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在龙达古镇里漫步

2022-07-09  本文已影响0人  王剑平旅行记

龙达,是一座著名的西班牙小城。其老城建筑伫立在埃尔塔霍峡谷上百米高的峭壁悬崖上,光凭想象,它就给人以一种惊心动魄的壮美之感,令人向往!

来到龙达后,我们跟随导游先去镇里的公园参观。公园里满目都是郁郁苍苍的树木,石砖铺就的道路平坦宽敞,一路上不时看见矗立在路旁的黑褐色的古人物雕像和古朴造型的路灯,它们似乎在向路人诉说着小镇的古老历史。

公园并不宽,我们不一会儿就走到了公园的边缘护栏前。龙达果然是名不虚传的悬崖上的小城,举目望去,面前是一大片低凹的洼地,地面上色彩斑斓,红色的土壤、绿色的树木和庄稼、白色的房屋,依稀可辨。远处则是连绵不断的灰白色的石头山脉,一直延伸至天际。我生活在南方的丘陵地区,平常看惯了青山和绿地的景色,今天初次见到这样的荒漠地貌,感觉到几分新奇!

我们继续向左前行,几分钟后来到了斗牛场前。西班牙现今的斗牛方法诞生于这座斗牛场,因此它是斗牛士们朝圣的地方。斗牛士这个独特的人群备受西班牙民众的敬仰与崇拜。他们具备高雅、勇敢的灵魂,将技术与体力、柔美与勇猛完美地结合到了一起。斗牛场旁边有一座公牛的雕像。在惊心动魄的斗牛表演中,这种斗牛士与之生死搏斗的对手是一种血统纯正的野性动物-北非公牛。它们生性暴烈,由特殊的驯养场进行系统训练,经过四、五年的时间即可用于比赛。但公牛那好斗的本性不是经人训练出来的,而是流淌在血液中、与生俱来的。

在离斗牛场不远处,矗立着一座美国作家海明威的纪念碑。海明威是一位狂热的斗牛迷,他把斗牛定义为一种“绝无仅有的艺术家处于生命危险之中的艺术”。在海明威眼里,“人生就像是斗牛,不是牛被人杀死,就是人被牛挑死。”

海明威在他的小说《逝世在午后》中写道:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景……” 我们在走近埃尔塔霍峡谷的时候,就看到了如画般的美景。只见蓝天、远山、空谷、幽林、绿地、白屋,优雅浪漫地排列组合在一起,构成了一幅令人陶醉的风景画。

继续往前走,我们终于看见了最著名的景点——龙达新桥。它建于1735年,横跨埃尔塔霍峡谷,越于万仞峭壁之上,将龙达新旧两城连接在一起。

新桥的北端连接着新城的西班牙广场。广场周边有旅社、商店和餐厅,为游客提供城市生活的便利。餐厅里有一种西班牙油条,受到许多中国游客的喜爱。

站在桥头向左前方望去,我看到了埃尔塔霍峡谷两边陡峭的崖壁,感到一丝惊心动魄的刺激。这种感受参杂了害怕、兴奋和向往的情绪元素。我看见对面的悬崖上建有一个观景台,上面聚集了观景的人群,便信步朝那里走去。

走过大桥时,我遇见了一位老艺人。他坐在遮阳伞下,专注地演奏着吉他,面前打开的乐器盒里摆放着一堆准备出售的印有自己演奏照的音乐光盘。艺人表演在各个景点中都是一种令人赏心悦目的点缀,而眼前老人的专业素养更新了我对街头艺人这个职业的认知。

来到新桥南端的古城,峡谷两旁的美景尽收眼底。近处层层叠叠的绿树掩映下红瓦白墙的房屋,远处黄土上成片的人工种植林,以及更远处与蓝天白云连成一体的山峦,交相辉映,令人流连忘返。

我登上观景台,新城区连片建在悬崖边上的白色房屋映入眼帘。向下望去,则可以看见埃尔塔霍峡谷深达百米的谷底。谷底有一些大小不一的乱石,还有潺潺流过的溪水。人文与自然融合在一起的独特景观,使我的视觉渴望得到了满足。

在离开龙达的路上,我不禁问自己:龙达为什么对游客产生如此强烈的吸引力呢?我想答案在于,人们是不甘于平淡生活的,他们的内心孕育着打破常规,产生新欲望的冲动。这种冲动引发许多冒险,造成了许多牺牲,也成功了许多挑战,它是人类不断发展的原动力。悬崖上的龙达古城犹如人类征服自然的成果展览,它的建立在惊心动魄基础上的居住享受,是大自然对人类冒险精神的奖赏。这激发了人们对于认识自身潜力,挑战生活无限可能性的想象力!

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