为什么说99%自称信佛的人是盲信?

2018-01-30  本文已影响0人  费蜡斋

99%这个比例,其实还是小了点儿。

你说你信佛?其实很可能你就是盲信。什么叫盲信?就是不知道自己信奉的对象是什么,就糊里糊涂地信了。不懂还信,就叫盲信。

并且,人们一旦对自己并不了解的东西信了,那信得往往死心塌地、难以动摇、不可侵犯。

与其说是敬畏,不如说是恐惧

很多盲目的信众说:尽管我不懂佛,但对佛有敬畏心。

其实他说的不是敬畏心,压根儿就是恐惧。

这种恐惧如同漆黑的夜晚,你站在荒凉的废墟。因为看不起周边的事物儿产生一种对下一刻将发生什么的不确定感,这种无限的“坏”的可能性,让你感到恐惧。

如果是烈日当空,再荒凉的废墟也很难让你恐惧,因为周围的一切你看得真真的。

这就是为什么越不了解越恐惧的原因。

其实,无论什么宗教都是以培养恐惧感为促销手段的。当你命运运捉摸不定的时候,你希望从宗教找到答案;当你前途未卜的时候,你希望从宗教找到预知;尤其是死亡,当你不知道死亡之后会怎么样,你希望从宗教里找到解脱。

任何宗教都是关于死的说辞

人生的三个终极命题是“我是谁”、“我从哪里来”、“我到哪里去”。几乎所有宗教都是对这三个命题的解答,因此有人说宗教其实就是哲学并不为过。

这三个问题里,“我到哪里去”最为让人纠结,这个问题研究的是人死后的去向。

大众对“我是谁”,可以自圆其说,我就是我啊;对“我从哪里来”,也能勉强解释,就是父母所生啊。——尽管这种解释远离哲学思考。

唯独对死后会怎么样,众说纷纭且无法验证,因此对死亡的恐惧是人类有文明以来就根深蒂固且从未消解。

不同的宗教为“死后将如何”提供了不同的答案,人们从这些答案里找到心安。而最能说服自己的那一种,则会成为信教的主要原因。

寻求死后去向,是所有信众潜在的信奉动力。

人类有几种死法

人死了会怎么样?一般说来,有如下几种答案。,代表不同的死亡观。

第一种答案是“人死如灯灭”。生命终结之后连肉体和灵魂都消失殆尽,这个世界与你再无关系。并非因为唯物主义的灌输让人信奉这种死亡观,而是人类对死亡的体验似乎很能说明这个答案的正确性。这种解释无法消解人们对死亡的恐惧,反而更能加剧对死亡的遗憾,因此没有任何宗教采用这个说法。这是无神论者的信条,可以称为“无神说”。

第二种答案是“天堂说”。人死之后,抛弃肉体,灵魂进入另一个世界。在新的世界里,接受主宰者的判决,根据生前的履历决定这个灵魂进入天堂享乐还是进入地狱受罪。并且这种判断是一次性的,不存在转世和来生。这是基督教的教义,那个新世界的主宰就是上帝。

第三种答案是“祖宗说”。人死之后,灵魂进入阴间,你家族已经过世的前辈都在那里“生活”,死亡只不过是和家人到另一个世界相聚。这是中国本土神教固有的理念,死亡的归宿是面见先祖。

第三种答案是“鬼魂说”。人死之后,灵魂进入另一个世界,这个世界不仅有一个主宰,还有围绕主宰的一个官僚体系,如同阳间一般。灵魂经过审判,分配到阴间的不同地方继续相应地位的生活。最次一等的灵魂要在最底层继续接受惩罚,甚至“永世不得托生”。后来这个说法,又加入了佛教的轮回转世之说,根据生前履历来决定转世的去向,或官僚大族,或小门小户,甚至牛马猪狗。

第四种答案就是“轮回说”。人死之后,自动开启转世再生程序,进入下一世。当然,要根据生前履历,精准地转世为六种不同层次生命中的一种。新的生命结束后,再一次轮回,又回到这个世界。这套程序被称为“六道轮回”。显然,这是佛教的解决方法。

不同死法都是对今生的警示

无论任何宗教如何描述来生,其本质都是借以对今生如何度过的警示。

基督教信徒,当然希望死后进入天堂,那么今生就必须信奉上帝,按照上帝的教义生活,不能做坏事。一旦做了坏事,就要以诚心忏悔来弥补。否则,就要下地狱。由于这是上帝的终审判决,并且没有转世之说,因此今生必须万分谨言慎行。

信奉“祖宗说”的人,生前如果做坏事,死后无颜见列祖列宗、爷奶爹娘。做了坏事的灵魂到了阴间,会被早就等在那里的家族成员踢出圈子,成为孤魂野鬼。而做了好事的灵魂,则会受到家人的赞许和欢迎。所以,有这个信仰的人的今生奋斗目标就是光宗耀祖,至少不能给祖宗丢人。

“鬼魂说”经过悠久的历史、其他宗教的影响,已经发展成非常复杂的阴间社会管理体系,以及万分缜密的鬼魂接纳、安排、轮回、惩戒的流程。那里的官僚体系无不聪明正直,洞若观火,明察秋毫。在世时的任何坏行为、坏念头都难逃法网。同样,你的冤屈、误解在那里也将得到昭雪和澄清。

对于中国人来说,“祖宗信仰”和“鬼魂信仰”已经再也熟悉不过。只要你信奉这一套,你就会为你的“未来”着想,来矫正你的念头和行为。

这是一种恐吓。宗教,都是以来生、来世的待遇来要挟你,让你今生凡事弃恶从善。各种宗教的教义和本质大有不同,但在劝人为善这一点是却是惊人的雷同。

“无神说”的制动系统

“祖宗说”是对祖宗负责,“鬼魂说”是对自己负责,“天堂说”也是对自己负责,因此对待生命和人生多有顾忌之处。而持“无神说”者,被称为“没有信仰”,因此被视为“死后哪管洪水滔天”的不负责任者。

听起来确乎持“无神说”者,既然人死如灯灭,辛辛苦苦做好人是一生,快快乐乐做坏人也是一生,没有来生、来世的羁绊,那就及时行乐、为所欲为毫无顾忌了嘛。

但并非如此,持“无神说”者也有负责的对象,那就是后人。

一个无神论者即便不在意“转世的恐吓”,但仍然深知自己的社会形象将作为遗产,影响子孙的生活和事业。做好事,不做坏事,让仍然需要继续生活在这个世界的亲人们不因自己的恶行而有负面影响,相反还要追求多做好事、留个好名声让子孙受到亲朋好友的顾念。

这是对亲人的负责。在讲究血缘、以家族为念的中国,无神论者也有对自己行为的制动系统,而不能开足马力、一泻千里那么任性。

“转世说”的新苦恼

信奉“转世说”的人,对死亡的恐惧会有很大消解,毕竟死亡只是一段生活的结束、另一段生活的开始,尽管有记忆丧失、失去原有社会关系,但毕竟无穷无尽、一切可以从头再来嘛。

然而,这套理论并不能解决人类的困惑,因为它带来一个新的问题:如果我不想回来,该怎么办?

人生并非都是美好,尤其有的人的人生简直的苦难的集中。这些人并没有接受永久审判进入天堂或地狱的出路,也没有在另一个世界与逝去的亲人相聚的机会,他们只能孤零零地以另一种生命形态回到这个可恶的世界。

厌世情绪,就是这么来的。厌世,你还永远无法逃脱,甚至死后也无法获得解脱,这种“死循环”是多么深刻的苦恼?

承认“转世说”,并且产生厌世情绪,这叫“出离心”。具有“出离心”的人,就是那些深受无休止“转世”困扰、死后不想再回到这个世界的人。

那么,怎么才能做到呢?如果不回来,灵魂又可以到哪里去呢?

佛祖的解决方案                      

信众们向佛祖求解,佛祖自有妙答:涅槃。

无休止“转世”的死叫做“死”,本次死亡不再转世的死叫做“涅槃”。

涅槃是非常诱人的一种死法。深受人生以及N轮人生之苦寻求解脱的人们,还有一种高级死法,死后成为另一种高级的生命形态,不再受转世之苦,从而获得永久的解脱。

轮回不止的生命是“此岸”,不再回来的生命是“彼岸”。佛法,就是让你从“此岸”达到“彼岸”的方法。由“此岸”到“彼岸”,用佛教的专业术语就叫“波罗密”,翻译过来叫“到彼岸”,或者就叫“度”。

怎么样才能“度”到“彼岸”呢?需要非常高级的大智慧。这种智慧,就叫“般若”。和“波罗密”一样,这是也是梵文的音译。有了这种智慧,人世间所有烦恼苦难就都无所不破,如同金刚一般。

所以佛教有一部经典叫《金刚般若波罗密经》,简称“金刚经”。

什么是佛法?佛法就是帮你“度到彼岸”的精要方法。《金刚经》系统地阐述了这套理念和方法。

大乘与小乘

尽管众生平等,但众生境界不同。

有的人掌握了“般若”,自己获得了解脱,达到人生的大圆满,就到此为止了。

而有的人看到其他众生如同自己一样饱受人间之苦,于是心生怜悯,不满足自己获得解脱,而生发助人为乐之心,宁可忍受再次、多次的转世,也要弘扬佛法,让更多的人获得“涅槃”。这种所产生的普度众生之心,就叫菩提心。

这是两种人。

第一种人为自己,当然也是好的。佛祖给你一套方法,叫做“小乘佛法”。

第二种人为众生,当然更是好的。佛祖给你另一套方法,叫“大乘佛法”。

“度”就是“渡”。小乘佛法如同学会了划船,自己渡过彼岸。大乘法佛如同学会了划船,并不自己渡河,而是来回彼此两岸,以摆渡更多人为己任。

信佛的前提

明白佛法的原理,也未必能成为“信佛”的人。

信佛,需要两个前提。

第一,你要深信转世说。相信前世、今世、来世,并且相信轮回不止。那么。你自问一下,你深信于此吗?

第二,你还要深信人生之苦。苦到什么程度呢?苦到厌世。那么,自问一下,你厌世吗?

我见过太多自称信佛的人,常把“享受当下”、“活在当下”、“活得精彩”挂在嘴边。你不厌世,你很享受,你惧怕死亡而不是期待。

这种所谓的“信佛”其实只是一种生活的点缀和装饰,好在人前显得“有信仰”以及“心地善良”。这种信法,其实你信什么都是一样的,因为你都不懂。

那么,施主,你信佛了吗?

阿弥陀佛。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读