驿路黔行 · 继续……

2020-07-26  本文已影响0人  紫陌红莲
七号风雨桥

我们再次上路,下一站:镇远。

车窗外的景象不断变换,而我的脑海里还盘旋着今天一早,苗寨里公鸡扯着粗噶暗哑的嗓子叫得声嘶力竭,从四点不到叫到五点,然后歇了二十分钟,接着“勾勾哦~喔”……

知了更是叫得气急攻心:“噶噶~啊~嘎~啊”……这怎么和北方的知了叫得声音不同呢?人有方言,知了的歌声也分南北东西?

想起昨晚十二点的时候在外面的各种唱K全都停止,只剩下乌泱泱的人声乘着夜风被吹散在苗寨的各个角落。凌晨寨子里的马路上咕隆咕隆开来一辆车,还晃着阵阵铃声收集昨个的垃圾,“稀里哗啦”一阵玻璃瓶子的愤愤不平地呐喊声,打破我的梦境,然后又摇摇晃晃的叮咚着向前开去……

风雨桥下的河水在苗寨日夜流淌,游人就如同它喘息时喷出的吐沫星子,一路奔腾而过顺道也把我们远远地甩开去。

日夜不休

此时,我的包包里还揣着一盒糯米饭团,那是我临行时在经过石板路拐角的小吃摊上买的(就是头一晚买杨梅汤的那家)。对于吃,我的脸皮一向特别厚。当我坦然地问摊主要一个煎烤的小洋芋(土豆)尝尝,摊主听了之后有些瞠目结舌的感觉,一边忙乱地用竹签穿了个给我,一边急巴巴地解释:没得蘸料不好吃,哎……

我估计他也没遇见过我这样的顾客,不仅脸皮厚,而且脑子也不太好使:因为我拿起饭就走,忘记了付钱。奔出去有二十米开外,听见有人喊我,这才反应过来没给人家钱呢……OMG!我可真没想吃霸王餐。

大胖表示不想认识我,说她的脸都被我给丢尽了……

当然除了糯米饭之外,我自然也是不会放过冰粉粉和烤猪蹄子的……撑挺得油嘴抹哈,我只能把那碗糯米饭塞到背包里。

让我流连的风景

看着车窗外飞驰而过的独特民居和延绵不绝的群山,渐渐恍惚起来,我的眼神开始迷离涣散……

小寐醒来,车厢里很安静,原来大伙儿都困了。大胖也在我的身边闭着眼睛,这家伙不知啥时候还给自己搞了个护颈枕。

突然想起那盒糯米饭,馋虫上脑勾得我悄悄摸摸地把手伸向背包。希希索索……尽量小声点儿,我心虚地往身旁一瞟:嚯!大胖醒了,讥诮的目光透过墨镜觑向我手里的糯米饭。“嘿嘿”我谄媚的笑着请大胖先咬一口,大胖不屑……哼!我可是先让过你的。居然还被我翻出个吃冰粉剩下的勺,真是给力啊!

吃得太用力,勺儿断了

不过勺子太脆,“叭嚓”断了。大胖哈哈大笑,乐不可支。

苗寨到镇远的车程不长,不到一点钟我们已经登上进入古镇中心的景区专用车。(此处说明一下:如果是自驾游,十九座以下,含十九座的车辆都允许进入,我们进去时因为不确定,所以坐了摆渡车。)

古镇的历史悠久,据说在贵州还没有设立州府时就已存在。同样出名的还有以S形环绕全镇的舞阳河(也作:㵲阳河),它把镇远分为两部分:北岸倚靠石屏山是旧府城,南岸环绕的则是旧卫城。据说高处远观古镇好似太极图。

古镇隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县,地里位置优越且重要。自古就有:滇楚锁钥,黔东门户之称。

我们入住的是“初见江景假期酒店”,现在舞阳河边上的房子基本都改成了民宿。孩子们选的这家非常好,房间干净整洁,老板热情有爱。(如有需要可私聊❤)我们选的是街景房,因为河景那边贵,合着都在水边,想看舞阳河,下楼转弯即可。

静静的舞阳河

得知我们没吃饭,老板娘热心地给我们推荐了几个地儿,还把地图给我们一份。当我提出想买几份本地的地图时,她又给热心联系卖家,以批发价买了过来。

依山傍水

安顿好了娃儿,我硬拖着大胖上街逛逛。那些新鲜的,淳朴的,天然的……都吸引着我们的目光。我在河边租了游船,和大胖荡漾在碧波上。船上的游客就我们俩,吹着凉爽的风,伸手掬起一捧舞阳河水,飘落的水珠闪着金光……

沿街而售

桥头有个望屏亭,里面坐着好多本地人,有男有女,正在对歌,我听不懂歌词,也分辨不出苗侗,但是旋律独特,他们唱得认真又缠绵,悱恻处让我有那么一刻:潸然泪下。

唱得动情

下船之后,我们俩走街串巷,偶遇了金堡路上好吃的杨梅汤,记住新大桥头的一家梅干菜烧饼店,尝过了联合街上的豌豆粉……

我还给自己买了个小簸箕,因为大了不好拿。回家准备用它盛些红红的干辣椒,从此满满的乡愁就有了承载的器物。

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