旅行·在路上

徽州游记(二)

2017-06-10  本文已影响473人  大川j

黄山行之——光明顶、西海大峡谷

我们所住的白云宾馆位于黄山的中心——天海景区,选在这里寄宿是因为离光明顶比较近,便于第二天凌晨早起观日出。由于黄山上的宾馆相当贵,因此我们选择了多人间的单床,两人分别在相邻的两个房间,与其他游客凑合着睡一晚。同住一屋的都玩得比较累,晚八点不到就关灯都睡下了,我也跟着休息了。凌晨四点多钟,睡我对面的小伙子就起床了,也把我也吵醒了。我估计他是去赶着看日出,我想可能太早了点,这么早去叫睡在隔壁房间的夫人,肯定不太合适。再睡会吧。然而,却再也睡不着了,也许是昨晚睡得太早的缘故,更大的原因是另一张床上的老兄睡得特别地香,发出伴着富有节奏的鼾声。人说:卧榻之旁岂容他人鼾睡。而我又能如何呢?

不一会,外面响起沙沙的雨声,吸引了我的注意力。哎,日出是看不到了。虽然前一天报了黄山有小雨,但心里还是存着侥幸,也许天气预报不准呢?但从寂静的凌晨传来的雨声,可以判断出这绝对不是小雨,不要说看日出了,观景怕是都很困难了。懊丧的情绪也随之涌现。反正睡不着了,只好起床洗漱一下,拿上手机,看看新闻,浏览微信,等待着天亮,同时也期盼雨能早点停下来。过了会,雨声音似乎消失了,我赶紧到外面观察一下。雨小了,但并没有停,布满阴云密布的灰暗的天空告之我,雨在短时间内是不会停来的。五点多钟我还是把住在隔壁的夫人喊醒了,让她起来,随时准备出发。过了六点,我们吃了些自己背上山的东西,我建议不管雨停不停都要走,不然这趟黄山不白上了吗。夫人同意了我的意见。幸好我们做好了充分的准备,穿上了自备好的雨衣,再穿上户外运动鞋,对付这点小雨也是不成问题的。万幸的是,没有刮大风。就这样,六点四十分我们离开了白云宾馆,向着光明顶进发。

去光明顶的路也是上坡的台阶,但对上过天都峰的我来说,有点如履平地的感觉。更可喜的是,经过一天的攀爬,脚肚既然不痛。也许是前天晚上在家的时候,夫人让我睡前双脚倒立放在墙上半个小时的原因。她喜欢看微信上的生活小常识,还别说这招真管用。从白云宾馆到光明顶并不远,经过二十多分钟的路途一下就到了。可能是因为下雨大家都没有出来,一路上都没什么人,到了光明顶也就我们夫妻两人。经过光明顶上的气象站并没有觉得这里有什么特别之处,但既然来了,还是要登上峰顶上的那块代表最高点的巨石。庆幸的是,我们登上去了,前面有个人只是在峰顶旁转了一圈,拍了几张照片就离开了。而我们一上去,住悬崖边的护栏那一站,天哪!神奇的风景如梦如幻般地呈现在我们的面前。

这时,雨奇迹般地小了,经过雨水洗涤过的天空和大地清澈透明,一尘不染。你能清清楚楚看见陡峭的山崖下仙境般的深谷,这里完全是另一个天地,另一番世界。这里不象那天都峰,天都峰上你看到的更多的是各式各样的奇石,展现给你的更多的是苍劲雄浑,是力量、是坚实,但色彩相对单调了些。而这里是一片苍翠的世界,深谷中是一座座拔地而起的高高的尖峰,峰壁上、峰顶上错落有致地站立着、一棵棵只有黄山才能生长的舒展的云松。每棵云松都像经过修剪过的盆景那么优雅华贵,树枝均向一个方向伸展,像是在眺望着远方天空,又像是在等待着回归的亲人。现在,你站在最高处,一切尽收眼底,那深邃而又宽阔的山谷,让你的胸怀忽然变得无比宽广,无比舒展。“极目楚天舒”啊!你的心中顿时会涌现出想要呼喊、想要腾飞而起的感觉。有着轻微恐高症的我看到这一切时,没有丝毫恐惧,只能惊叹天地间竟然有如此一幅完美无瑕的、精致而又壮阔的画卷,你只想将自己融入其中,变成这画的一部分。

不一会,山谷中飘来一片薄雾,在丛峰间缓缓飘移,峰在雾中生,雾在峰间留,像极了“阿凡达”里的世界,这不就是仙境吗?夫人像个孩子似的欢跳起来,口中一边情不自禁地、毫无顾忌地赞叹着:太美了!真不虚此行!太值了!一边在还很湿滑的、又不规整的石块间跑来跑去,蹦上蹦下,寻找着最佳角度要将这美景完整地拍摄下来。我则非常担心,不停地提醒她注意安全、安全!她这才稍微收敛了些。没看到日出是有点遗憾,但登上名山山顶观日出,从来都是可遇不可求的,即使不下雨也无法保证有机会看到那日出云海、波涛壮阔的景观。但这场雨却带来了另一番景象,这在平时你也是无法看到的。正所谓:失之东隅收之桑榆。老天还是眷顾我们的。整个光明顶就我们两人,我们可以在任何地方,任何角度拍摄我们想拍的照片,无需与人争抢。但这样的景象,用再好相机你又如何能拍摄得下来?因此,你最好是静静地站着,静静地看着,将这一切深深地刻进你的脑海,镶嵌进你的灵魂。半个多小时后,终于来了一个小伙子,我们让他帮我们拍了个合影,这才恋恋不舍地离开了光明顶,因为还有更多的景点等着我们观赏。黄山的三大主峰我们登上了两座,莲花峰与天都峰是轮流开放,因此只能远远地观看一下它有风姿,也没什么遗憾的。

在去飞来石的路上,雨又下大了。路并不难走,有下坡也有上坡,更多的是平坦的石路。这条路上只有我们两人,除了雨水落在林丛中沙沙的响声,整个山林是显得特别的安静。雨声似乎是怕我们太孤寂了,特意来为我们唱着抒情的歌,伴着我们行。我们很惬意、很享受地或聊着天,或安静地前行。我在得意地想,高峰时期这路上肯定是人头攒动,接踵而至,而我们却能独享这片安然。这时,整个黄山都是我们的了,真乃快哉!当然,黄山不可能是我们的,黄山只属于黄山,但黄山给了我们这样的雨天步行,是多么值得珍惜的好时光。

快到飞来石,路上偶然会遇到几个人,但依然稀少。路过群峰顶,我们登上去了,但什么也看不清,眼前的浓雾将一切掩盖的严严实实。在我们下坡之后,一道狭小的峡谷从雾中闪现,隐约可以看到前面有峻峭的山峰,那里肯定又是一道奇峰异景。继续往前走,不远处就是飞来石,这时的雾还没有完全散尽,但还是能从漂浮的雾中依稀观看到又一幅壮观的景观。已经可以看到飞来石了,远远看去,飞来石就竖立在一座山峰之上,昂首挺胸,显得那样孤傲不羁,独树一帜。庐山上也有一石飞来石,但那是横卧在山石之上,而黄山的飞来石却是竖立着的,看上去似乎有点倾斜,远处看还有点担心它随时会倒下山崖。但你多虑了,它一直就这么站立着,岿然不动,坚如磐石。

走近飞来石,再回首仰望,已经可以清楚地看到群峰顶就在不远处。可以想像得出,站在群峰顶上俯视面前的这一片沟壑纵横的群峰,是何等的奇观。但你登上飞来石的平台,同样可以领略这巍峨挺拔的群峰。经过了光明顶的那一幕,你不会再有意外震撼的感觉,但依然会赞叹这大自然的神奇。雾时而聚拢,时而飘散,云舒云卷,群峰则若隐若现,时隐时现,别有一番风光。这里的深谷没有光明顶那么深不可测,但远处的群峰却连绵不断,一直向前延伸,与天相连。

继续前行,向着西海大峡谷进发。一路上有着许多有趣的事,其中之一就是小松鼠。黄山上的小松鼠太可爱了,昨天就见识了,它一点都不怕人,会直接窜到人群之中游耍,向游人要零食吃,得到东西又迅速窜离。还有八音鸟也是如此,它们已经习惯了以这种方式与游人交流沟通,让人在疲惫的时候得到一阵快慰的欢笑。下了飞来石的山坡,就看到一群少女在围着一只松鼠玩耍着,我也赶紧拍几照,给调皮的家伙留个影。路上还有一群人让我感动,那就是黄山上的挑夫。那沉甸甸的一担只能挣70元,但他们没有怨言地挑上山顶,长年累月都是如此。黄山上的东西非常贵,一条黄瓜10元,山下1元钱的矿泉水也卖10元。看那些挑夫顽强地将这些东西挑上山,确实不算贵,但他们能得到多少呢?赚大钱的一定不是他们。还有黄山的清洁工们,一天到晚要不停地在大山中来回走动,收拾游人们扔下的垃圾,还要将垃圾挑下山去,而一个月也只能挣个3000元的工资。真是不容易啊。他们保证了游人的生活所需,更保证了黄山优美的环境。他们的劳动值得我们尊敬。

言归正传。过了排云亭不远,前面就是西海大峡谷。进入大峡谷要经过两座山洞遂道,一座石桥连着两个遂道。这个遂道是人工开凿的,这就是进入大峡谷的大门。大峡谷是近年来才开发的,以前肯定是无路可走。开凿了这两座山洞,打开了大峡谷与人间的联系。在黄山开凿这样的山洞是非常不容易的,肯定不能用炸药,一来破坏环境,二来可能会毁坏景观。要感谢那些开凿山洞的工匠们,他们让我们能够领略到这奇妙的风景。

大峡谷的路非常陡,基本上是7、80度的坡度,一个台阶接着一个台阶往下延伸。大峡谷中尽是姿态万千的峻峭山峰,每一座山峰都显示出不同的个性,有的是山顶上的树让你着迷,有的是那堆切起来的巨石让你惊叹,还有的是矗立的绝壁让你敬仰。在光明顶和飞来石上,你只能居高临下地观看那些险峻的山峰,你只是一个观赏者。进入大峡谷,你则可以和你这些悬崖峭壁、异石奇松近距离地接触,进入它们的世界,在这群山之中,与它们平等而又安静地交流,听它们讲沧海桑田的传说,看他们画超凡脱俗的国画。这里的景你是百看不厌的,连那绝壁之上的每一小树都有着它独特的灵魂和故事。大峡谷要经过两个山环向下走,每下一层再回首仰望,又是不同的景致,尖峰更加挺拔而雄伟,让你肃然起敬。这和攀天都峰恰恰相反,你越来越深地进入谷底,你就越来越觉得踏实亲切,你真正融入了大峡谷之中。

终于下到谷底了,我们找了一个地方坐下来吃东西,要解决温饱问题,必须补充能量,才能返回。夫人强烈要求我和她一起坐观光缆车上白云宾馆,而我坚持原路爬回去。就这样,在谷底我们分开行动,她去坐观光车上山,而我则要从几乎直立的台阶原路登上去。登山的过程就不需要再叙述了。确实非常艰难,也非常累,但累并快乐着。在你的体力能够坚持的情况下,你应该去体验这样一种攀登的过程,在这个过程中,你会觉得自己强大起来了,你的自信心会得到增强,你的意志会更加坚定,你就不会被困难打倒。我用了四十分钟的时间完成了从谷底到洞口的攀登,没有出现攀登天都峰时的那种极限状况,绝对高度还是不如天都峰那么漫长,但下山而又上山的人非常少,我做到了。

从排云亭往北海景区的路程是比较平缓的,这里进入了后山景区。后山景区更象一座后花园,走在这样的路上,你可以漫不经心地放松自己,放慢自己的脚步,甚至停下来品味不一样的、清新而又细腻的风景。从上黄山起,直到此时,我似乎看了一场恢宏的大片,听了一场震撼的交响乐音乐会。而现在,你则在欣赏一朵春天的花蕾,听一曲抒情的小夜曲,也像是在大宴之后吃上一点小甜点。原以为这段路很漫长,却在不知不觉中就到了北海宾馆。联系上了夫人,我们在白鹅岭汇合了,又一起观看了后山的一些景点:黑虎松、连理树、始信峰等。篇幅已经够长了,就不一一叙述了。

也许是有点累了,也许是已经有些审美疲劳了,觉得游玩得差不多了,应该下山了。游黄山,两天的时间还是短了些,你还是无法慢慢地观赏,去品味,因此我这次还是属于旅游而不是旅行。一路上,都听到游客在说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。又有多少人知道什么是山,什么是岳,又有多少人真正看懂了黄山。包括我在内的大多数游客,只是走马观花,看点皮毛而已,但这也是不错的,不能要求每个人都成为旅行家,来看了总会有收获。

下午两点左右,我们乘云谷索道下山了。上索道之前,我们向黄山挥挥手告别,向着下一个目的地——黟县出发了。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读