关于基督教和基督徒以及基督信仰反思

论基督徒明星放弃信仰

2019-08-14  本文已影响225人  Jeremy_ddaf

尘封了一年的笔终于抵不住“先知”内心的燃烧。先是作家,后是歌星,好像搅动着许多人不安的心,是看热闹,或者是心疼,又或是“忧伤”,我始终不得而知。

故事从一个姊妹(我不知道现在是否该这么称呼她)说起。她是一个非常优秀,有敬拜恩赐的女生。嘹亮的声音加上对乐器的熟悉,使得她刚上大学就倍受团契牧者和同工的“追捧”。于是,任何活动,都有她的身影,每一次,台下的人都以为,她是个很属灵的人,甚至有时候,她自己也这么以为。直到毕业以后,她回到自己的家乡,参加着习以为常的服侍,而平时则是上班,下班,教会三点一线。后来,我听别人说,她放弃了自己的信仰,变成了一个彻彻底底的自然神论。刚听到这件事震惊到我了,而后,慢慢地觉得,这好像是必然。

她所遇到的问题和hillsong一样,当然,我曾经也被“神爱世人”这四个字深深折磨过,我也相信大部分基督徒曾经有过这样的困惑。只是在这里我还不想去回答这些问题,而更多的是去思考,这些人究竟经历了什么?而我们又该如何面对这些人。

基督徒的明星效应,这一点,需要联系到如今世界上的明星效应,我想娱乐圈当中,无论是哪个二三线的明星要是闹离婚,闹出轨,不上头条也上热搜。为什么,我了解过全世界近一半女性有过婚外性行为(男的更高)。北京的离婚率更是高达百分之三十。这些明星离婚出轨怎么就那么多人关注?因为,所谓粉丝潜意识里对明星有个遐想或者不合理的要求,认为明星应该都是完美的!同样的,对于基督徒来说,也是同样的心态。我们对牧师,对名人基督徒,总有这样的遐想,导致他们自己也产生了这样的压力,一旦压力到临界点的时候,他们就崩了!这种例子不在少数。

基督徒的明星效应当然会产生许多副产物,先说好的吧,他们好的见证,会激励一大批人。而同样的,他们的跌倒会让一大堆人跌倒。因此,基督徒明星需要好好思考这个问题的关联性!有多少你的粉丝是因为你,而非上帝而来到教会的?到底是吸引他们到你面前,还是到神面前。当然,每个人在回答这个问题的时候,他们理性所给出的答案是一致的。但人总是习惯性地被看得到的东西吸引,而对看不到更丰富的神冷淡。

而出现这样的原因,又要回到那个姊妹的故事,当她一上大学,因为恩赐的优秀,四年来,被压榨。人们对她的属灵假象丝毫不知。我曾经听到很多看起来很属灵的肢体分享他们生命的软弱,他们不知道怎么给出,他们好的行为背后,找不到支撑的动力。巴刻曾经提到过两种错误认识神的观点,一种便是基于二手的属灵行为的模仿,形成属灵的假象,而内心对神的认知是极浅的。说实在的,hillsong问的那几个问题,在基督教内根本不是什么难题,或者说,它不过是个借口。然而,他所表达的是,从来没有人跟我解释过这些问题!为什么?当人们自然而然以为他已经懂了,当人们碍于面子觉得自己凭什么在一个更出名或者更“属灵”的人面前侃侃而谈,又或者正如他自己所说的,教会内部的人忙碌着不愿意谈这些问题的时候。结果真是很严重。于是,根基性的东西没有被建立,对神的属性全然不知,那忙碌的服侍,总有一天是会被掏空的。这一点便涉及到教会内部的牧养,也许让每一个基督徒参与服侍很重要,但让他们认识神是更加重要的事。

对于这类放弃信仰的人,我想我巴不得把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。只是对于未来我不知道,掌管历史的乃是祂!但若是盼望所谓的自由,期待所谓对世界的理解而离开教会则是不合理的。基督教可能有许多无法解答的问题,但世界更有,除非人去到世界后像鸵鸟一样把头埋在地里,而所谓的自由,不过是放纵私欲的权力罢了。但我应该为他们祷告,巴不得神使他们经历过世界的痛苦后能回到祂的怀抱,以至于我们再一次可以更加真诚地称他们为弟兄。而在他们周边的教会对他们的包容接纳和跟进牧养,这确实非我能涉及的,在这里指点江山也实在无意义,我更关心的是我身边的人。

我想,可能这个时代,像hillsong这么有名的人放弃信仰的可能不多,但放弃信仰的不在少数。最近这个问题一直在困扰着我,我的身边围绕着一群“有所成”的基督徒,还有一群围着“有所成”基督徒盼望有所成的基督徒。可是,看到这群灵魂,那可是灵魂啊!

最近的我很忙碌,于是没时间读经,灵修,导致祷告都没动力了。

最近的我很软弱,主啊,我盼望有所成,但却害怕有所成,于是看不起有所成,那不该存在的心态。求你来破碎,求你来更新。

最近的很忧伤,主啊,我该为你的小羊做什么?我该如何牧养你的群羊!

父啊,我生活在这样的时代中,教会经历着内忧外患,我自己同样的也经历着内忧外患。我该如何管好自己,我该如何为你作工。我渴望每一个基督徒认识你,更渴望万国万民也认识你!我渴望生命中的每一个行为都充满着对你的认知,我更渴望,将这样的生命影响到跟我接触的每一个人。然而,求你使我谦卑,求你使我圣洁,求你使我荣耀你!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读