圣经知识专题学习中国基督教经典讲章讲章

🌾【耶稣的腿骨不可断,肋旁可扎伤】

2019-05-06  本文已影响21人  赵百道

圣经记载:

【约19:31】犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。

【约19:32】于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿都打断了。

【约19:33】只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。

【约19:34】惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。

【约19:35】看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。

【约19:36】这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可折断。”

【约19:37】经上又有一句说:“他们要仰望自己所扎的人。”

引言:

        “这些事成了“这指上面几节经文中发生的事,耶稣在十字架上做成救恩后断气了,兵丁打断腿骨为了加快钉十字架者的断气,当打断了两名强盗腿骨后,轮到耶稣时发现耶稣已断气死了,所以兵丁就用枪扎耶稣的肋旁,为了验一下耶稣是否真的断气死了,也就没有打断耶稣的腿骨,这就应验了旧约经上所预言:“他的骨头一根也不可折断”

        这段经文讲到的中心意思就是“他的骨头一根也不可折断”但可以“被枪扎伤”的意思,这是神所允许可以发生的,这里的他当然就是指耶稣基督

为什么求彼拉多叫兵丁打断十字架上三个人的腿骨?

      是因为礼拜五是预备日,礼拜六是安息日,从礼拜五日落到礼拜六日落之间是不可做任何事的,

先介绍一下预备日的来历:

 预备日这是指每周安息日的前一天,犹太人在这一天为安息日作准备。

  以色列人在旷野期间,耶和华供给他们吗哪,并吩咐他们在第六天捡双倍的分量,因为第七天是安息日,不可出去捡吗哪。以色列人于是把多捡的吗哪收起来,或烤了或煮了,为每周的安息日做好准备。后来,“安息日的前一天”成了“预备日”,就像马可称呼这一天那样。

【可15:42】到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,

因为在安息日以色列民如果把尸体弃置在户外过夜是触犯神的律法的

【申21:23】他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你 神所赐你为业之地,因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。”

      犹太人的计天方法是一天的日落后到第二天的日落前为一天,所以在安息日,就是在星期五日落后到星期六日落前工作也是犯律法的,所以,那些宗教领袖急着在日落前要把耶稣的尸体取下并埋葬。

      为了让钉十字架的三个人早点死,叫彼拉多命令罗马士兵加速受刑者死亡,就会打断他们的腿。人被挂在十字架上,最后会因窒息而死,但可以用腿撑着十字架,承托着自己的身体,从而保持呼吸,推迟死亡时间;腿一旦被打断了,受刑者会即时窒息而死。

🌾【耶稣的腿骨不可断,肋旁可扎伤】

一,骨不可断是旧约中早已预言

神在旧约中早已预言,在耶稣钉十字架时又保全耶稣一身的骨头,连一根也不折断

诗34:20 又保全他一身的骨头,连一根也不折断。

以色列人出埃及前在埃及一共生活430年,当他们在出埃及那天的前一个黄昏,也就是晚上,把羊羔宰杀了涂血在门框和门楣上,为躲避天使击杀长子,有羊羔血的就越过不杀。

【出12:6】要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。

上帝吩咐摩西以他们准备出埃及的本月为一年之首的正月

【出12:2】“你们要以本月为正月,为一年之首。

这里的本月就是以色列人的正月,他们在正月初十开始预备羊羔,直到正月十四日的黄昏开始宰羊,正好是五天准备时间,

耶稣也是先去耶稣撒冷也是在进耶路撒冷后的五天后被钉死在十字架上的,与神的预言一一应验

【约12:1】逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。

【约12:12】第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,

可见耶稣是在逾越节前的第六天的第二天,也就是节前第五天到耶路撒冷的,在合逾越节前一天晚上被捕的第二天逾越节被钉十字架的

          就是以色列民过第一个愈越节时,耶和华神就吩咐摩西叫以色列民吃愈越节的羔羊时,羊羔的骨头一根也不可折断,这羊羔就是预表后来钉十字架的耶稣的骨头一根也不可折断,耶稣被抓捕时也是在愈越节前一天的晚上,耶稣提前一天与门徒过逾越节,也就是在马可楼房最后的晚餐

【出12:46】应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。

🌾【耶稣的腿骨不可断,肋旁可扎伤】

二,骨不可断是献祭的必须条件

        耶稣是神所预备的赎罪羊羔,必须是无瑕疵的,如果腿骨被打断就不是完美无瑕了,在埃及过第一次过逾越节神就吩咐摩西叫以色列民要预备无瑕疵的羊羔,吃羊肉的时候羊的骨头一根也不可折断,保持羊全身完整的骨架。

【林前5:7】你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。

        在旧约中关于献祭的祭物标准条件之一就是要无瑕疵的,在献动物牛羊等首先要头生的,但头生要符合以下的条件

【申15:21】这头生的若有什么残疾,就如瘸腿的、瞎眼的,无论有什么恶残疾,都不可献给耶和华你的 神。

【彼前1:19】乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

        耶稣也是头生的长子,是无瑕疵无玷污的是完美的祭物,一生到死时都是圣洁的,到死了也没有一根骨头折断,是神保全了耶稣的无瑕疵。

🌾【耶稣的腿骨不可断,肋旁可扎伤】

三,肋旁扎伤也早在旧约中预言

【约19:34】惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。

      扎伤肋旁就有血和水流出来,凭罗马兵丁的执法经验,说明人已死心脏中的血和水己分开,所以不必再打断腿了,如此也正应验经上所预言的

      在旧约中,先知撒迦利亚预言了耶稣将来要被人扎伤的,也就是他们自己心中所仰望的

亚12:10 “我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或作“他”。本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。

总结:

        耶稣是无疵羔羊为人类的赎罪祭,为我们向神一次献上,担当了我们所有的罪孽,我们要存感恩的心感谢主受难为我们做成救恩,我们要永远记念主的救赎大功,阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读