大邑西部最早的建制镇,人称“最后的川西坝子”,特色美食满大街
蚕子在桑叶上行走,小编在地球上旅游,嗨,大家好,我们又见面了!
成都周边古镇特别多,虽然人工打造千篇一律,但文化积淀和要表达的内涵不尽相同,也还是各有看点、各有韵味。
这个五一又不能远行了,因为外出要提供核酸检测报告,嫌麻烦,只好在周边寻一去处,释放久郁的心情。
在网上查阅许久,大邑新场古镇引起了我的兴趣和好奇,看看可以一天来回,又在大成都范围内,什么都没准备,带上老伴就自驾出发了。
这是五一长假的第一天(4月30日),从住地出发上东三环,经北三环后进入成名高速,在王泗立交出高速后走安出路4公里后到达新场古镇,全长92公里。
本以为出行人多路上会堵车,还好,一路畅行,三环上虽然车辆不少,但一直在流动,上高速后更加的顺畅。
新场古镇始建于东汉时期,始称清源。直至宋明时为思安乡地。场镇兴旺于明朝嘉靖年间,始称扇子场(又称半边街)。数百年来,新场镇就是客商云集、商贸兴旺的场镇,是大邑县的一个重要集镇。
所以新场古镇算得上是大邑县西部最早的建制镇!
新场古镇停车场就在公路边,游客接待中心也在里面。
检查健康码,扫场所码,疫情期间的正常流程办完后才能停车游玩。
天气不是很好,下着毛毛细雨,下车时凉意顿起,老伴将车上的备用披风裹在了身上才感觉好过了些。
沿公路前行100米左右就来到新场古镇的广场——思安广场,这里应该是古镇的大门。
广场边上一块不规则的大石块呈现在眼前,上面书写有“中国历史文化名镇 新场古镇”等字样,用红油漆上色,鲜艳醒目。
除此而外,广场上还有两个景观:一个是百年历史影像馆,主题为《岁月留痕——来自加拿大的成都旧影》;一个是三层高的砖石木结构碉楼,由头堰村何营迁来,用于议事并兼防御功能。
往里走有一块照壁,上面有四个字,有点像是篆书,驻足辨认,无奈才疏学浅,到现在都没将它认出来,汗颜!
迈过照壁就是九洞桥。这是一座新建的石拱桥,在下正街的场尾,小家碧玉,十分漂亮。
古镇极具特色的“老徐家豆花饭”就在前面不远。还没到饭点,小店里已经上座了不少游客,外面的檐坎上也摆放了桌椅。
从这里开始我们算是走进了新场古镇的主街。
古镇拥有古街道七条,分别为下正街、上正街、太平正街、太平街、太平横街、香市街、河坝街;还有六条巷子,分别为水巷子、张翼庙巷、谢家巷、猫市巷、桶市巷、上字库巷,布局二纵二横井字型。李氏旧宅、福临社、集股客栈、黄鹳楼、广东会馆、天主教堂、福音堂等,还有刘成勋故居、璧山寺等是古镇主要的游玩景点。
古镇上、下正街始建于东汉时期,街区现在天主教堂1座,广东会馆1座和清朝川西民居建筑群;较为完整的茶楼、居民院落18处,大都为清朝、民国时期建筑,街道布局二纵二横,呈“井”字形,临街建筑极具明、清川西民居风情,被文化部(国家文物局)评为中国历史文化名街。
“上古下新”算是新场古镇的特色。“上古”是指上正街的房舍比较老旧,全是低矮的木板房,走在这条街上,就有一段段历史故事在向我们讲述;“下新”是指下正街相对上正街而言多数建筑重新进行了翻修,现代感十足,不像是一个从风雨中走来的古街。
对我而言,我更喜欢这样的生活,条石路、木板房,坐在檐坎下的靠椅或长凳上打望着来来往往的行人,与世无争,尽享清闲。
壁山寺就在上正街的尽头。
壁山寺建于明朝,也被新场人称为“感恩寺”。相传,时任重庆市璧山县令李万春,为官清廉,泽惠群黎。其时,毕朋成经商于此,多受其惠,因以致富。后李万春为民请命,受馋遇害,投江殒命。朋成既感其惠,复敬其德,乃建庙奉祀。
寺庙受“5.12”汶川大地震波及受损,现已得到重新修建,气势恢宏。
古镇除了文化历史、建筑、民俗吸引游人外,美食也是吸引人来游玩的重要原因之一。
新场古镇也不例外。
上正街和下正街的交汇处最是热闹,古镇里的特色美食大都集中在这里,血旺肥肠、麻油鸭、李黄糕、新场宽面、油炸豆腐、王油糕、叶儿粑、豆腐脑,各种香味在这里聚集、飘散,诱惑着我们的味蕾,让我们挪不动脚步。
走进水巷子不远处,有一家周记特色血旺饭店,生怕吃不到血旺,着急忙慌就坐了下来,要了两个菜,肥肠血旺和素菜拼盘,35元,不贵,但我感觉味道一般,不是想象的那样美好。
吃了午饭继续向前游玩,过了长济桥这里也有家周血旺,吃饭的人之多,超乎我的想象,街道上都摆满了餐桌,还有不停前来的食客,老伴在旁边不停地啧啧惊叹。
原来这里才是网红美食店,我们找错了“庙门”,两人不禁哑然失笑。
去寻天主教堂,转了两圈都没找到,导航带我转圈圈,路人又指错方向,算了算了,双脚有些酸痛,把痛风引发就郁闷了。
游玩古镇用了2个多小时,基本上走完了它的大街小巷,说它是“最后的川西坝子”一点都不为过,值得去打卡。
回成都的路上邂逅了“王川宫”,可惜没有开门接客,只能拍拍照,走人。