的。
奥林匹亚遗址(奥运圣火采集地):
我们还在现代奥运会的发起者顾拜旦纪念碑前留影,他的心脏就埋在那里,他的心永远和奥林匹克运动在一起。我们祈祷现代奥运会能够重归古希腊奥运会的初衷。
在奥林匹亚考古博物馆,参观了伯罗奔尼撒出土的古老雕塑,这些都属于迈锡尼文明。在返回雅典的途中,才听杨先生说该博物馆的镇馆之宝是赫尔墨斯的雕塑,可我只是拍了照居然没细看,而那位给我们讲希腊神话的吴先生在馆里最关注的正好是赫尔墨斯雕塑。知识越丰富旅行的收获就会越大,这次的疏忽对我不懂艺术不读希腊神话是很好的提醒。
当地博物馆的雕塑:
雕塑中的大理石衣纹,灵动中透着写实的艺术、唯美中透着远古的微风。也令人联想起中国艺术中形容的“曹衣出水”、“吴带当风”的韵味。
镇馆之宝赫尔墨斯(Hermes)雕塑:
听吴先生说雕塑中赫尔墨斯胳膊上的小孩子是酒神狄奥尼索斯,是宙斯让赫尔墨斯把小孩子送到他姐姐家里,免得养不大。
赫尔墨斯(Hermes)是宙斯的儿子,也是希腊十二主神之一,他是众神使者,是商业、旅行、偷盗......之神。奢侈品牌爱马仕(HERMES)就是源自此神之名。
记得有本书里说:古希腊人物雕塑的形体之完美,令人联想到他们精神之完美,二者之间好像有着神秘的关系。
在团友赵先生的多次提议下,返回雅典后,杨先生带我们去了古希腊柏拉图学院遗址。看到两个希腊人悠闲地牵着狗在那里,有只狗还趴在遗址的牌子上。柏拉图学院是世界上第一座学院,现在什么都没有了。但我很荣幸能来到柏拉图学院遗址。柏拉图和他的老师苏格拉底不同,柏拉图留下了很多巨作。他的学生亚里士多德是集大成学者,由于和老师观点不同,在柏拉图学院对岸开办了亚里士多德学院。体现古希腊求真精神的“吾爱吾师,吾更爱真理”就是亚里士多德说的。
在柏拉图学院遗址
那位牵着狗坐在遗址说明牌边的希腊人十分健谈,用流利的英语谈着柏拉图的哲学、柏拉图对文化的贡献,也谈了自己,说自己年少就去了加拿大,一直工作到退休,现在回故乡生活了,因为自己流着希腊人的血,父母葬在这里,所以加拿大虽好也要回希腊...... 导游杨先生、团友苏先生和夫人还边谈边给我们翻译。
我们对柏拉图学院的遗址有些惋惜,因为没有看到任何有关遗迹。但也佩服希腊人的作风,不重新建古迹,也不收门票。
第五天 雅典——圣托里尼岛
圣托里尼岛悬崖上的白色房子,在碧海蓝天的映衬下已成经典。岛上的白房子是用石头磨的颜料涂的,天然环保。我们沿着山上的白房子一路弯弯曲曲往山脚下的海岸走,走着走着就闻到驴粪味儿了,而且还看到很多驴粪。这是一条坐毛驴去海边观光的路。走到山脚下看到红色的岩石,因为圣托里尼岛是公元前1600年左右火山喷发再造形成的,所以有一些大大小小的火山石在岸上,有红的、黑的还有几种颜色被熔岩聚在一起的石头,相当好看。
悬崖下的海岸:
在海边欣赏了别样的风景后我们沿着原路返回,下来时是一路赏景,上去时只是低头看路,因为是往山上走,越走越吃力,气喘吁吁到了上面,我们几个人好容易集合,往指定的观落日的大风车那里走。边走边看,进了最美的书店、也欣赏了最美的画店。画店里都是东正教的画和一些民间收集的画作。
在黄昏的圣托里尼
为观落日领队和导游做了很多工作,买了蜡烛、饮料、红酒等,只可惜风太大,无法点蜡烛。我们看着夕阳慢慢接近海面,听着老师和团友分享感受,喝着饮料品着红酒度过了难得的圣岛黄昏。
第六天 圣托里尼岛——克里特岛
与画家迪米克斯夫妇的早餐
清晨我们在杨先生的带领下去画家迪米克斯夫妇家共进早餐。到了那里我有点意外,画家夫妇的家好像就是车厢改造成的,房子周围都是野花,面对着大海。象海子的诗一样:“我有一所房子,面朝大海春暖花开......”
面朝大海春暖花开的家庭早餐:
记得有位希腊人说:“不要告诉我你吃的什么,告诉我你和谁在一起吃”。那天早餐吃的什么真的不重要,重要的是我们五人一起来到了一个面朝大海春暖花开的地方感受希腊画家的生活。迪米克斯夫妇的家很象梭罗在瓦尔登湖描写的那样,梭罗是美国第一个倡导简朴生活的人。梭罗说:“ 我无法比居住在瓦尔登更接近上帝和天堂。”
我们那天的清晨就是《瓦尔登湖》中写的: “每一个清晨都是一份快乐的邀请,要我过和大自然一样简朴的、也可以说同样纯洁的生活。”
这是希腊人的良好生活,也是我们内心的渴望。早在古希腊时期,他们就懂得生活的价值,他们在简朴的环境中过着朴素的生活。为了身心的自由,他们会把日常需求降至最低。反观我们的”食不厌精、脍不厌细“,是不是浪费了太多的时间?对财富的追求是不是成了捆绑自己的枷锁?
离开画家夫妇我们就赶回住处,乘大巴前往机场去克里特岛。
来到克里特岛的首府伊拉克里翁,看到的是一座幽静的城市。我们在酒店周围的街上悠闲地逛着,可惜很多商店都关着门,是因为五一劳动节放假。这个五一劳动节还给我们带来另一个麻烦,船运工人在五一举行罢工,我们从圣托里尼岛至克里特岛的船票取消,改成飞机,短短的水路,改乘飞机后成了:圣托里尼——雅典——克里特。不仅增加了金钱还耗费了更多的时间。
克里特岛首府伊拉克里翁的街拍(有花环的是奖学金委员会的大门):
在街上看到有家房门与众不同,门上、门槛上有花环,并有文字。后来问了杨先生才知道这是一家奖学金委员会的大门,是为学生提供奖学金的机构。花环是“五月节”的纪念仪式,每年的“五一”希腊人踏青采花,编成花环放在门上搁到来年。
第七天 克里特岛——雅典
克里特岛是爱琴文化的始祖,她吸收了埃及和美索不达米亚的文化。克里特岛的文明也叫米诺斯文明,它与迈锡尼文明共同组成了爱琴文化。
游览克诺索斯迷宫
克诺索斯宫是米诺斯文明在克里特岛的遗迹,距今约3千5百年以上。它是由英国考古学家伊文思1900年挖掘的,伊文思是以《荷马史诗》为根据找到的。 这与德国考古学家谢里曼挖掘特洛伊遗址如出一辙。所以说古希腊文明是穿梭在神话与现实之间的文明。
克诺索斯迷宫遗址
上图中的人物壁画是复制品,真品在当地博物馆。图中石头上刻的双面斧头在迷宫中有很多,这是迷宫的象征也是王权的象征。这座迷宫不仅《荷马史诗》有记载,希罗多德和亚里斯多德也对此有记载。传说中的"米诺斯牛"、“迷宫”都是源于此王宫。由于我是跟着导游走,而且被遗址上两只翩翩而行的孔雀吸引了注意力,这可是天后赫拉的鸟啊!可能是一心二用,我忘了观察王宫的巨大与迷路的奥妙。令人赞叹的是这座3千5百多年前的王宫已经有很好的排水管道。
教堂
圣米纳斯教堂内外
米纳斯是一位圣徒的名字,作为伊拉克里翁的守护者而被教堂命名。圣米纳斯教堂目前是克里特岛最著名的教堂,建于19世纪后半叶。穹顶上和墙壁上有精美的圣经故事画。 这也是我来希腊几天里看到的最精致的教堂。希腊是东正教,因为东罗马帝国在君士坦丁堡建都的缘故,以示自己的正宗吧?东正教和天主教并无实质区别,只是形式上略有些不同而已,从绘画和教堂很容易区分东正教与天主教。
在圣米纳斯教堂里,同行的蕴哲考了我两个教堂内的圣画作品,我都把画所表达的意思张冠李戴了。虽然《圣经》我读了很多遍,领悟力却不行。
在希腊看到的东正教堂:
在希腊有些教堂是由神庙改成的,这次我没有见到。这几张都是来克里特岛之前拍的,上图白色蓝顶的是圣托里尼岛看到的,其它三座都是雅典的。 使徒保罗也曾在雅典传教,《使徒行传》中说:“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。”
使徒保罗在去罗马传教时来过克里特岛,并留下提多继续在克里特岛传教。保罗在《提多书》中有这样的话:“有克里特人中的一个本地先知说:‘克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。’ 这个见证是真的。所以,你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无暇。”保罗还在这封信里写到:“你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,尊他的命,预备行各样的善事。”大概正是基督徒的这种温顺,让君士坦丁大帝把基督教定为国教了吧?
在希腊短短的几天里,已经到过使徒保罗曾经传教的四个地方了:雅典、科林斯、伯罗奔尼撒半岛(我们去了半岛上的奥利匹亚)、克里特岛 。这是此次旅行意外的收获。使徒保罗是耶稣离开人间后拣选的传道者,是使徒保罗把一个犹太民族的宗教推向普世宗教,他伟大的传道精神令人敬仰。
“我无所求,我无所惧,我是自由的。”——希腊作家卡赞扎基
我们还拜谒了世界著名作家卡赞扎基的墓地并参观了卡赞扎基纪念馆。卡赞扎基(1883-1957)出生于克里特,是希腊20世纪最伟大的作家。参加过巴尔干战争,负责过希腊难民安置工作等等重要事情。作品有《希腊人左巴》、《基督的最后诱惑》、《自由与死亡》......还曾两次来过中国。
卡赞扎基纪念馆的物品(右下角是在中国打防疫针的记录):
今年是卡赞扎基去世六十周年,我们能在这个时候到卡赞扎基的墓地拜谒、去纪念馆参观更加具有怀念意义。这是本次行程之外杨先生的额外安排。
卡赞扎基的墓志铭是:“我无所求,我无所惧,我是自由的。”
第八天 雅典至机场
今天是自由活动。杨先生安排了车去看日出。同屋的佳铭和我不约而同地决定不去了,守着海边起大早去远处看日出何苦呢?早上睡到自然醒,佳铭已经出门了。我和亚男就到酒店旁的海滩观景拍照,那里有很多停泊的小船,景色也很美。欣赏了海滨后又去了雅典市中心,逛了街巷、商店。雅典的银行前总是有人排队,因为现在希腊还是经济管控,听说每人每天最多取款70欧元。
后来我才懊恼睡懒觉错过了什么,也更相信 “天道酬勤”了。这天早晨杨先生不仅带他们看日出,还参观了雅典在古希腊时期的银矿。那可是古希腊唯一留下的瑕疵,因为一般奴隶生活环境还好,生老病死都由奴隶主负责,而银矿的奴隶生存环境很糟,健康得不到保障。这座银矿恰恰是维持雅典繁荣的重要所在。说到奴隶,不得不提古希腊悲剧作家、诗人欧里庇德斯,他具有那种揪心的怜悯之情,是欧里庇德斯最早对奴隶制提出质疑的!比其晚近百年的亚里士多德都没有这样的质疑。
雅典街拍:
在离开雅典前往机场的大巴上,陈老师概括了世界史重点;旅行社兰总为此行做了临别致辞。杨先生和陈女士的诗朗诵《伊萨卡岛》把我们带到了令人遐想的境界,《伊萨卡岛》是希腊诗人卡瓦菲斯的作品:
“ 当你启程前往伊萨卡
但愿你的道路漫长,
充满奇迹,
充满发现。
......
只要你高扬你的思想,
只要你用一种特殊的感觉,
......
让伊萨卡常在你心中,
抵达那里是你此行的目的。
......
既然那时间你已经变得聪慧丰盈、见多识广,
你也就不会不明白——
我们所说的这些‘伊萨卡’——到底意味着什么!”
我们的希腊之旅虽然在《伊萨卡岛》的诗朗诵中结束了,但"伊萨卡"的意境将永驻心间。
忧卿烟火 写于2017年5月初