Mt. Whitney @ 2023-07-17

2023-07-24  本文已影响0人  对抗虚无

惠特尼山是美国本土48州*内最高峰,海拔4421米,正好是珠穆朗玛峰的一半。

*未包括的两个州是阿拉斯加和夏威夷。The elevation at the trailhead is 8360' (2550 meters). The elevation at the summit is 14,505' (4421 meters).

Mt. Whitney Trail

The shortest and most popular route to climb Mt. Whitney is a 10.7 mile (17.1 km) trail from Whitney Portal, 13 miles (21 km) west of the town of Lone Pine on the east side of the Sierra.

最适合我的路线是从Whitney Portal出发,单程10.7迈登顶,全长21迈有余,爬升6,100英尺(1,860米)。

从Mt. Whitney Trailhead出发,第一个景点是Lone Pine Lake,大概3迈左右。

Mount Whitney Trailhead

这一段路维护得比较好,游客可以走到这里玩,不需要专门申请许可permit。

独木桥

走过这段独木桥路,就快到Lone Pine Lake了。

Lone Pine Lake

到Long Pine Lake需要偏离主路一百多米,准备登顶的人不必走到湖边。

雪地

走过Lone Pine Lake不久,就遇到一大片雪地,必须从雪上过。但之后很多路都是陆地,没必要在这时就穿上防滑的Microspikes。

绿植

再上上下下,走过一片长满绿植的洼地,就到了Outpost Camp。因为有雪水流入,这里略有些泽国的意思,路线变得不太明显。

Mirror Lake

看得见水中的倒影吗?Mirror Lake这段路也不太好找。

星光下的大山

在黎明的星光下,看山。

日出

走到树线Treeline之上。

Mt Whitney Trail

从我的路线图中可以看出,在黄圈的地方已经脱离了AllTrials给出的路线,几乎是直着趟上去的。对,从这里开始就全部是雪路了。

Consultation Lake在Outpost Camp和Trail Camp之间,也需要拐出主路走一段。在这段雪路上给我指点方向的小哥和他的朋友要去这个湖玩,还特意嘱咐我不要跟着他拐弯。

Trail Camp在树线以上,相比Outpost Camp,环境更恶劣一些。

穿过Trail Camp,就直面著名的99 Switchbacks。所谓Switchback,是之字路线。当山势过于陡峭的时候,走之字型可以减缓坡度,以距离换高度。

登上Trail Crest,和John Muir Trail会合。据说在Summit of Mt. Whitney之前,还会有一段雪坡。

行程

第一天

7月15日,乘早班飞机到Las Vegas。取车后,去Chinatown吃早饭,买水和吃食。

第二站是REI。我没有爬雪山mountaineer的装备,心底暗暗期望山顶的雪化得差不多了。为了以防万一,还是在REI买了Microspikes。

Crampon和Ice Axe这些更专业的装备,在Las Vegas的夏天属于off season,REI并没有存货。我原本计划着,实在不行就去Lone Pine小镇里租借一套。

Death Valley - Sand Dune

一路往Lone Pine小镇开去。看着汽车仪表盘上的温度从早晨的100度,逐渐升到121度。忽然意识到自己在七月中旬的大中午,横穿Death Valley,是有一点点疯。

看看身边副驾驶座上的24瓶水,和几乎满格的油箱,心下略安。在路过Sand Dune的时候,发现居然有人在这样的温度下去玩这个景点,大叹精神可嘉,我不是最疯的那个。

Eastern Sierra Visitor Center.png

登山许可需要在Eastern Sierra Visitor Center登记生效。下午三点多,我拿出自己打印的permit,柜台后的大爷和我各自签上自己的名字,就算齐活了。

*注意查清楚Visitor Center的工作时间。如果自己的行程不能在工作时间抵达,可以提前打电话沟通。

后来我确实在山里碰到了ranger,是一个可爱的姑娘。当时正下点小雨,她只是关切地问好,并没有要求查我的permit。

这里的游戏规则基于信任。不背弃这样的信任,经营和游玩的成本都可以最小化。

Mt Whitney模型

在Eastern Sierra 游客中心里有一个3D模型。Mt. Whitney是北美下48州的最高点,海拔14,505ft。

Badwater模型

Death Valley里的Badwater则是北美最低点,低于海平面282ft。我们一家曾经在2016年年底来这里玩过。

从Visitor Center出来就进入了Lone Pine小镇。13迈的Whitney Portal Rd的终点是Mt. Whitney Trail的起点:Whitney Portal Trail Head。

Trail Head停车场

Whitney Portal Trail Head的露营地在官网可预约,也可以先到先得。

Trailhead露营地

先到先得的玩法是,找一个空营地,看清附近小柱子post上的号码。

回到告示牌处,从左边取一个空信封。填上相应的信息,把现金放在信封里,撕下收据页。把封口的信封投进信箱里,再把收据页夹在营地的post上,就表示此处有主了。

Walk-In露营地

从Overflow Parking往下走,是Ravine Walk-In Campgrounds,到这里露营需要背着行李走一小段山路。通常,这个营地不会住满。

Whitney Portal Store

Trailhead有一家商店,可以购买必需品;也可以吃现做的Burger,喝冰冻的啤酒。

我这次出行没有提前订住宿。在Trailhead转了几圈,问了几个人,就在Ravine Walk-In营地住下了。

诺大一片营地,只在很远处有另外一个人点着篝火,在帐篷旁做吃的。

我走过去闲聊了几句。他告诉我,尽管规定最多只能住一晚,但营地的管理者说多住几晚也没有关系。

为了适应海拔,我下午六点左右就躺下了。

第一次一个人在荒郊野外住,心里着实有些没底。

填营地费的时候,我还欲盖弥彰地写,会住两个人。结果搭帐篷的时候才意识到,自己搭的是one-person tent。

迷迷糊糊睡到半夜,把头探出帐篷一看,哇,满天的星星;而且是乾隆style的繁复,璀璨的大闪被完全不留白的小闪们簇拥着。平日里待在灯光污染严重的城市,我完全忘了,漫天的星星原来是这个模样。

第二天

醒醒睡睡就到了第二天早上,这一躺差不多有十二个小时。

从帐篷里出来,立刻看到被晨晖映红的山壁。

想尽量为登山后节省体力,我从walk-in的营地里搬了出去,希望能在更靠近停车场的地方找一处空间。

如果不想搭帐篷,我看到好些人直接在车里过夜。

早上八点,我从Trailhead出发,计划走到Lone Pine Lake。一来探探路,二来算是适应海拔的warm up trail。

刚进山没多远,就遇到一处急促的水流漫过山路,不湿鞋根本走不过去。我犹豫片刻只得淌了过去。

同时卡在这里的还有两个男的,一个脱了鞋赤脚过水。看他们的行头,是打算到山上露营的,就聊了两句。

没想到后来在Lone Pine Lake的路口又碰到了。我说我今天没有permit,不能再往前走了。领头的Jim Hills说他们的permit是三个人的,有一个没来。于是,我蹭了他们的permit又往里再走了走,在第一处雪道上认了认路。

我一路走一路向已经登顶下山的人打听,到底需不需要Crampon和Ice Axe。最后综合信息,错误地决定Spikes加登山杖就够了。

其实玩这个的大多是体能强者,我这种菜鸟对装备的需求更高。

因为自知搞不定mountaineering,我一直存了一丝侥幸,希望山里的雪已经化得差不多了。

在这样的偏见bias心理影响下收集处理信息,自然只会看到听到自己想要的。

十二点左右,我从山里出来;躺在大石头上晒湿了的鞋,袜和裤子。

混到三点多,我搭好帐篷,去Whitney Portal Store里买了一个burger。老板娘问我要不要喝点什么,我说今天算了,如果我明天能在店里关门之前下山,一定要来买瓶啤酒喝。

这里的营地热闹很多。今天的邻居是韩国人,试着攀谈几句。女人示意自己的英语不好,我的韩语更是连“你好”都不会,就此作罢。后来在山里又碰到他们一次,背包上插着韩国的国旗。

四点刚过,我准备好明天登山的day pack,就躺下了。

第三天

晚上十二点一刻,定好的闹钟响了。带上头灯,穿好登山靴,去一趟厕所,再把吃的从熊箱里取出。

躺下睡不着的时候,我根据AllTrails上前人的留言,研究地图找到一条隐秘的小路。从这里出发,可以避开最开始会弄湿鞋的那个点,还可以少走0.5迈。

隐秘的小路

这条路据说是以前的Whiteny Trail起点,后来改道了,不再维护。路况不太好,尤其是路口,我正找路的时候,有三个人走过来,也打算从这里出发。我就跟着一起走了。

John Muir Wilderness

小路会在John Muir Wilderness的路牌附近汇入主路。但没走过的人很难认出这里还可以另辟蹊径。

暗夜里走路最担心的是off trail。Lone Pine Lake之前还好,路况维护得不错,而且我前一天走过。

那之后,我时常走着走着,忽然发现路没了。发生这种情况多半是两个原因:没看见之字路头标识拐弯的小石头;或者trail上有很大的水,误以为没路,在别处瞎转。

到海拔11250ft的地方,路全部被雪覆盖。AllTrails上的路线图完全失去了作用,只能跟着雪上的痕迹前进。

前后的人并不多,大多数也对山里不熟,都在自己找路。

有一对体能彪悍的夫妻,在超过我之后走了一小段,然后折回来,从雪坡上横趟过去;我抬头还看见几个小黑点从一处坡度很高的雪峰横穿而过,便误以为这是后面的路径。

正衡量着体能迟疑间,幸亏后面上来一个小哥看出了我的心思,告诉我:千万别跟着这些人走。只要沿着现在的路线,从雪路里直接穿过山谷,就可以抵达Trail Camp。

我这时才穿上spikes。

原本的计划是在6点之前抵达Trail Camp,乘雪还未化,开始向取代了99 Switchbacks的雪盖The Chute进发。

因为路线一直被雪和水干扰,更因为这之前1000ft提升的雪路,我直到8点才抵达Trail Camp。

从Trail Camp到Trail Crest的雪路,前面两段还算比较平缓。到Crest前立刻变得非常陡峭,其间还有一片很大的岩块从雪层里直露出来。

按理说,这样坡度的雪路,需要走之字路线而上。除了Crampon和Ice Axe,还应该三人成队,用绳子互相牵连保护。但攀登者中只有一男一女两个六七岁的孩子,跟相伴的成人之间有很细的保护绳,其他人都是各自行动。

在需要99道Switchbacks的地形上,雪里踩出的痕迹,几乎是直上的,旁边还有人从上面滑下来形成的雪轨。

我接近大石区的顶部时,已经到了十点多,雪化得几乎撑不住重量。我试图跨过一条雪轨从另一侧找找路的时候,不小心滑了下去,索性就此作罢。

由于担心雪化得改变路况,我没有多停留就开始下山。

走到Outpost Camp附近时,开始下起雨来。前两天trailhead还热得想喝冰啤酒,这一场雨下来,我发现自己有些感冒的症状。

下午四点半,我走回自己的帐篷,倒头睡下。

直到快九点才醒,这一觉让身体缓了过来。

第四天

这次单人旅行让我非常惬意的地方,除了繁星,朝阳和大山,还有横穿死亡谷这一段路。

荒野里的路

一路四顾无人。只偶尔从对面过一辆车,在旷野里带来足够的安全感。

远山似动非动,各种明暗度的黄,交织成被时光定格的波浪。

注意事项

登山许可

进入The Whitney Zone需要申请许可。

以下两种登山许可,每年先采用抽签的方式来发放。

抽签开放的时间为2月1日至3月15日。

3月24日左右,可以在官网账户里查看抽签结果。

4月30日是中签者买定离手的最后期限。

5月1日开始放出空号for reservations。

抽签的时候要申明全组多少人,最多可选15个日期,其中一个日期可能中签。组员可以撤换,但组长不行。中签人一定要自己去。

2022年的中签率大概为25%。

人数少的组抽中概率大一些。

周中比周末中签率高一点。

这样的活动毕竟属于一个较小的圈子。在AllTrails上的留言栏里时常有人交换许可。

高原反应 Altitude Acclimatization

纬度高的地方空气含氧量低。从低海拔的地区进入高海拔区的时候,身体需要1到3天的时间来调整适应。

比较轻微的高原反应是头疼,可以吃Ibuprofen来缓解症状。调整方式是躺平睡觉,多喝水。

一般人在海拔2500米的高度以下活动不受明显影响。如果曾经到过高海拔区,只要给身体足够的时间调整,应该问题不大。我曾经到过Pikes Peak和Mt Rainier,都在海拔4300米左右。所以只要合理安排适应时间,风险不高。

Acute Mountain Sickness (AMS)严重时,需要及时下山。

我日常生活的地方海拔只有200多米(700~800ft)。第一天经过4个小时的飞机和4个小时开车,直接升到2500米(8360ft)的地方,对身体的压力已经比较大,所以第一天到Trailhead后,我日落而息,六点多就躺平了。

第二天走到Lone Pine Lake作为warm up trail,上升到10000ft左右,再返回到Trailhead休息。

第三天凌晨开始缓慢上升,最后到达13157ft的地方。整个过程都没有高原反应。

雷雨

最好在中午时分,开始下山。避免在峰顶或者树线以上遇到雷雨,因为可能发生电击。

我10点半开始返程。在下午遇到雷雨天气,因为已在树线以下,除了湿冷,没有别的危险。

路线

2023年7月登顶最大的障碍是雪。

通常这个月份雪已经化尽,Mt. Whitney是一条hiking trail。但前一个冬天水分异常充足,造成2023年7月登顶成为了Mountaineering。

在Lone Pine Lake之上,就开始有雪覆盖道路。一来是识别路线很困难;二来是融化的雪水很多时候直接把步道变成了溪流。

Mountaineering和Hiking是两种不同的运动。前者对体能的要求更高,通常会使用Crampon和Ice Axe增加支撑力,用绳索和Harness提供保护,还需要戴头盔。

7月这种将化未化的雪,会快速改变路况。在这样的情况下谋求登顶,最好在Trail Camp露营一夜。第二天凌晨四点,在天将明,体力最好,雪还没开始融化的时候开始爬The Chute。

防晒

从Lone Pine Lake往上很快就没有遮挡,几乎完全暴露在阳光下。

雪的反光更会增加晒伤的概率。

我带了防晒霜和防晒唇膏,再把脸包得严严实实,戴上墨镜。

一到两个小时需要补一次防晒,比较容易疏忽的地方是鼻尖,口唇和耳朵。

上次从Rainier下来,鼻头和唇边都晒红脱皮了。这次还好。

防熊

Mt. Whitney地区有熊出没。有味道的东西过夜都要收进可以隔绝气味的金属箱/盒里。

露营的地方都有Bear Box。需要注意的是,食物也不能放在车里过夜。

我自己爬山的时候,没有带防熊喷雾。大家自行评估风险决定。

训练

我计划按照全马时间表训练,但执行得并不好。体能大抵在半马之上,全马未满的状态。

我的优势是耐力好,在这样的体能状态下hiking Mt. Whitney有一定的几率可以登顶。但这种半程需要mountaineering的路况,哪怕我的体能达到全马也几乎没有可能安全完成Day Trip。

Reference

  1. 官网Seeing and Climbing Mt. Whitney - Sequoia & Kings Canyon National Parks (U.S. National Park Service) (nps.gov)
  2. 露营地和高原反应 Things nobody tells you about hiking Mt Whitney – Upon 2020
  3. Hiking Mt. Whitney Trail Guide 2023: How to Successfully Summit the Highest Peak in the Lower 48 — She Dreams Of Alpine
  4. Hiking The Mt. Whitney Trail (usda.gov)
  5. Mount Whitney : Climbing, Hiking & Mountaineering : SummitPost
  6. Mt Whitney Summit - Rep The Wild
  7. https://www.shedreamsofalpine.com/blog/hiking-mt-whitney
  8. https://hikingguy.com/hiking-trails/hikes-around-mt-whitney/mt-whitney-hike/
  9. Whitney Portal露营地预约网站 https://www.recreation.gov/camping/campgrounds/232123?tab=campsites
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