海盐味道
海盐味道
我是一个土生土长的海盐人,十几年的生活经历不足以让我寻到家乡的什么深刻的东西,固然也无法体会到老海盐人对家乡的深情,萦绕身边的不过是那些熟悉的轻柔的海盐味道罢了。
中国有句老话说的好“民以食为天”,口鼻之味若贯入心中确乎会藏在那里不舍得出来。作为“差一点就入选<舌尖上的的中国>的美食”海盐的灌汤包和干挑面已经成了我离开家乡后对海盐唯一的独特记忆。
海盐城里最不缺的就是早餐店,星星点点地散布在交错纵横的街道和弄堂里。瞧见几缕青烟浮在屋檐下,层层叠叠摆着十来屉蒸笼。早起晨练的人必是第一批光顾的客人,热情点的老板看到饥肠辘辘的行人定会打个招呼吆喝两声请君品尝,若是你赏脸去了他家,少不了顿美食伺候。进了门店,七八张桌子整齐得坐在那,桌上的勺、醋、筷、油一应俱全。照常理,随意找个位置坐下,店里的阿婆会主动端来那些个宝贝疙瘩。倘若生意实在太好,缺了人手,只得劳烦客人自己动手拿,但可别小瞧端个蒸笼,其中也有几分讲究。首先,切忌整只手全盘拖住,只需用指尖抵住蒸笼的边缘,保持两端平衡不偏斜;其次,面孔要小心涌起的蒸汽,拢到脸上的滋味儿可不好受。当这些个玩意儿摆到面前时,可不能大快朵颐一口吞下,得先在汤包底部边缘咬一小口,慢慢吮吸鲜美的汤汁,这一步是不能急的。随后便可将其整只放入碟中的醋里,待沾满鲜酸味后慢慢品尝即可。汤包的个头算不上大,但料足肉多,被十六褶的面皮紧紧包住的质感溢于言表。汤包固然是主角,但是豆浆的搭配才能让这顿美味锦上添花。不知别处的如何,海盐的咸豆浆是我最中意的一种口味。先不说量多美味,这配料实在丰富,榨菜、虾米、酱油提鲜增色,油条、葱末画龙点睛。享用这顿早餐前后不过十来分钟,对于赶着上班上学的人来说,是最实惠最快捷的选择。
在海盐,唯一能与灌汤包齐名的早餐,便只有干挑面。听其名便可知关于这面的些许门道。这干挑看似简单,但却也有其独特的制作方法。小时候不懂,总以为这干挑面的拌法就是把煮熟的面倒进酱油。若是按这办法,那面可就难以下口了。离家前的一些时日我才知道其中奥妙,做起来可没那么简单。底料也绝不是酱油那么简单,而必是熬上些时候的红烧肉鲜汤,再加些许蒜末和油,最后把煮好的面盖在鲜汤上。这煮面也有讲究,干挑面就在一个干字,面条过一遍沸水煮熟之后必须立刻捞起,否则面就烂了,达不到干的标准,也就没法吃了。店家是不会帮客人拌面的,但这拌面的活倒也成了客人的一大乐趣,用自己的筷子拌好眼前的面再慢慢享用,那已是海盐人清晨的一大趣事。汤包的搭档是豆浆,干挑的伙计则是荷包蛋和紫菜汤了,前者增量果腹后者解干提鲜。无论如何两者必不能少,缺一不可,少了俩伙计,这活就做不成,这面就不好吃。
无论如何,我都很怀念我海盐的味道,离家也不算久,但想家的心却是一天天增了。如今口鼻之中缺了这几个味道,就也像缺了几种乐趣。不知何时能再来一客汤包,何时能再来一碗干挑,何时能归家。