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骑行中国day29:上允镇——双江县

2021-08-23  本文已影响0人  地球流浪指南

清晨下起雨来了,我在双江县路边公园的亭子里,听着雨声从帐篷里醒来,蚂蚁在身上爬来爬去,我掀开睡袋,帐篷里已经爬满了蚂蚁,我不知道这里有什么气味诱惑着它们集体穿过帐篷的缝隙,来到这个并不欢迎它们的世界。那些细小的生命是如此的脆弱,只需轻轻一捏,它们就灰飞烟灭了,有那么一瞬间,我恶意的去捏死它们,后来觉得甚是无趣,便收拾起睡袋和防潮垫,把它们抖落在地上。收起帐篷后才发现,原来昨天这里有人吃过西瓜,地上残留的西瓜汁的甜味把这些蚂蚁招惹进了我的帐篷。 清晨湿冷的空气袭来,不由的打了个寒颤,走到这里,雨一落下,天气就开始转凉。公园前停了一辆旅行SUV,车上住着一对中年夫妻,他们住在车上,自己煮饭,车顶货架上拴着几大瓶子水和一些别的行李,我不由得羡慕起他们了,这一生,能找到个一起旅行的伴侣,那也是极大的荣幸了。

当我回忆起昨天旅途的时候,忽然想起昨天是4月16日,在1972年的4月16日,我最喜欢的作家川端康成自杀了,没有留下任何只言片语给这个曾经使他痛苦,同时也赋予他才华的世界,就悄然离去,像一个旅客离开一座城市。有那么一段时间里,我爱极了他的文字,他所写的书我几乎都看过,那些字句阴柔委婉之美,几度让我痴迷。如今,我又爱上了许多其他作家的文字 ,然而他依旧深深的影响着我对这个世界美好事物的认知。也许就像他曾经说过:自杀而无遗书,是最好不过的了,无言的死,就是无限的活。沉默便是他与这个世界告别的方式。在我短暂的生命里,也曾萌生过许多次自杀的念头,死亡神秘而又充满诱惑。有时我甚至会构想出千百种死亡的方式,那必然是极浪漫的过程,又极隐秘,不必告诉任何人,默默的与这个世界告别,然后像离开一场不是主角的宴会,悄悄退去,走向那荒野之中,躺在溪水边,静静的仰望着天空,等待死亡的到来。那白天的阳光一定是温热的,照着我的尸骸,夜晚的月亮又极冷,照着泠冽的溪水流过大地,秃鹫会像屠夫的手艺一样精湛,剔除我的血肉,骨头上长满青苔,慢慢的被野花覆盖,当鹿群啃食着野花,我在这个世界就什么也没剩下,像是从来都没有来过这里。有时候我甚至觉得,自杀是我们在这个世界上能保持的最后的倔强。当想起我们还能y以自杀来控诉这个世界的时候,似乎什么痛苦都能够忍受了。

我很喜欢川端康成《花未眠》里的一句话:即使和幽灵同处地狱也能心安理得,随便什么时候都能拔腿而去,这就是我,一个天涯孤客心底所拥有的自由。这像极了此刻的我,我心底所保有的自由就是随时能够从这个世界抽身离去,也随时能够从生活里走开,无论去哪儿,只要不在一个地方停留太久,我的灵魂就不会腐朽。也许是寻觅不到归宿感的缘故,我喜欢流浪在陌生的地方,但是却讨厌在陌生的地方做过多的停留,那会使我变得烦躁不安,只有漫长的流浪才能安抚这颗无所归依的心。同行过两天的湖北小伙伴如今还停留在景洪,那确实是一个美丽又热闹的城市,可惜不是我的,我不能停留。

抵达上允镇的那天依旧是深夜,而清晨我便离开了,像一列火车,一生都奔波在路上。离开上允镇,走了没多久,一辆摩托车跟上了我,和我搭话,他说又遇到了我,我一时没想起来他是谁,他随即告诉我,他是我在景洪市遇到的那个卖手机的。于是我们就聊了几句,他告诉我他们有一个小小的团队,五六个人的样子,每天就是骑着摩托车在这片偏僻的乡野之中售卖手机,手机是假的,只能打电话,无法上网。我心中暗骂,假手机你特么还打算卖给我呢。他还说你这样旅行既辛苦又没有收入,而他每天还能赚个几百块钱呢。虽然我不齿他的为人,但是却又有些羡慕他的生活方式。这个世界有很多种生活方式,很多种人生,好也罢,坏也罢,总有些人在以你想象不到的方式生活。我们同行了不久,遇到村子后,他便骑着摩托车继续推销他的假手机了。

这时道路沿途有许多村舍,那些房屋在清晨的雾气里显得十分渺小。远山被开垦成一层层的梯田,红色的土壤如同当地人的面颊。一片片覆盖着塑料膜的土地在阳光下反射着白光。上坡下坡,慢慢的路便趋于平坦了。道路沿着小黑江而行,周遭的环境又成了一幅干热河谷的景象,那些河岸的山峦荒凉颓败,枯草覆盖在山体上,灌木稀疏,在一片枯黄中保持几抹绿色。江水浑浊,水流湍急,沿江多有渔船,以及采砂船,路边常有贩卖江鱼的人家。只是路边的行道树生长茂盛,投下一路的阴凉。那些野樱桃红色和深紫色的果实十分美艳,只是口感酸涩中带着浓厚的苦,用手捏破小小的果实,流出来的汁液鲜红如血,能够把手指染红。当地人却在路边采食,然而那苦不堪言的味道实在是难以入喉。

在通往耿马县的路口有座检查站,我本想去耿马县,咨询了检查站里的工作人员,说是那里不让进,我只能向双江县走去。临走前一位工作人员告诉我说,前面的景亢正在举行泼水节。向前走去,依旧沿着小黑江,拉着甘蔗的汽车往来间掉下来许多甘蔗,我捡起地上的甘蔗,味道极甜,像是在吃白糖,只是甘蔗咬起来有些硬。走到景亢寨的时候,我拐进寨子,寨子里地上湿漉漉的,果然在过泼水节,一群年轻人和孩子正在泼得不亦乐乎,拿盆的、提桶的,拿着水枪的,互相泼着,无论是行人还是车辆都不能幸免。我从哪里过,想着应该不会泼我这个旅人吧,何况我背上还背着包,手里还推着车子。谁知道忽然一个年轻小伙子说,这边还有个衣服干着的,说着一盆水就泼了过来,我衣服瞬间就湿了,为了防止我包里的电脑相机被打湿,只好赶紧溜走。对于傣族人而言,泼水节就是他们的新年,傣族人有他们自己的纪年。景亢村里有座金色的舍利塔,十分美丽,我待那些泼水的人散去后,走进塔前,在寺庙里有一群白衣白帽的老人,他们好像是在聚餐,我正要离开,几个孩子过来了,送我一小碟鸡爪,两个小甜甜圈,我本不想要,那些孩子又执意要送,我怕不要会伤了小孩子的心,就收下系在车上了,本想转身丢了,后来也没有丢。

出了景亢,再走没多远看到一个公园上有亭子,附近不远处有厕所,于是便停下来在此露营。同样是因为在路边的缘故,夜晚并不安静,好在我已经适应了这种喧嚣。我忐忑不安的把充电宝放在公厕里充电,怕被人拿走,好在一夜过后,也没有人拿它。

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