2018 巴尔干 (3) 波黑·萨拉热窝-希望隧道
早就听说塞拉热窝有一条希望隧道,在萨拉热窝被围困近四年的时间里,这条隧道为萨拉热窝输送粮食弹药和其它用品,成为萨拉热窝的生命线。但这条隧道在机场附近,自己去不方便。2018年5月17日上午,我们在市中心找了一家旅行社,正好他们有这个项目,导游除了带我们去看隧道,还会带我们去城市周围几个山头,了解当年围城战的形势。由于没有其他游客参加,一个导游就带我们夫妇两人,成了我们的私家团。导游是个年轻的小伙子,长得很帅气。他英语讲得标准又流利,我们问他在哪里学的,他说是自学的,当时学发音为了矫正口型,常常对着镜子练。小伙子很有天分,也很勤奋,浑身充满活力。
他告诉我们,他就是在1994年围城期间出生的,並给我们简单讲述了围城战时的情况。自从1992年波黑全民公投宣布独立,南斯拉夫人民军和波黑塞族共和国军队将萨拉热窝团团围达1425天,时间超过斯大林格勒战役三倍,是现代战争史上最长的围城战役。萨拉热窝周围大部分山头被南人民军占领,每天都有几百发炮弹射入市区,最多的一天达到4000发。整个城市断水断电,没燃料,没食物,没有医疗,没有公共交通,也没有警察,政府机构瘫痪,市民过着近乎原始的生活。一些居民去河中取水,也被周围山上的狙击手射杀。导游说他父亲战前是个警察,当时也加入了保卫城市的队伍。围城期间有11,541人被杀害,其中1,601人是儿童,战后市内人口由原先的52万降至34万。
为了解决市内生活物资和守城部队军需严重缺乏的困难,波斯尼亚军方决定挖一条地道穿过由联合国控制的机场,通往城外的波斯尼亚控制区。下图是萨拉热窝被围形势图,图中的蓝色长条为飞机场,从中可以看到萨拉热窝和城外的波斯尼亚控制区被飞机场拦腰截断。而在飞机场地下修建地道,可以把这两个区域联系起来。
塞拉勒窝被围形势图导游开车带我们来到了隧道博物馆,博物馆就在一座普通的民房里,民房的外墙被炮弹和子弹打得千疮百孔,隧道就在民房的后院。这座民房属于科拉尔家族,当年他们把这座自己居住的民房主动贡献出来,作为隧道的出口。
隧道出口所在民房 科拉尔家族 顶上挂着围城期间投掷的炸弹隧道于1993年初开始挖掘,没有任何机械化设备,工人仅用镐和铲子,日夜倒班挖掘,经过4个月零4天,隧道终于在1993年7月30日晚上开通,成为当时萨拉热窝和外部世界的唯一通道,被民众称为希望隧道。
隧道修建者名单 挖掘工具隧道長800米,宽1米,高1.6米,成年人需要弯腰方能通过,里面铺设了简易的推车轨道,通讯电缆和燃料管道等。
希望隧道 希望隧道从1993年7月到1996年2月底,大量食品、人道主义援助和军用物资包括武器弹药通过这条隧道进入萨拉热窝。许多人通过隧道逃离萨拉热窝,根据记载,高峰时隧道每天有超过4000人进出,连当时的波黑总统阿利雅·伊泽特贝戈维奇也是经过这条隧道出发去参加国际会议的。这条隧道使这座陷于困境的城市重新获得了电话线路,食物和能源,沒有它萨拉热窝不可能在长达44个月的围困中幸存下来。
围城期间通过隧道运送的物资 总统过隧道的专车战后隧道被废弃,大部分被水淹后坍塌。科拉尔家族依靠自身的力量,成功地保存了25米长的隧道,他们还在这座民房里陈列了他们收集的隧道施工和运行期间使用过的物品,比如挖掘工具,运送食物的背包,袋子和手推车,将这座民房变成一座小型纪念馆並向公众和游客开放,越来越多的人前来参观,国内外的记者们也开始报道这个独特的纪念馆。2013年4月,这里正式由萨拉热窝州记念基金会接管並将它改建为隧道博物馆,现在它成了萨拉热窝热门的旅游景点。
欧盟等国际组织给科拉尔家族的感谢信 2013年前参观者的留影 南人民军在附近投放的地雷 途径围城期间被炸毁的大楼我们跟着导游来到了位于萨拉热窝西南山地的犹太公墓,这是欧洲最大的犹太公墓,始建于1630年,其中有最早的萨拉热窝第一位犹太教士的墓。
老犹太公墓接着我们到了萨拉热窝南面的山头,1984年冬奥会的很多赛场就在这里,那次冬奥会是第一次也是迄今为止唯一的一次在社会主义国家举办的冬奥会,当年的盛况空前,如今这里可谓满目疮痍,冬奥会的大部分设施早已不复存在,唯一还能看到的是残破不堪的雪橇比赛的场地,现在成了年轻人涂鸦和玩滑板的地方,我们到的时候正好有一群中学生在这里拍照留念,导游说,他们都是战后出生的,围城战对他们来说是遥远的历史了。
残存的冬奥会雪橇比赛场地 中学生在当年雪橇比赛的场地拍照留念这里和周围的山头围城期间都被南人民军和塞族共和国军队控制,他们在这里向市内发射炮弹,狙击手在这里射击市内的移动目标,造成大量人员伤亡。
导游告诉我们在这里开车要特别注意,因为一不小心就会进入另一个国家-波黑塞族共和国,他们有自己的警察,一旦被他们扣留就麻烦了,他们会把你当成人质勒索钱财。没想到战争过去20多年了,这个国家的首都附近还有个国中之国。导游告诉我们,前些年意大利议会曾经派了一个调查团来这里调查波黑三个民族的矛盾,调查了三个月,不但没有把问题搞清楚反而比来以前更加困惑了。
山顶合影 和导游合影导游开车带我们来到了位于萨拉热窝山谷的东侧的白堡,由于构筑城堡的石头颜色呈白色,所以被称为白堡。这座城堡是1550年左右由奥斯曼帝国在一座中世纪堡垒遗址上修建的。萨拉热窝围城期间,这里是唯一一座由波斯尼亚军队控制的山头。
白堡建于1729年的黄堡是旧时萨拉热窝的城防系统中的五座城堡之一,因其所用石材呈黄色而得名。黄堡居高临下,视野开阔,是俯瞰萨拉热窝的绝佳位置,城里标志性建筑如东正教教堂,天主教教堂,还有清真寺都历历可见。穆斯林斋月时,黄堡上的火炮每天日落时分放响,提醒人们斋戒结束,可以进食了。山脚下有大片墓地,大部分埋在这里的人都死于围城期間,波黑前总统阿利雅·伊泽特贝戈维奇去世后也埋在这里。
黄堡(红绳围起的地方是火炮) 黄堡山脚下的大片墓地行程结束后我们和导游一起回到了旅行社,旅行社的负责人也是一位年轻的小伙子。我们和他们攀谈了一会儿,两个年青人对萨拉热窝的前途充满了信心,他们告诉我们,萨拉热窝正在战后重建中,现在已经逐渐恢复到战前的水平。由于萨拉热窝丰富而独特的旅游资源,他们非常看好这里的旅游业。他们如数家珍的告诉我们,萨拉热窝在旅行指南“寂寞星球”世界都市排行榜中名列第43位,高于前南斯拉夫各国的所有观光都市。2009年12月,萨拉热窝还被列入2010年最值得去旅行的十大都市之一。2012年3月,萨拉热窝被旅行博客Foxnomad评为“最佳旅游都市”。衷心祝愿这两位年轻人的事业随着萨拉热窝旅游业的发展而日益兴旺发达。
和导游合影 和旅行社负责人合影