怀念
大年初三,整个京城已持续三天笼罩在昏黄的重霾里。
我从黑漆漆的暗调子里醒来,这是一天中最脆弱的时候,不想被打败,立即起身,按照原计划收拾妥当,奔向六十公里开外的京郊潭柘寺。
不做规划,不查资料,只带着身体去,留着脑袋,放空。
京城的春节是一年中最好的时节,所有能走的外地人都走了,不能走的人也因为全年疲乏,一定在家昏天暗的补觉,我们向来不会浪费这么好的路况,抓上手机就出发了。
高架桥上的零星的车辆像一个个急速滑行的原点,消失在灰色路的尽头,远处的山和天地融为一体。白茫茫的世界被巨大的水汽罩着,万物涳濛。
早春裸露的黄土压着冒着的绿嫩芽。不管如何压制,清新的生命啊,钻出土地,秀气鲜嫩,绿的像从绿颜料里泡出来的一样。
我们这对儿老情人一一掠过道路两侧整幢整幢沉睡的楼宇,一路向西,抵达北京西六环门头沟——第一皇家寺庙潭柘寺。
天空飘起夹雪的细雨,这座千年古刹站在厚厚的迷雾里,雨雪的到来为这座静谧的寺庙添了别致的庄严。
经历过数个朝代的古树跟千百年前一样,一样的姿态看着一辈辈的信男信女,有的朝代常年战火,古刹外攻掠厮杀,有的朝代太平繁盛,一片祥和。一千年后的今天,时代的车轮滚滚而来,又是一个盛世,那些人依然对着大殿里的神佛闭着眼睛双手合十,许愿。
无欲无求的我静静地看着古树上斑驳的树皮被细雨打湿,以及庑殿顶屋脊上的神兽灵动地站在时光里,一切皆好。
这种静谧的感觉似曾相识,我努力搜寻,到底像哪里?到底像哪里?
日本岚山天龙寺终于想起来一个早春的日子,我们在日本京都的天龙寺遇见了一场雨雪霏霏。它在遮天蔽日的白色里静静地站着,黑色古朴的砖瓦和门窗比例优美,完美地将美丽的弧线、直线组合成的空间镶嵌在一片翠绿里,松柏古树造型奇趣,枝条生动,虽然和潭柘寺里的古树相差了一千岁,寺庙的清心和肃穆处处体现着中国的哲思和文化痕迹,禅房里随处可见中国的书法和书画,贵族文化的优雅和禅宗的玄妙在质拙静穆中融为一体。
京都天龙寺潭柘寺的每一个匾额和门楹上的对联,是中国文人追求的精神世界和内心觉醒。中国的寺庙很少有人能静静地驻足片刻,他们总是那么急匆匆,那么满脸兴奋,那么意气风发,这样的民族我觉得也没有什么可说的,开心就好。即使在庙堂旁侧。
我依然怀念那个雨雪霏霏的春日,我们盘腿席地而坐,静静地看着禅房外苍茫的水天一色,湿漉漉的天龙寺,印在我们的脑海里。苍翠,庄重,柔美,清逸。
雨中的天龙寺那些整洁精致妆容的白发妇人,那些提着公文包深夜下班的白发职员,那些蜜色脸庞的娇俏女子,那些扎着黑色领带白色衬衣的俊美男子。一尘不染的街道和公共设施,以及日本人一生悬命,一生只做一件事的职业精神。
日本女子 日本妇人 老年职员如果有机会,还希望再去几次,走在街头,静静地感受高度文明社会的点滴。