湘峪湘峪
湘峪湘峪
湘峪在哪儿?昨天之前,我不知道,昨天之后,湘峪便在我心里。
湘峪是一座古堡,她在群山围绕之中,如果不是在山里迷了路,我们本不打算去看她。
我们一行5人本是想去看一棵大树的,据说那棵树极大极大,在旷野里,鬼气森森,犹如聊斋中的场景。同行的萨兄说他曾经在这棵树下冥想,期待着他千年放生的那只白狐。可是,我们走错了路,车在山顶上绕来绕去,土路,石子路,时而能听到路基刮底盘的声音。就这样绕着绕着,就走到了湘峪。
在山顶上,萨兄特意让车停下,让我们远望在现代建筑之中那一片青砖灰瓦的建筑群。萨大师指着说:那就是湘峪,湘峪最适合远望。湘峪古堡他曾经去过多次,第一次去的时候,湘峪还远在深山人未识,灰头土脸的像个村姑。路没有修,房屋还很破,村里还有很多居住的人。他站在门口,问过往的居民:这里多少年一代人?答道:20年。20年!他默默地算着:四百年的小城,如今已经是20代人了,这期间抬进去多少新人,又送出过多少白发人?他想着,忍不住流下泪来,从此,湘峪便成了心中的痛,他谈湘峪,说湘峪,陪人来湘峪,但再不踏湘峪的门,每次来了,便要一把椅子,坐在门口,对着缓缓流淌的沁水,沉默着。
终于,我们到了湘峪的门前,准确地说是正在修复的湘峪古堡的门前,只一眼,便信了,服了,喜欢了。
湘峪古堡隔着一条沁水,依山而建,穿过高高的门楼,看着四周的城墙,心里空空的。往上看,民居密密地建在山上,如蜂窝,如棋盘。修复工作正在进行,游人稀稀拉拉的,他们站在四百年的城堡里,在新修的牌坊前拍照、嬉戏,轻松而幸福。
我行走着,脚踩在硬硬的青石板上,透过修旧如新的门窗,看到曾经的破败。在城边高台上有户人家,砖是横着一块块堆的,就这样摇摇晃晃地成了一间房,门已经破旧了,用一根长木棍在外面拴着——这里原来是有人家的,每一块砖每一片瓦都是有记忆的,它们被20代的人抚摸过,温暖过,有老人,有孩子,有男人,也有女人。而如今,她空了,窄窄的街道,高高的城楼,空了。
在牌坊后面的台阶上,我见到一个老人坐在那里,虽然阴天,还是有光线射下来,在他身上照出光环,他坐在一张破旧的椅子上,前面放着个助行的铁架子——他是个病人,站不起来了。
我的脚步止于此,没有再向前一步。
沁水荡漾,湘峪就在我后面,渐行渐远。