讲章圣经

讲章|伯大尼的门徒之家(草稿)

2018-04-08  本文已影响46人  卓仁爱
约12:1-11

耶稣来就是要让人来跟从他,成为他的门徒。门徒:跟随者、仿效者、继承者。今天我们的信仰是门徒的信仰还是糊涂的信仰?为了更好的介绍门徒的信仰,我们看一个家庭,就是耶稣最爱去的家庭,耶稣爱情不是他们富有,权势高,而是他们充满门徒的气息。这个家有三个人,马大、拉撒路,玛利亚,两个姐姐拉着一个弟弟走门徒的道路。我们先看马大的门徒经历。

一、从抱怨到甘心顺服(马大前后的比较)

路10:38-42

马大好爱主,她服侍耶稣,真的做的很好,那就是这样爱主的姐妹怎么会有抱怨呢?1、她自己做主,她服侍主,不是以耶稣为主人,而是以我之主人,今天烧饭做菜,所有的事以热情为主。2她太忙了,一个人忙到后面她就没有时间看主,想主,你里面没有主,你能不烦吗?3她有比较,她看自己忙,她看她妹妹闲着,越看越活,你的眼光盯在地上,你就看不见天上的价值。4、她以为自己比主打,她可以指挥耶稣,虽然是无意的,却是堕落之后人本能的反应。总之马大的问题是她爱主,但里面装太多的问题,心里没有空出为主预备。

12:1 逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。

时间是耶稣受难前的一个周六晚上,地点在伯大尼的西门的家(太26:6)

12:2 有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

二、从听道到香膏盈溢(玛利亚与门徒的比较)

听道是福气,行道是被主纪念的。

12:3 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

真的香膏,膏主一定要用真的,不能用假的。

这个香膏有一斤重,玛利亚是先膏耶稣的头(太26:7),再流到耶稣的脚。

玛利亚用头发去擦干,头发是女人的荣耀,耶稣配得一切的荣耀。

当我们越高举主,我们的周围越充满香气。

12:4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,

12:5 说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”

犹太说这话的时候,他是得到很多门徒们认可的(太26:8),为何门徒们会接受呢?因为犹太讲的很有道理,但教会往往不是以道理为主导的,而是以真理为主导的,道理和真理的区别在哪里呢?真理是以耶稣为中心的,而道理是以人为价值观取向的。两者相互矛盾后,我们要思考,我们所做的是否以基督为中心,人是看外面的,主是看内心的,最终主要根据我们所信的,从心所发的功效来定我们的果效。具体和犹太一条心的有多少门徒,我们不知道,但是数量一定是复数,但是为何这里只有一个人?约翰其他的人翻转,而犹太致死都在钱的这条路上走到底。

12:6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

12:7 耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。

30两银子,是一个男人一年的公价。当玛利亚打开玉瓶的时候,很多人就会议论说,啊好浪费啊。但如果我们真的算下主我们舍的,我们为主付出的还算什么?

我们很多时候也是这样,说主啊,我为你付出那么多,但是主为我们付出的,我们算什么?

12:8 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

纪念穷人是好事,注意,不能只纪念穷人,而没有耶稣,否则纪念穷人非但不能成为我们得赏赐的恩典,反而成为我们将来审判的证据。耶稣的意思,要先有他,再有其他的事。

耶稣看中玛利亚凡事以他为中心,所以他要让门徒去传道的时候,纪念这个女人的作为(26:13)

三、从疾病到死里复活(官府和大祭司们的比较)

12:9 有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。

12:10 但祭司长商议连拉撒路也要杀了;

12:11 因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。

拉撒路一生经历过非常重大的事,就是死了又活了,这个事件记载在约翰福音11章。这一章的主角是拉撒路,但从头到尾圣经都没有记载他讲过话,也是是他本来不善言谈,也是是圣经的作者没有留意,但我们知道,不说话的人只要甘心为主摆上,他同样可以为主做见证。

圣经对拉撒路的描述,是主所爱的人,耶稣也为拉撒路的死里复活付出很多的代价:他为了让拉撒路复活,他要经历被石头打的危险,当他真的把拉撒路复活后,犹太人才真的下决心要处死耶稣。但他为了神的家无怨无悔。

当拉撒路知道耶稣为他摆上的,他也无怨无悔,伯大尼离耶路撒冷非常近,拉撒路如今已经成了焦点人物,这个时候,公然出现,公然和耶稣在一起,而且让很多人看见他的见证就信了,这是一件极度危险的事,但拉撒路好不惧怕,因为他死过,主让他活过来,一个人愿意跟随主,连死都不怕的人,还有什么可以拦阻我们跟随耶稣?

当一个人愿意和耶稣一起死,我们只要坐在那里,我们同样可以为主做见证。很多犹太人看见就信主了,这些 人原来是要对付拉撒路这样的门徒的,但谁改变他们的生命呢?是耶稣通过拉撒路改变了他们的生命,当他们改变之后,耶稣就赦免他们的过犯,不再计较。

但那些祭司长们,原本应该最有恩典,但是他们为了自己的位置不肯信,结果是地位都没有,国家也没有,将来天国也没有。

当我们意识到了耶稣的宝贵,有人愿意打破玉瓶香膏盈溢,有人愿意衷心服侍没有怨言,有人愿意为主见证舍身取义,有人愿意跟随耶稣放弃仕途。耶稣你有什么?你什么都没有,但是你拥有一切,你什么都没有给你的门徒,但你把你最好的,全部都给了你的门徒,耶稣,耶稣,谢谢你的恩典,我们愿意致死跟随!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读