修行文章:禅定奥妙——鼎然

2020-11-24  本文已影响0人  寂静a

修行文章:禅定奥妙___鼎然

禅定中阴启用奥妙

世俗人的意识在欲界是呈现出分别中的清晰与昏沉中的分别。这是世俗人在欲界意识产生的明显变化。所以,世俗人很难洞见自我本真的微妙变化,基本是在意识过度分别中步入昏沉和迷醉,又在昏沉和迷醉中,呈现清晰的间断觉醒。在此状态中,业的滋扰和自我习性的放纵导致人这一生已经具备六道所有的特性。所以,世俗人活的非常痛苦,因为极度痛苦而处于迷醉状态,从而产生了意识粗相的轮回和自我渴爱的堕落。这就好象坐禅人起初在坐禅过程中,色身的极度疼痛在修持者强烈的忍耐中会逐渐趋向酸麻和肿胀。在此状态中,修持者就会出现心理上的强烈烦躁和无限的恍惚,导致修持者心脏产生极大的压力并出现精神上的惶恐和色身上的无限痛苦。甚至某些初级禅修者在此状态会出现强烈的“舒乐”感,导致修持者产生极度的精神超然状态,使修持者出现强烈的极乐感受并呈现出极度的迷醉。这些现象足够产生业与气的杂乱运转,从而导致修持者出现精神上的幻觉和色身上的疼痛及其强烈的身心抽动。这些内气不平稳的运行也足够摧残修持者神经系统的紊乱。最终出现精神上的疯癫和禅定中的幻觉。这样的精神病变者和神经紊乱者在修西藏密宗和修心中心法当中十分显著,只是这些“禅病患者”在夜间或梦境中发疯的几率比较大而已。当然了,发病者自己是不知道的,这就是“中阴附体”式的间接禅业,也是轮回堕落的直接感受并导致当前的因果显现。

一个良好的禅师以及精妙的禅定智慧,也只有在进入大定中才可以无限显露而自在受用,这是世俗人所无法见到的他方世界,那就是禅定中的色界(明觉中阴界)。我们简单称为禅定中的中阴界。在这里陇上鼎然有必要为修持禅定的人介绍一下什么是“禅定中阴”?所谓“禅定中阴”指的是修持者的世俗意念已经完全脱离世俗意识的牵引后演变成更加清净稳当的深层心识而产生的状态。譬如:幻光、明觉相、光觉相、宿命通、神足通、他心通、天耳通、天眼通、中阴速光相、广长透光相、刹那明觉相、神通游弋能量相,业息相等等由心识所幻起的明光境相和净识运转过程中出现的宿业痕迹。这基本是色界出现的简单境相。修持者一旦出定,隐性的“神识净觉”则继续在欲界发挥作用,这就是相续禅定状态,也是“佛法不坏世间相”的自然延伸。

大家明白了禅定中阴,理应明白人之所以无法超越欲界自我的意识束缚,就是因为不善觉悟自我意识分别的虚妄,也不善时常禅定心识变化中的净觉定性,更不懂得六道轮回念念在侵袭着自己而无所知觉。这就是欲界三大无明:“生处状态的无明”和“清醒状态的无明”以及“睡梦状态的无明”相互在欲界泛滥的真实过程。而身在尘世当中的迷众,又有几个是醒来的呢?

培养意念的专注力(定力)和明净度(妙觉),目的就是为了出离六道聚集“出离”的能量。这就好象有了充足的火箭燃料,就可以出离地球引力的牵引了。在禅坐中培养意念的坚固和明净就是为了出离意识分别后的情识牵引。这是最基本最基础最初级的“觉观”禅修。所以,基础禅坐是最关键的关键,是逐渐培养意识的长久平稳和意念的相续明净,为即将进入色界(更加清净的心识状态)打下坚实的基础。当意念与意识相互处于凝寂状态,在气的平稳参与下,修持者就可以进入禅定中阴了(入定状态)。所以,相续达到无我的状态,就必须使意识与意念以及气长久相续在极度凝寂、明净、坚固、平稳、安然状态,才会出离欲界的牵引而顺利步入色界。而色界就是一切净识与宿世业识相互反映的中阴状态。在此禅定中阴状态,修持者的神识可以出离色身,任意穿梭。为什么修持者进入相续的禅定后,神识可以出离色身呢?这是因为宇宙能量所产生的“暗信息”与修持者入定后产生的“神识信息能量”是相互感应的。所以,在修密法当中,心轮是接受宇宙信息能量的反馈处,而眉轮则是显露宇宙信息与修持者神识信息的显示器。而他心通,就是最显著的信息能量感应定。这就象你心想什么,一个良好的入定高手是完全可以“扑捉”的到你的内在想念从而快速显现在禅师心轮处继而出现“信息或图象”(陇上鼎然提示:不是世俗人想象的那种所谓的人间信息和人间图象)。而宿命通则更简单,就是禅定高手在入定后,禅定中阴借助宿世业识而进入对方的阿赖业识当中冥变出来的玩意。这些所谓的神通都是生灭无常的,也都是由心识幻显的有为虚相,了不可得。而某些幼童般智商的修密人却以为这些是好宝贝,贪恋炫耀。就象自己捡到了有毒的放射性物质,还沾沾自喜。这样愚昧的幼童,能不堕落在轮回的道路上吗!

进入禅定中阴,的确不同于欲界。修持者在此状态,基本是不起用世俗意识的。而是更加清净的心识。在此禅定中阴境,基本是业与光以及神识鉴明参与。此状态就是“冥想定”,也叫作“禅思定”。是“不死”的一种简单禅定状态。而更加复杂的禅定则在无色界顶——灭尽定。

有因缘,陇上鼎然将继续为大家演绎一场《无色界苦空修行幻思记》。

三界如梦,梦如三界。虽然看似你我时常相逢、相牵、相爱、相依。其实在我们不知觉中,你我已经轮回几万年了。而这个念念生灭的幻见,其实在你我相逢时、相爱时、相偎时,早已经成为永远的记忆了。只是,我们依然感觉到是在今天彼此缠绵……

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读