贝城图鉴 | 你是人间最美的烟火

2019-11-21  本文已影响0人  Holiday历险记

可爱的人

对一座城市而言,人永远是第一要素。

贝尔格莱德的人们,喜欢笑。他们嘴角上扬的弧度,比阳光还暖一点。

贝尔格莱德人们,不畏惧镜头。他们有天生的表演欲,面对“能否帮您拍张照”的请求,他们在乎的只是你能否把他们拍的好看。

贝尔格莱德的人们,喜欢阅读。无论在阳光明媚的街角,还是阴凉的楼梯间,报纸总是他们最好的阅读材料。

贝尔格莱德人们,工作认真。即使看不清他们的脸,但依然能感受到他们一丝不苟的气场,这一定源自他们对平凡工作的热爱吧!

贝尔格莱德的人们,也偶尔忧郁。谁能没有烦恼呢?但是看过一本书、抽过一支烟,还要继续生活下去呢~

很长很长的车

我终于办了交通卡,但在这个城市坐公交用不到。

从机场出来,我便搭了一辆开往春天市区的公交车。司机是个长满络腮胡子的大叔,他帮我把行李箱提上车,我问他多少钱,他只是摆摆手。

我没有多问,一路上很多人上车,很多人下车,我认真观察,却发现没有人投币,司机也没有收过钱。最后我下车的时候,问司机大叔需要多少钱,他英文不好,还是摆摆手,帮我把行李提下去。

贝城的公交车长出天际。上面的天线,像是两根灵活的触角,在城市上空摆动。但转弯是件麻烦事,这种有正常公交车车身至少3倍长的加长款,每次转弯都行动迟缓,运气不好,司机还要下车手动拉天线。这样一台庞然大物横在马路中间,后面的车就只好静静等着。不过后面的车主也不急,有些人还会下车和公交车司机一起忙活一阵。

找了好多地方,终于办成了一张公家卡,充值的时候工作人员建议我不用一次充太多钱。后来我才发现,在贝城,大家坐公交车都是不付钱的。俗话说的好,when you in Rome, do as the Romans do. 我也就顺利成章没有刷过我的公交卡。

搭有轨电车是一件幸福的事,就像坐上一列小火车。很多时候,我并不知道它究竟通向哪里,但坐车本身已经是最棒的体验。

在贝城,可以看到很多怀旧款的车。和国内的复古风潮不同,当怀旧车还在正常使用,它就只是“旧”。不过贝城人民似乎并不在意,只要车还能开,他们并不需要也不想换一辆更新的。每一辆旧车里,都载着一个个家庭的欢乐时光,他们怎么会想要换掉呢?

神秘的城堡

曾经的战地堡垒,现在的日落很美。

如果没有来到卡莱梅格丹城堡,很难想象贝尔格莱德竟是欧洲最古老的的城市之一。

在这保存最完好的城市城堡中,透过一块块历经千百年战火的砖石,看到的是这座城市的坚忍与顽强。

战火的硝烟并没有永久的弥漫在这座城市的上空,现在这里的天,碧空如洗。

如果是黄昏时分,偶然经过城堡,一定要去公园慢慢地散步,听着坐在长椅上的人们用陌生的语言谈笑风生;在萨瓦河和多瑙河的交汇处,等日头一点点的落下来,天空变成浪漫的淡紫色。

日落很美,美到让人忘记伤痛。

精致的建筑

历史,会藏在每座城市的建筑里。

与其说米哈伊洛大公街(Knez Mihailova Street)是一条步行街,不如说它是一个露天建筑博物馆。这里浓缩着贝尔格莱德最精美的建筑群。

典型的欧式建筑中,我最爱罗马的外露式阳台。长发公主在童话里一定就站在这样的阳台上梳头吧。

贝尔格莱德是建筑艺术的集中地,仅仅在一条街上,便能欣赏到新巴洛克、新文艺复兴、野兽派等不同风格。

细长拱形的窗,利用视觉使整个建筑看起来更为高大;窗沿和屋顶的石雕和花纹精致细腻。

共和国广场中间竖立着1882年建造的塞尔维亚大公米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世铜像,他将塞尔维亚从奥斯曼帝国的统治中解放出来,是人们心中的英雄。每个来到贝城的游客,也会带着他们生活中的英雄,来这里合照。

清晨的米哈伊洛大公街鲜有游人,漫步其中,感受到的只是宁静。

成群的鸽子

在经受过战火的城市,总是能看到成群成群的鸽子。越是这样的地方,鸽子的存在仿佛越是理所当然的事。因为鸽子的含义是和平。

贝城鸽子成群,随处可见。新城区也好,老城区也好,甚至一抬头,窗沿上也站满了鸽子。

我捡过一片羽毛,它那么美,我相信这来自远方的和平象征,会是最好的礼物。

“口感”丰富的街

一条街能否让人印象深刻,很大程度上取决于里面有没有好吃的馆子。

和米哈伊洛大公街不同,斯卡达利亚步行街(Skadarlija Street)少了一份壮观,多了一丝小资情怀。

碎石子路面让你在这里一定要放慢脚步,留心看看两旁装修各异的餐厅,或许这才是解锁这里的正确姿势。

还未到正午时分,餐厅户外的露台上已经有人享用美食。在塞尔维亚,酒是每张餐桌上的必备,酒就该从早喝到晚。

走累了?那就歇歇吧。贝城的长椅随时为你准备着。

宽敞的城市公园

开放式公园是了解一座城市普通民众生活的好地方。

贝城大大小小的城市公园,随处可见。人们在这里散步、休息、遛狗,生活在这里的人就像城市公园本身一样,开放并愿意迎接阳光。

再小的游乐场,也是孩子的天堂。

遍布涂鸦的墙

看似混乱的涂鸦往往比政府挂出来的横幅更能代表民众的内心。

贝城的墙上,涂鸦遍布。混乱的文字和图案看似破坏了建筑的美感,但这代表人民呼声的符号,也逐渐成为这座城市独有的风景。

悠闲的小城

相比都市,完全是另一幅画面的近郊的小城有自己的魅力。

贝尔格莱德是南欧最大的城市之一,高耸的建筑、精美的教堂、现代化的设施,喧闹的夜晚,都彰显了它作为首都的繁华。

而仅有一河之隔的泽蒙小镇,却是另一番景象。乡间的小路、自建的篮球架,这里的生活简单的似乎有些单调。

塞尔维亚光照充足,盛产葡萄。镇上每家每户都有个小果园,葡萄藤上一串串绿葡萄看起来很甜的样子。

通往小镇的街道上,两旁的楼看起来有些年头了。年久失修的墙体外露,木门被腐蚀出一道道裂痕,但这些破败中隐藏的历史感似乎成了更迷人的部分。

飞鸟在多瑙河沿岸肆无忌惮的飞翔和休息。人类是什么?别打扰我就好。

小镇多是低矮的建筑,登上最高的夏尔朵什塔,俯瞰一座座红屋顶,仿佛这里从18世纪就没有变过。

充满节奏感的夜

夜晚才是了解一座城市最好的时间。

入夜后,贝城又变了模样。街头魔术师的表演,引得人们纷纷围观。充满好奇心的孩子们明明看的目不转睛,可还是猜不出硬币去哪儿了?

斯卡达利亚大街或许是傍晚过后贝城最热闹的地方,沿街的餐厅座无虚席,耳旁音乐环绕。

手风琴、吉他、小提琴,甚至是拉大提琴的音乐家们都在整条街上不停地和人们打招呼。看到独自经过的我,他们问:“小姐,能为你弹奏一曲吗?” 

Holiday 说:

塞尔维亚是我今年筹谋了很久的旅行目的地,在那遥远的土地上,发生了一些看似失去一切,实则收获很多的故事。

我庆幸手机还在,让我有机会把感受到的一切,用照片记录下来,再用文字展现给你们看。

或许,我更想记录给自己。当我对这段记忆模糊的时候,再翻出来看看,曾经遇到的那些善良可爱的人们的音容笑貌就又会浮现出来。

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虽然我的旅行中几乎没有自拍和个人照,但我真的很爱拍照。我喜欢拍建筑、拍人、拍游客可能注意不到的地方,希望用不一样的视角去展现当地真实的生活状态。

一直都用手机,前些天狠了狠心买了佳能,希望能拍出更多更好的照片,也想专门练习下人像。所以,重点来了,我需要找个人跟我一起练习。

我愿意捕捉你的美,

你愿意当我的模特吗?

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