开悟《楞严经》

浅释佛法

2020-12-04  本文已影响0人  三圣阳明文化书院

学佛的唯一目地就是:认识“真实自已”!

只有真正地认识自己,认识“我”,才能成就无上的智慧。

我们不光要学佛,而且要成佛,要成佛首先就必须要知道什么是“佛”,如果你连“佛”是什么都不知道,说明你还不认识“佛”,你还不了解“佛”, 即使“佛”站在你面前,也与你无缘,这样的人是没有办法成就无上智慧的。

一、关于对佛法认识的偏见:

当今社会上有许多人士认为:这世上只有佛相,没有佛;只有寺院,没有菩萨;只有和尚,没有鬼神;因为谁都没见过佛、菩萨、阿罗汉等,所以宗教信仰就是迷信。

他们不畏因果,不怕鬼神,不敬天地,不讲道德,由于思想认识上严重的“自我”,直接导致的结果就是自私,自负,没有责任感,没有负罪感,没有感恩之心,没能一体同观之情。

即使是起了恶心,做了坏事,也不知悔改,只要没有被人发现,就等于没有犯错,而且下次还要继续再犯。

在这些“无明”思想的推动下,世风日下,道德沦丧,人类社会危机重重,国际关系剑拔弩张,痛苦、灾难、恐惧、迷茫、不安、伴随着我们的一生……!

二、佛法对社会安全稳定的重要性:

也有很多智者、觉者说:当今社会,多一座寺院,就少一座监狱;多一个道场,就少一片黑暗;多一个明师,就少一个地狱!由此可见,佛法对促进人类社会的安全稳定是有重要作用的。

我们必须用佛法中的“智慧”来教育原始的“无知”,我们必须用佛陀证悟的“真理”来涤荡心中的“无明”;只有这样,才能真正做到:“能转境则同如来”,成就无悔人生!

三、佛、菩萨在哪里?

十方三世的佛、菩萨到底在哪里?——这是来自心灵深处的拷问,我们必须得实事求是的做出回答,否则是不足以令人信服的。

几乎所有的智者,觉者,祖师大德对此都做出解释和说明,他们从不同角度讲述了这个问题;其实佛、菩萨就在你人生旅程的每一个“当下”;佛、菩萨从来没离开过我们半步,无论何时何地,分秒相伴;应该说:我们人生的每一个瞬间,都是在佛的“心”中度过的!

但是,我们过于“执相眛性”,我们还受原始“无明”的障碍,我们对佛、菩萨视而不见,听而不闻,觉而不察;这个世上最难过的“人”就是佛;“他”看到一切都是自己,千方百计,用尽方便,都是为了点醒梦中人,普渡一切有缘;可我们还是在说:“佛在哪里?”,这就是天下的第一大笑话!

四、佛陀的开示:

佛陀在《楞严经》卷一开示我们:『万法因心有体』,一语道破天机,是物是心,是心是物;心、物一体,性、相一如;无量的宇宙,当下就是一颗“心”,就是“我”,还用找吗?还用求吗?还用修吗?

佛陀在《楞严经》卷三直接了当,把“四科”、“七大”、“五阴”、“六入”、“十二处”、“十八界”统统归为『本如来藏妙真如性』;“一空”现万有,万有当体即“空”,天地万法皆是“如来”,一切都是法尔如是,又有哪一法不明心变识现来?

佛陀又在《法华经》方便品,更加直接地讲到:『十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生,说佛智慧故,诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真,终不以小乘,济度于众生。』。“一乘法”即“一合相”、即“一念心”、即“一尊佛”;我们要明白一即无量,无量即一的道理!

通过以上《经文》,我们可以知道“佛者”即:知道者,觉道者,自觉、觉他、觉行圆满。我们要明白:所谓的“大觉之性”当下就是“分别之性”,“分别之性”当下就是“排他之性”,“排他之性”当下就是“本觉妙性”——大光明藏中没有哪一法不是哪一法!

佛法是双遮双照的,“无明”的当下就是“明”;“妄动”的当下就是“如如不动”;“生死”不离“涅槃”,“世间”不离“出世间”——没有什么不是什么!

一切万法都是圆融、圆满、圆通的,都是真心的“性具功德”,本自具足,随缘展现为一切!——我们的真心本来面目就在“当下”,就是“当下”,这就是佛陀所开示的宇宙真相。

五、佛法是“真实之法”:

佛法真实不虚,唯信乃入,唯智乃知;一念悟则当下成就,转凡成圣,回归自性,开启一切本有的智慧德能之妙用;时时、事事、处处、念念在道,自在无碍。

正如印光大师所讲:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”;若不能悟,即使扯破喉咙、拜断骨头、坐成鬼窟窿,也不能明白真理,还是一样的冤枉地受六道轮回之苦。

文殊、普贤两位古佛化身的寒山、拾得大师所讲:“口唸弥陀心散乱,扯破喉咙也枉然”。所以,祖师大德讲到此法,感慨万千:求道者多如牛毛,得道者两凤毛麟角!正如佛陀在《楞严经》讲,“众生乃可怜愍者”!

明白这个道理以后,你才知道所有的佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉、天、人、阿修罗、鬼、畜生、地狱等乃至无量法界的无量圣人和凡夫都是共一个本体,共一个真心本来面目,没有谁不是谁,一多无碍!

六、因果不空,大爱无疆:

西方不留一纳子,天堂不留一圣贤。一切明白宇宙人生“真相”的觉者,都是怀着一颗宇宙的心,过好现相界的每一分、每一秒;无论顺境还是逆境,无论贫穷还是富有,无论病痛还是健康,他们从来不迷惑,从来不报怨,从来不悲观!

他们见一切,爱一切,渡一切,力随愿来,身随心动,身、口、意随智慧行;菩萨永远在路上,愿万物被温柔以待!

他们存在的唯一目地就是大发慈悲心,普行一切善,广渡有缘人!正所谓“无缘大慈,同体大悲”,这是真正明心见性的人才做得到的大慈大悲!

真正明白天地万法共一个本体时,你会普爱一切,普敬一切;恭敬、感恩、慈悲宇宙的万法万相、万事万物就是恭敬、感恩、慈悲自己;诽谤、怨恨、嫉妒宇宙的万法万相、万事万物就是在诽谤、怨恨、嫉妒自己。

我们向宇宙发出的所有的负能量当下都会回馈到我们自己的身上;同样道理,我们向宇宙发出的正能量信息当下也都会回馈到我们自己的身上。无数的事实验证了“因果报应”的真实性,“因”是未成熟的“果”,“果”是已成熟的“因”,善有善报,恶有恶报,因果丝豪不爽!

七、佛法就是心法:

佛法就是心法,就是教我们如何善用己的“心”!成佛、成菩萨、成阿罗汉,做鬼、做畜生、下地狱,皆是一念心的随缘展现,全凭我们自己当下的这“一念心”来成就。

关键是看你自己想做什么,就用什么样的“心”,当然也就会现什么样的“相”,得什么样的“果”。也叫“随心应量”,即妙真自性能随众生心,应所知量,真妄一体,知妄即真。

你发出的爱越多,你积聚在宇宙间爱的气场就会越大;同时你收获的爱也将产生无尽的能量,化作普世之光,光照每个众生的灵魂。

每个人都喜欢跟充满爱的人在一起,“他”会用心照亮一切,温暖一切,把所有的负能量在一念间转化为正能量。

我们要明白,转化一个恶人、教化一颗恶心、端正一个恶行,就是成全了无量的众生,就是庄严佛净土!

八、凡、圣皆在一念之间:

凡夫始终认为“我就是我”,圣贤的知见是:“我离一切,即一切!”;这就是圣凡的最大差别。

即使你的世间学问再高,若不明此理,亦是凡夫;即使你从来没有上过一天学,若明此理,如同“六祖”再来,亦是圣人;

我们要明白:佛在当下,无是亦无所不是,无住亦无所不住。愚者见物,智者见心,觉者见佛;见(心)不见(肉眼)之见(真相),才是真见!

每个众生的“大觉之心”都是法尔如是;每个众生的“清净自性”都是本自具足;每个众生都是“本如来藏妙真如性”如是展现;

每个众生当下都是“佛”者,都是“觉”者;

无上佛果不从修得,只待当下能认知!

《楞严经》讲到:“发明便解脱”!发现佛、明白佛,就是分真佛,剩下的事就是厉事炼心,无功用道了。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若是悟后之行,一切都会事半功倍,自然圆满。

九、成佛是当下的事!

佛陀通过“本如来藏妙真如性”、“一乘法”,把十方三世无量的时间、无量的空间、无量的万法万相、万事万物,一切的一切,当下圆融为一颗心,圆融为一个人,圆融为一尊佛;

日月星辰、风云雨雾、山山水水、尘尘刹刹、芸芸众生、是是非非、真真假假、空有虚实、香甜苦辣酸臭、生老病死、爱恨情仇……;皆是一颗真心的随缘展现,只有抓住“当下”,才能不立阶梯,一念悟入。

因为真正“明心见性” 的人,他的“知见”早已超越了“动”、“静” 、“根” 、“觉” 、“空” 、“灭” ;“觉者”的身体是心灵的工具,是为众生服务的法器!

“觉者”的心是全然的,是无私的,他能包容一切,理解一切;宇宙万物,大至日月星辰,小至一花一草,皆是“觉者”的真心本体,所以“他”能像爱自己一样去爱一切!

当你真正地、平等地、无私地包容了一切,接纳了一切,你的“心”就与这一切发生着无声无息的道交感应,你与一切浑然一体,你的法喜是无边的!

每个众生都是带着迷惑而来的佛,只有在有限的时间内,勇猛精进,听经闻法,才能快速荡尽心中的“无明”,与佛同愿,潇洒人间,自在人生!

如何成佛啊?答曰:“明心见性,见‘性’成佛;都摄六根,净念相继,成佛;反闻闻自性,性成无上道,成佛。”

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读