梦乡一样的南沙(2)
南沙的好去处应该很多,对我而言,除了黄山鲁森林公园,还有个天后宫、还有个十九涌渔人码头……很值得一写。先说十九涌渔人码头吧。
"涌"是个多音字,这里读"chong"。什么意思呢?按我的理解,就是海洋伸向陆地的汊子,陆地的淡水也会通过它流向海洋。有些像东北地区八道江七道河一类的地名称谓。
从家去十九涌渔人码头,坐网约车大约需要100元,不远也不近。我去过四次,每次都是大醉而归,充分展现了一个酒鬼的本色。因为总是五迷三道朦朦胧胧的,十九涌渔人码头给我留下了如梦如幻的感觉。
那是最纯正的南国风情。站在海堤上极目远眺,远处海天茫茫,碧空如洗,尽头处,仍然是海天相连,混沌一片。现代渔船的动力都是机器提供的,没有想象中的白帆点点。棕榈树像威武的哨兵,整齐地排列在海堤上……
码头上有一个规模不大的农贸市场,当地渔民会向你展示他们的劳动成果。卖的最多的是各种鱼干,一摞一摞的码放的非常整齐,也有串在绳子上像小旗子一样的各种鱼,荡来荡去的似乎在招呼你。我甚至在那里看到了红薯和花生。而这里最招摇的,恐怕是水果摊。你见过红色的香蕉么?你见过彩色的芒果么?更不用说那些金色的榴莲和菠萝蜜、紫色的山竹和莲雾,这可不是他们刻意所为,而是大自然的馈赠。看到这些你会明白,大自然似乎要在这里刻意打造一个与众不同的迷人南国。
来这里最重要的事情当然是吃海鲜了。毗邻水果摊的是一个比农贸市场大许多的海鲜市场,慕名而来的食客,都要自己去那里挑海鲜,然后再送去餐厅那里带料加工。我在这里曾经宴请过四位东北老乡,他们认为那是最鲜的海鲜,那不是奉承话。在现代交通运输条件下,内陆也能吃到海鲜。不过,内陆的海鲜不鲜是个不争的事实。为什么呢?我猜想,经过长途运输的海鲜们,尽管还喘气,还活着,但是,莫名其妙的一路颠簸使它们很愤怒,都气得口吐白沫。到达终点以后,早就失去了元气,没有了真气。这个"元气""真气",就是海鲜之鲜的根本所在。有些食材,在脱离了原来的环境下,会变成另一种东西。为什么用水库里的水炖煮钓上来的鱼会特别鲜美?为什么经过长途运输之后的蔬菜味道不正?道理都差不多。
十九涌渔人码头的海鲜,我认为是最正宗的海鲜。那是渔民们从海上刚刚捕捞回来的,放在了池子里和槽子里,里面注满了海水。海鲜们或许认为,它们还生活在海洋里呢,还认为那是它们的领海呢。海蟹张牙舞爪的表示不服,随时准备动武;石斑鱼用它粗短的尾巴敲击着水面,列着咬人的架子……可是它们并不知道,一旦被哪个食客选中,就意味着那是生命中最后一次炫耀武力。
餐厅里摆放着许多大圆桌,他们的效率很高,片刻之间就能完成各种海鲜的烹制。端起酒杯向窗外望去,能看到好几条"涌",明显经过了人工改造。"涌"堤上花红柳绿,在它们的掩映下,"涌"里的咸水淡水簇拥着,不疾不徐地向海洋流去……
朋友,去十九涌渔人码头看看吧,那真是个迷人的地方。