法西自驾之巴萨罗那中篇

2018-10-30  本文已影响64人  Zyx_life
米拉之家

      从桂尔公园出来,在门口有公交车,一人近2欧,来到欧洲,公交票价格刷新了我的三观:公交都能这么贵。到了巴特罗公寓附近,看看时间,差不多可以吃午饭了,在猫途鹰上找了一家排名不错的饭店,看导航显示到12点开门,我们走过去时间刚好,等不紧不慢走过去,没有开门。时间耗不起,看见路对面有一家,管他味道如何,寻找美食是要花时间和精力的,还有缘分,看来这一路都要与美食擦肩而过了,算了,本来此行的目的,美食也不是主要目的。

     

巴特罗公寓

      吃饱喝足,下一站是巴特罗公寓Casa Batllo,这是高迪有一处有名的地方。之前都不知道高迪何许人也,来了西班牙,才知道他的伟大,看他的作品,才仰慕他的才气,看介绍说明,才知道自己的幸运。所以每次出行的收获都是无形的,不来你就意识不到。孩子们问:今天都是看高迪吗?我说:是的,让你们好好感受一下大师的作品。孩子们撇撇嘴,出门前功课做的不好,没时间让孩子们了解更多西班牙和高迪,所以每到一个景点,妈妈们都不吝啬租一个语音导播器,幸运的是大部分景点都有中文,再一次说明我们的祖国,经济在一点点强大,社会在一点点进步,生活在一点点提高,眼界在一点点开阔。这个时代的我们是幸运的,当然更幸运的是那些年轻人。我把这些“高谈阔论”讲给儿子听的时候,又换来一脸鄙视,逆反期的孩子是不是都这样,求解。

      还没进入巴特罗公寓Casa Batllo,站在外面看造型,就被震撼了,外墙缀满了蓝色的西班牙瓷砖和绿色的陶瓷,一种奇诡的颜色组合,但又看着很和谐,远望去颇象印象派画家的调色盘,萨尔瓦多·达利曾经将这面外墙比喻为“一片宁静的湖水”。公寓以造型怪异而闻名于世,房子共6层,内部的设计秉承高迪一贯的风格:没有棱角,柔和曲线。高迪认为:大自然界是没有直线存在的,直线属于人类,而曲线才属于上帝。所以公寓的门、窗、屋顶、天台全是波浪形的曲线,地面和天花的线条都是无比圆润,甚至房间内的灯具和一些家具也是高迪亲自设计的,连门把手的设计都是按手部曲线设计的,以便与房屋的风格相协调。公寓的入口和下面二层的墙面都故意模仿溶岩和溶洞,上面几层的阳台栏杆做成的假面舞会的面具模样,屋脊如带鳞片的兽类脊背,屋顶上的尖塔及其他突出物体都各有其怪异形状,表面贴以五颜六色的碎瓷片。一层层往上走,会发现建筑各层的门、窗、楼梯的造型都各有不同,甚至墙面都会配合门窗的造型进行选材和设计,运用充满了趣味性。离顶层越近,瓷砖的颜色就渐渐加深,从浅蓝到深蓝,不仔细看很难发现它的改变,楼梯一侧水纹样的玻璃映着墙壁的蓝色,使房子看起来又像是在海中一样。从顶层下来的时候,赶上公寓电梯,在我的经历里,这也是绝无仅有的一部曲线花纹玻璃质地电梯,独一份。坐在公寓底层,抬头望向楼中的天空,不禁感叹,人家住的是房子,我住的简直是窝棚,因为我们的现阶段状态仅仅是生存,到目前为止,巴特罗公寓还在使用中。

     

受难立面 流动的色彩 圣家堂

      这边看完公寓,脚力走到圣家堂(Emple Expiatori DE La Sagrada Familia),虽然路有点绕,体力也不够,但提前一个月预订的门票不能浪费,这个门票和桂尔公园的门票一样是有严格的入场时间,迟了就进不去了或者要多费些口舌。加紧脚步,远远的看见了圣家堂的,绕一圈才找到入口,卡着点进门。看见门口还有好多人问:哪里可以买到票。现场买不到票,可见门票很火呀,而且我当时预订门票的时候,上午时段门票早就被抢光了,据说早上九点从彩色花玻璃窗折射出来的魅力光线,非常好看迷幻。我只好安慰自己,看个夕阳的美景也不错。圣家堂一座罗马天主教大型教堂,它也是高迪的遗作。起初,是在建筑师Villars的指挥下动工的,但是他只建了部分地下室就退出了。1883年,高迪开始正式接手,直到43年后他遇车祸死亡,留下了很多资料、设计稿和模型,但是在西班牙内战时大多被无政府主义者毁坏,而工程也停顿到1952年才再次动工。目前圣家堂完成了将近60%,官方预计竣工的时间是2026年,尽管教堂还未竣工,但已被联合国教科文组织选为世界遗产,关键是每年的门票收入还不菲,成人门票29欧,一边卖门票一边修建,在世界上独一份。其复杂的形体建筑、复杂的各式雕刻、复杂的丰富装饰,复杂的苛刻工序,也是独一份。中途停工多次,主建筑师也换了近十轮,更是独一份,这么多独一份,造就了今天的闻名于世的圣家堂,成为巴塞罗那的象征和代名词,不过最让我喜欢的还是那一扇扇透着流动光影的彩色玻璃,高迪最伟大之处就是利用自然光,达到采光和彩光的完美结合,他曾说:色彩才是生命动人之处。让我叹为观止的三个“立面”:面向东方的“诞生立面”、面向西方的“受难立面”和面向南方还未完工的“荣耀立面”,故事很多,要表达内容更多,据说登上170米高的塔楼参观,特别是夕阳西下时分,能一览巴塞罗那被那瑰丽光线渲染后的城市全景,可惜买了登塔票,却被告知技术问题,暂停登塔,费用会五个工作日原路退回。

     

波浪形

      带着遗憾,去欣赏高迪设计的最后一个私人住宅——米拉之家(CASA MILÀ PEDRERA),这个名称是由当时富豪米拉先生(Pere Milà)而得名,因米拉先生非常欣赏高迪为巴特由先生设计的巴特由之家,为了和富孀 Roser Segimon 结婚,而请高迪设计的。现场的抛物线和悬链线的形状随处可见,外部墙面高处可以看到一个 M 字,代表圣母玛利雅 Maria,可以看到一朵玫瑰浮雕,代表圣母玛利雅(Virgen del Rosario / Our Lady of the Rosary),也代表米拉夫人的名字 Roser,可以看到一行浮雕的字“Ave - Gratia - M - Plena - Dominus - Tecum”,代表“上帝拯救你,玛利雅,你充满恩典,上帝与你同在”。三面波浪型的墙面,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆、宽大的窗户非常吸人眼球,站在窗边,望着街外的景色,让人无限遐想!屋内的每一房间都是双面采光,光线由采光中庭和外面街道进来,房间的形状也几乎全是圆型没有直角,流线的美从每一个角落里散发出来。屋顶高低错落,而整栋建筑如波涛汹涌的海面,极富动感,屋顶是奇形怪状突然物做成的烟囱和通风管道。听着语音导播器的介绍,越发的对高迪开始仰慕和痴迷,幸亏我还不是学建筑的,哈哈。我们从米拉之家出已经到晚上八点多了,门口还是长长的队伍。

      一整天的膜拜高迪之旅,收获很大,又一次刷新了我的三观:人和自然就应该和谐相处,所谓的战天斗地,是不是忽悠人的把戏,违背人性的一种行为。我喜欢高迪说的这一句:“艺术必须出自于大自然,因为大自然已为人们创造出最独特美丽的造型。”高迪这个四个必打卡景点,内容丰富,信息量大,历史渊源,印象深刻,怕是一辈子也忘不掉高迪了,这个奇特的人,为了心爱的建筑设计,一辈子未婚,一辈子干着自己喜欢的事情,该是一种多么大的享受。

      每天偶遇到的、感受到的、体验到的是如此丰富多彩,书上讲到的、朋友转述的、照片显示的远远不及现实看到的多姿多彩,写着写着,就收不住了,不得不把巴塞罗那篇分成三部分,即便这样,我们也只是感受了小小的一部分,深厚绚丽的巴塞罗那值得我们多停留些时日,好好的探索它的美和与众不同!

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